Как прошел летний фестиваль Seasons в Хохловке - Seasons

Как прошел летний фестиваль Seasons в Хохловке

27 и 28 июля в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» (Пермский край) прошел фестиваль Seasons в Хохловке,который объединил все, что мы так любим: природу, встречи и творчество. Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Пермского края совместно с Seasons Project в рамках проекта «Пермский период. Новое время». Организатор фестиваля —государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Центр по реализации проектов в сфере культуры».


Seasons Project — авторская команда фестиваля, создатели концепта, творческие кураторы.

Мы придумали визуальный образ фестиваля и собрали героев: музыкантов, актеров, мейкеров, дизайнеров, поваров, детские проекты. Рассказываем, как все было.

На два дня площадка фестиваля наполнилась любимой музыкой, театральными перформансами, дизайнерскими выставками, ремесленными мастерскими и гастрономическими проектами. Мы решили показать такой формат отдыха, когда можно прийти в любую зону фестиваля, и там обязательно будет что-то интересное. 4 зоны: More Amore, «Дизайн-Субботник», «Детские Люди» и «Большие Гости». 4 больших и важных для нас темы: творчество, дизайн, дети и еда. Сотни занятий — спектакли, шествия, концерты, творческие встречи, мастер-классы, выставки и лекции.

На фестивале за два дня побывало больше 10 300 гостей, которые создавали все это вместе с нами. Слушали, спрашивали, пробовали, мастерили, танцевали, подпевали и веселились.

Площадка More Amore стала территорией музыки, разговоров о культуре и уличного театра. Международный проект «Картония» показал свой перформанс «Оркестр Картонии», который до этого уже побывал на фестивалях во Франции и Великобритании. С «Картонией» мы шумели, танцевали и смеялись от души.

В интерьерах деревянного зодчества мы собирались на творческие встречи с интересными людьми для разговоров о современной культуре. На этой площадке выступили:
Ольга Сергеева (главный редактор журнала Seasons of life), группа OQJAV (Вадим Королев, Ярослав Тимофеев, Дмитрий Шугайкин), Станислав Малыгин (заведующий Архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка»), Александр Гагарин (музыкант, поэт, лидер группы «САНСАРА»), Сергей Корсаков (Тиран «Картонии») и Алексей Кокорин (Министр Культуры «Картонии»), Ольга Лесникова (художник, арт-директор фестивалей Seasons), Михаил Лоськов (основатель Клуба любителей воздушных змеев Prokite, чемпион Европы по спортивным змеям), музыканты группы GNOOMES (Cаша и Маша Пьянковы), Олег Нестеров (музыкант (Zerolines, «Мегаполис»), продюсер, писатель).


Оба вечера на этой площадке закончились встречами с культурологом и преподавателем школы Seasons of life
Светланой Сидоровой, которая прочитала лекции о сновидениях в литературе и кинематографе.

More Amore стала местом настоящего волшебства, потому что именно на этой площадке мы оба дня запускали воздушных змеев. В небо взлетел даже огромный 30-ти метровый кит, дождавшись нужной силы ветра. Помогали нам в этом создатели крупнейшего и старейшего фестиваля воздушных змеев «Пестрое небо».


Музыкальный лайнап этих выходных заслуживает отдельного внимания. Мы объединили музыкантов из Москвы, Красноярска, Перми и Вильнюса. С кем-то мы уже были знакомы, другие выступали у нас впервые. Музыка заполнила все пространство вокруг, много воздуха и места для танцев. Как написали потом в своем инстаграм музыканты группы «Твое далеко»: «Танцполе вместо танцпола». В первый день на сцену выходили 3000K, Твое Далеко, OQJAV, Сансара и Дельфин. Во второй день: GNOOMIES, Алина Орлова, Zventa Svetana и ZEROLINES & Олег Нестеров. Это такие разные, но близкие нам по духу творческие люди, которые создавали то самое, фестивальное настроение — человечности и любви.


Дизайн-Субботник объединил промышленных дизайнеров и новых ремесленников. В исторических избах Хохловки разместились три выставки: мебель от Клуба промышленных дизайнеров (Москва), аксессуары и текстиль «Новое ремесло», выставка лоскутного шитья. В лектории прошли паблик-токи на тему традиций и трендов в современном российском дизайне. Также на площадке работал дизайн-маркет с работами пермских мейкеров и ресайкл-мастерские.

Площадка Детские Люди — это активные игры на траве, большие конструкторы, «арт-забор», который в течение двух дней разрисовывали маленькие художники, костюмированные шествия. Ведущие пермские музеи подготовили творческие мастерские, проект «Картония» устроил мастерскую по созданию музыкальных инструментов из картона, а московский театр «Снарк» показал 6 спектаклей за два дня Также в рамках творческой программы прошли уроки флористики, лепки и столярные мастерские.

Еще одна площадка –
Большие Гости — все о еде. Фудкорт, на котором были представлены новые гастрономические проекты Перми, длинные столы, за которыми можно было перекусить и отдохнуть, лекции от пермских и московских шеф-поваров о теории и практике еды, о локальной кухне и мировых тенденциях.


Лексус-Пермь стал официальным автомобильным партнёром Seasons в Хохловке. Знаменитый автомобильный бренд не только создал музыкально-смотровую площадку с DJ-сетами, фотозону и детские мастерские, но и помог команде фестиваля стать максимально мобильными в дни подготовки фестиваля, успевать все и везде, а еще – добираться до дома вечерами. Часть московской команды жила в уютном и современном доме Просто Дом, спасибо, ребята, у вас невероятно уютно и очень эстетично!

Оба дня на площадке фестиваля работала фотозона от
Instax. Здесь можно было проявить себя и сделать забавные моментальные снимки на камеру Instax mini9. Эти фотографии помогли сохранить в памяти яркие моменты лета, такие же как и сам фестиваль.

Застройку нашей Открытой кухни мы доверили компании
«УралДомСтрой». Эта компания более 10 лет на строительном рынке. «Мы не просто строим дома, а создаем новую городскую среду» — под этим девизом воплощаются все проекты.

Еще мы хотим поблагодарить флориста Люсю Пасмурную и декоратора Женю Ширинкину за помощь с оформление площадки. А визажистов из Dry Bar — за макияж для креативной команды и для музыкантов. Красота благодаря вам! Отдельное спасибо Школе-Студии «Точка» и Никите Семенову, которые дали нам мебель для выставки «Новое Ремесло» на площадке Дизайн-Субботник.

«Впервые за 15-летнюю историю фестивалей Seasons мы провели мероприятие в музее под открытым небом. И это оказалось очень интересно —наполнить современным дизайном, музыкой, театром, детскими и гастрономическими проектами поля и избы Хохловки. Собрать множество талантливых пермских творческих команд, привезти московский десант, сделать совместный проект с Министерством культуры Пермского края. «Seasons в Хохловке» стал самым большим фестивалем в истории Seasons. И мы очень рады, что в Хохловку приехало так много гостей, разных, но одинаково открытых творчеству», — Ольга Сергеева, главный редактор журнала Seasons of life.

«Бог фестивалей в эти выходные в Хохловке был на нашей стороне! Солнце —для концертов, поднявшийся ветер —для воздушных змеев, облака —чтобы сделать небо еще бесконечней, а цвета сложнее и глубже. 2 дня счастья, людей, друзей, природы, музыки, собранные командой Seasons! Спасибо Министерству культуры Пермского края», — Дарья Шадрина, творческий продюсер фестиваля Seasons в Хохловке.

«Проект был сложный, но интересный для центра по реализации проектов это огромный ещё один опыт, большое спасибо всем кто работал вместе с нами спасибо единомышленникам, когда есть команда рядом , то все получается»,— Елена Хаткевич, директор КГАУ «Центр по реализации проектов в свете культуры».


Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Пермского края совместно с Seasons Project в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».