Шесть интересных винтажных магазинов в Москве и Петербурге - Seasons

Шесть интересных винтажных магазинов в Москве и Петербурге

Шелковый платок бабушки помнит свидания в осеннем парке, а вареные джинсы мамы побывали не на одном рок-концерте. Сейчас эти вещи мы считаем ценными и очень модными. Если хотите найти такие же ретро-наряды с историей, отправляйтесь в наш винтажный тур.


Одежда и аксессуары

Mire Retro

Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7

Создательница светлого магазина Полина Кашаба признаётся, что в винтаж влюблена с детства: «С пяти лет собирала значки, а сейчас эта коллекция выросла до 7000 экземпляров». По образованию Полина реставратор, живёт в разных странах, а в свободное от основной работы время собирает по всему миру винтаж. В магазине большое количество одежды, украшений, платков и сумочек из Италии, Франции и Германии. Недавно к винтажной коллекции добавились японские кимоно, жакеты и сумочки, расшитые старинным стеклярусом.


Strogo Vintage

Москва, ул. Покровка, 17

История этого магазина началась с прогулки по Барселоне. Марина Чуйкина, создательница Strogo Vintage, оказалась на улице Rierra Baixa, где сосредоточено много винтажных лавочек. Первые покупки были «странным миксом всего со всем»: наряды мексиканских индейцев, одежда 80-х годов. Но начало любви к ретро уже было положено. Через несколько лет — ещё одна знаковая поездка, но уже в Берлин. Винтажная одежда там вдохновила еще больше. Так и родилась идея создать свой магазин с вещами прошлого, которые можно носить сегодня. Марина и небольшая команда байеров привозит одежду из Италии, Америки, Швеции и Азии. На поиски отправляются не только в комиссионки, блошиные рынки, но и к частным коллекционерам.


Vintage Champagne

Санкт-Петербург

В этом магазинчике винтажной бижутерии не часто найдёшь украшение известных марок, зато можно подобрать клипсы, которых точно больше ни у кого не будет. Создательница Vintage Champagne Анна Бесчастнова испытывает особые чувства к вещам с историей. В детстве столетний сундук и комод в загородном доме бабушки были самыми любимыми предметами. Анна до сих пор бережно хранит бабушкино свадебное платье. Украшения для магазина Анна привозит из путешествий и считает, что походы по блошиным рынкам помогают лучше узнать историю и быт страны.


Vintage Heritage

Москва, Девяткин переулок, 7

Несколько винтажных платьев, привезённых из Парижа, и огромный интерес к винтажу, зародившийся на домашних антресолях. Так началась история Vintage Heritage. Для коллекции магазина винтаж ищут во Франции, Италии, Германии и США. Каждый предмет проходит тщательный отбор, каждая вещь ценна и интересна.


Для дома

3 сороки

Москва, ул. Петровка, 17 стр. 4

Две сестры Анна и Татьяна руководят магазином «3 сороки» и признаются, что их тандем идеальный. Шесть лет назад Анна переехала в Швецию, купила большой дом. Конечно, его нужно было обустраивать. Так она очутилась на блошиных рынках, развалах, аукционах. В какой-то момент дом заполнился винтажными вещицами, а любовь к особым находкам так и не прошла. Иногда знакомые просили Анну продать что-нибудь из домашней коллекции или найти что-то специально для их дома. Вот и родилась идея создать «3 сороки». Татьяна создала административную базу для магазина, а Анна с 22-летним опытом в продажах товаров для дома стала выбирать для «3 сорок» винтаж из Северной Европы.


Барахольщик

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 87

«Винтаж — всегда ностальгия, немного мечтательность. Вещи в годах могут многое рассказать, если научиться их слушать. Они необыкновенные, и не любить их для меня уже невозможно», — рассказывает руководитель винтажной лавки Ксения. Мама ещё в детстве привила ей трепетное отношение к вещам с историей. Именно она когда-то создала магазин, а позже в дело втянулась и Ксения. В Барахольщике можно найти вышитую крестиком скатерть, абажуры с нарядной бахромой, керосиновые лампы и многое другое.