Фотосессия как терапия - Seasons

Фотосессия как терапия

Что общего у фотографии и психологии? Как фотография может помочь раскрыть нашу сущность? Мы попросили Люсю Жарикову, фотографа с психологическим образованием, поделиться своим опытом наблюдения за волшебным эффектом ее работы.

«У многих из нас нет представления о том, как мы выглядим. Часто мы меряем себя «удачными кадрами», позируем «рабочими» сторонами, презентуем себя в социальных сетях фотографиями многолетней давности. Собираясь фотографироваться, люди часто точно знают, какой из ракурсов особенно удачен, или же просят фотографа сказать, как им встать. Это приводит к созданию фикции, мнимого образа себя, который мы подкрепляем ложными доказательствами, тем самым уходя всё дальше от реального себя.

Для меня фотосъемка — это двойная поддержка самопознания. Это не только результат в виде фотографий, которые помогают увидеть свои разные состояния, начиная от стеснения в начале съемки и заканчивая задумчивым взглядом в себя в конце, но еще и процесс самоощущения в моменте, пространстве, возможность прочувствовать свои зажимы и в какой-то момент постараться отпустить. Это всегда движение в сторону себя.

Человек — больше, чем одна сторона. Он бездонный мир линий, контрастов, природной красоты. Гармония, динамика и целостность без отдельных сторон, без правильного и неправильного. Живой, естественный и единый.

Индивидуальная съемка — одна из возможностей регулярно фиксировать через фото свое состояние, отмечать ложные ожидания, видеть себя со стороны, наблюдать изменения. Что это — фотосессия или терапия? И то и другое, способ самопознания, путь к принятию себя.

«Фотографироваться раз в год у одного фотографа — это такое осознанное желание. Для меня это возможность посмотреть на себя со стороны, зная, что произошло за год у этой девушки на фото» — так Варя Веденеева @varyavedeneeva оценивает наш фотографический опыт последний трех лет».