Платки-полотна Ростана Тавасиева во Всероссийском музее декоративного искусства - Seasons

Платки-полотна Ростана Тавасиева во Всероссийском музее декоративного искусства

Выдающийся рисовальщик, живописец, дизайнер и смелый экспериментатор Ростан Тавасиев — классик отечественного декоративно-прикладного искусства. Его наследие — сотни эскизов платков и панно, которые прочно вошли в историю мировой культуры второй половины ХХ века. Встав в один ряд с рисунками ведущих домов моды, от Hermes до Cavalli, они определили развитие отечественного текстильного дизайна на много лет вперед.

Целый год художники-реставраторы восстанавливали художественный текстиль авторства Ростана Тавасиева — тридцать оригинальных произведений художника легли в основу выставки «Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев. 1938-2006». Она открылась в стенах Всероссийского музея декоративного искусства в Москве. Еще сорок платков специально для проекта подготовили дизайнеры российского текстильного бренда Radical Chic — все они были сделаны по эскизам и калькам художника, но переосмысленным в современном ключе.

Главный предмет в творчестве мастера — платок-каре, то есть классический платок правильной квадратной формы, с продуманным сюжетом. Художник часто рисовал Москву, обращался к темам музыки, спорта, подобно современникам страстно любил геометрию. И за какой бы сюжет он ни брался, всегда тщательно исследовал предмет своего интереса, доходил до самой сути.

Тавасиев много работал в советской художественной промышленности, на фабриках, где делали платки массового производства, но раскрывал привычные темы по-новому. Отказавшись от идеи создавать принты как средство советской пропаганды, он обращался к идеям авангардистов — опередив время, созданные им рисунки остаются актуальными и сегодня, как и положено настоящему произведению искусства. По словам современников, художник работал очень легко и естественно — так, словно из него лился узор, — и это отчетливо видно в его работах. Главные из них вошли в альбом о творчестве художника, подготовленный специально к выставке.

Выставка продлится до 12 января.