ВНЕКЛАССНЫЕ ЧТЕНИЯ КРУГЛЫЙ ГОД - Seasons

ВНЕКЛАССНЫЕ ЧТЕНИЯ КРУГЛЫЙ ГОД

Пушкинские горы — это секретное место души. Там хорошо гулять, дышать, слушать. Читать тексты Пушкина и Довлатова — с детьми, с друзьями, с любимыми. И писать свои собственные тексты. Приглашаем в июне в поездку вместе с новым школьным курсом «Внеклассное чтение круглый год».


Книги, которые мы читаем в публичной библиотеке, никогда не бывают так прекрасны, как книги, которые мы читаем в уголке на кухне…

Альберто Мангуэль. История чтения


Где вкуснее и вдохновеннее вам читалось, когда на лето задавали целый свиток литературы по внеклассному чтению? В саду, в гамаке? С хрустящими яблоками вприкуску? Или у воды? С бутербродами на ароматном хлебе? Или на пеньке в лесу? С походной картошкой и котлеткой из стеклянной банки?

Мы решились повторить опыт внеклассных чтений за едой на свежем воздухе для детей и взрослых. И продлить наступившее лето на целый год. Будем вместе читать и писать, откликаясь на прочитанное. Читать и писать вне класса, вне правил и вне программ.

Сад/реку/лес/озеро/море будем выбирать поближе к дому писателя, книгам которого посвятим домашнюю работу («домашку»).
Теперь наша выездная «Литературная кухня» будет длиться не один день. И будет соединять в себе элементы ещё двух курсов «Креативный текст» и «Креативная коммуникация». И у вас будет время прожить текст — чужой и собственный — подробно, в деталях, проговорить главные идеи за общим столом, подумать над ним ночью, во сне, а наутро — сочинить лучший в своей жизни текст на заданную тему.


УРОК ПЕРВЫЙ — «ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ»

Открываем внеклассные чтения в школьные каникулы! Дожидаемся Дня рождения родителя русского литературного языка и отправляемся в дорогу — в Пушкинские горы!

Запируем уж, молчи!

Чудо- жизнь анахорета!

В Троегорском до ночи,

А в Михайловском до света…

В самом деле, милый, жду тебя с отверстыми объятиями и с откупоренными бутылками.

Александр Пушкин. Из письма Алексею Вульфу.

Михайловское.


В Пушкинских Горах было замечательно. Туристы задают дивные вопросы:

1. Была ли Анна Каренина любовницей Есенина?

2. Кто такой Борис Годунов?

3. Из-за чего вышла дуэль у Пушкина с Лермонтовым?

Сергей Довлатов. Из письма к Людмиле Штерн.

Между адресами пушкинскими заглянем в места довлатовкие, как будто протиснемся в пространственно-временные щели. Может быть, отыщем дом, от которого давно потерян ключ, и посмотрим в окна с видом на юг.

Обедать, как Довлатов, будем в сказочном «Лукоморье» (первый этаж знаменитой гостиницы «Дружба»). Ужинать, как Пушкин, в домашней обстановке при свечах.

Утра наши будут молочными, еда — преимущественно куриной, с оговорками в виде деревенского сала и лимбургского сыра. Моченые яблоки из Тригорского на десерт не обещаем, но, быть может, повезет…

В качестве рабочих тем наших литкухонных сочинений — главные слова-концепты из творческого наследия двух гениев псковско-усадебных мест: Затворничество, Дом, Дорога, Одиночество, Любовь, Воспоминание, Письмо. Эти темы будем разрабатывать в сопровождении ведущих мотивов: котов ученых, скамей, ключей, деревьев, почтовой бумаги.

Как всегда в литкухонных путешествиях, рифмовать будем место и гения, аутентичное меню и художественное, пространство и время, зримый текст и подстрочник, литературу и жизнь. Будем не только читать, говорить и слушать, но и писать. Если, конечно, снизойдет на нас пушкиногорское вдохновенье…

ПРОГРАММА

20 июня

Поезд Москва-Псков, отправление с Ленинградского вокзала

21 июня

Прибытие в Псков. Трансфер в Пушкинские горы. Размещение в отеле «Алтунъ». Прогулка в Петровском, усадьбе прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Обед. Прогулка с экскурсоводом по усадьбе Михайловское. Просмотр фильма и «Литературная кухня» за ужином.

22 июня

Завтрак. Прогулка с экскурсоводом по усадьбе Тригорское, где жили друзья Пушкина, семья Осиповых-Вульф. Обед . После обеда едем в деревню Березино, в дом Сергея Довлатова на встречу с хранителем музея. Просмотр фильма и «Литературная кухня» за ужином.

23 июня

После завтрака едем в Святогорский монастырь, где рядом с родителями похоронен поэт. «Литературная кухня» за обедом и проверка внеклассных сочинений. Трансфер в Псков. Поезд Псков-Москва

24 июня

Прибытие на Ленинградский вокзал


В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

• проживание в отеле «Алтун» с 21 по 23 июня

• Трансфер Псков-Пешкинские горы-Псков и все передвижения по программе на микроавтобусе

• завтраки 21, 22 и 23 июня, и 2 ужина — 21 и 22 июня

• три урока «Литературной кухни» культуролога Светланы Сидоровой

• экскурсии с гидом по усадьбам и паркам Михайловское, Тригорское и в Святогорский монастырь и сопровождение куратора поездки

• билеты в усадебные дома-музеи

• экскурсия по дому Сергея Довлатова в Березино с билетом

• посещение музейной почты

В СТОИМОСТЬ НЕ ВХОДИТ:

Билеты на поезд

Стоимость обедов

Ранний заезд в гостиницу

ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО