Zero Waste Home. Эко-привычки - Seasons

Zero Waste Home. Эко-привычки

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 42

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Двое взрослых, двое детей, один дом и ноль мусора. Эту эко-формулу вывела француженка Беа Джонсон, которая написала книгу Zero Waste Home.


«Меньше потреблять и повторно использовать и перерабатывать — три главныx шага».


Три главных принципа Беи — меньше потреблять, повторно использовать и перерабатывать. Этому она учит все прогрессивное человечество уже десять лет. Революционность ее идеи в том, что нужно не просто сортировать отходы и использовать биоразлагаемые упаковки, а не производить мусор вообще.

Беа родом из Франции, но живет в Калифорнии вместе с мужем и двумя сыновьями. Свои лекции и видеоролики Беа начинает с сильнейшего хода — показывает литровую банку, в которой собран весь мусор, который произвела ее семья за год. Вдумайтесь: мы каждый день выносим ведро с мусором, а здесь — четыре человека за весь год набрали всего несколько бумажек. И то вынужденно: в знаменитой банке лежат багажные бирки, наклейки на паспорт — навязанный мусор. «Люди думают, я только и делаю, что прибираюсь дома и компостирую отходы. Это не так — мы с мужем работаем полный день, принцип Zero Waste — это не мое занятие, а образ жизни», — говорит Беа.

Большая часть нашего ежедневного мусора — это упаковки от продуктов и сами продукты, очистки, органика. Мы выходим из магазина уже нагруженные будущим мусором и несем его домой. У Беа для покупок в багажнике подготовлены холщовые мешочки, стеклянные банки и многоразовые бутылки. Крупы, овощи, хлеб, сладости, печенье, сыр или мясо — всё, что продается на развес, можно упаковать в свою емкость.


«Zero Waste — это не работа, а мой образ жизни, о котором я много»


«Первое время продавцы за прилавком спрашивали, почему я не беру упаковку? Я нашла универсальный ответ: «У меня дома нет мусорного ведра». Это снимает все вопросы, нет нужды в длинных объяснениях своей философии. Большой плюс не только в том, что получается меньше отходов: пока покупки взвешивают и упаковывают, можно пообщаться с продавцом, улыбнуться, переброситься шуткой».

Zero Waste — это оставлять коробку из-под новой обуви в магазине, вместо батареи чистящих средств для разных поверхностей использовать два — соду и уксус, делать домашнюю косметику, сформировать базовый гардероб, завести домашний компост. «Муж первое время относился к идее Zero Waste со скепсисом — что может сделать для экологии планеты одна семья? — и боялся, что такой подход будет стоить дорого. Но, оказалось, мой блог и книга вдохновили тысячи людей, а наши расходы не выросли, а сократились на 30%».

Как сделать свою жизнь Zero Waste:

Все, что можно купить на развес, покупайте на развес.

  1. На развес можно купить не только продукты, но и стиральный порошок или порошок для посудомоечной машины, жидкое мыло, шампунь.
  2. Купите скороварку, чтобы экономить электричество, открывайте духовку, после того как закончили готовить, чтобы охладить ее и обогреть кухню.
  3. Одноразовые полотенца и тряпки замените на многоразовые.
  4. Заведите домашний компостер для органики и вещей из натуральных материалов.
  5. Выбирайте домашние инструменты — кухонную утварь, зубные щетки, щетки для чистки — из дерева, а не из пластика. Их можно компостировать.
  6. Отличные домашние маски для лица можно делать из разных видов глины.
  7. Крем для бритья, шампунь, гель для душа замените на одно средство — натуральное мыло.
  8. Найдите фермерский рынок, на котором принимают обратно упаковки из-под яиц и корзинки от ягод.
  9. Используйте переработанную бумагу, пишите с двух сторон, экономьте ее.
  10. Составьте собственную книгу безотходных рецептов, используйте продукты полностью.
  11. Составьте базовый гардероб и пополняйте его не чаще два раза в год,
  12. Проанализируйте свой гардероб — наверняка в нем есть вещи, которые можно комбинировать и носить в разных вариантах, и вам не нужно покупать новые.
  13. Проведите ревизию вещей: то, что вы не используете, возможно пригодится другим. Жертвуйте.


«Принципы минимализма могут сократить семейные расxоды на 30%».


На сайте Zero Waste Home продаются лаконичные бутылки и банки, хлопковые мешочки, которые приятно брать с собой в магазин. Крупы Беа покупает на развес — насыпает в многоразовые холщовые мешочки. Даже в городской квартире можно завести компостный блок: нужен пластиковый контейнер и специальный растворитель. Весь дом можно организовать так, что он будет безотходным, но главное — не приносить мусор извне.

Помимо прочего, Беа знает, как создать 20 образов с одним платьем и пишет об этом в своём блоге.


www.zerowastehome.com