Чем заменить пластиковый пакет? - Seasons

Чем заменить пластиковый пакет?

Яблоки положить в пакет и взвесить, взять на кассе ещё пакет для остальных продуктов, а дома выбросить ненужный полиэтилен в другой пакет — мусорный. В нашей жизни может оказаться больше пластика, чем мы думаем. Рассказываем, что может стать альтернативой пластиковому пакету и какие текстильные сумки выбирает редакция Seasons.

Почему это опасно для окружающей среды

По текущим оценкам экологов и экономистов, российские промышленные предприятия производят примерно 26,5 миллиарда пластиковых пакетов. Большинство пакетов, которые производятся в России под маркировкой «биоразлагаемый», в реальности не разлагаются ни в почве, ни на свалках.

В 2017 году учёные из Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова создали биоразлагаемые композиции на основе полиэтилена и растительных наполнителей. Эта технология позволит производить экологически безопасные упаковочные материалы. Но пока такой пакет не выпущен в промышленное производство.

Чем заменить пластиковый пакет

Выбирайте то, что сделано из натуральных материалов и прослужит долго. Текстильная сумка именно такая eco-friendly альтернатива пластику: не занимает много места в сумке, вместительная и более прочная. А если ваша котомка придёт в негодность, и вы её выбросите, то разлагаться она будет 2-3 года (для сравнения: срок разложения полиэтилена 100-200 лет).

Где взять такую сумку

Можно сшить, если вы дружите со швейной машинкой, заодно раскроите удобный для вас размер сумки и длину ручек.


Вариант проще — купить. Тряпичные авоськи продаются даже в масс-маркете, но если ищите что-то более симпатичное и необычное, переходите к нашему списку.

Sherry Bobbins, сумка для покупок и мешочек для фруктов и овощей

Space of mori, морибэг

Hobbystory, мешочки для хранения

Botanic bags, тканевая сумка

Designboom, складная сумка mini maxi shopper


Ещё несколько способов сократить использование пластика:

  1. Не выбрасывайте пакет сразу после покупки. Его можно использовать много раз.
  2. Всё, что продаётся на развес, можно упаковать в свою ёмкость или тряпичные мешочки.
  3. Одноразовые полотенца можно заменить на многоразовые.