Финансовый ЗОЖ: семь простых шагов к стабильности - Seasons

Финансовый ЗОЖ: семь простых шагов к стабильности

Как построить здоровые и гармоничные отношения с деньгами? Рассказывает эксперт в финансовых вопросах Настя Веселко, автор блога в Instagram «
О финансах для девушек».

Два года я помогаю девушкам разбираться с финансами и вижу, что многих останавливает надуманная сложность темы — «это формулы, цифры, непонятные слова и вообще, не для меня». А еще часто мы считаем, что управлять деньгами значит экономить и во всем себе отказывать. И то и другое не совсем верно. Управление деньгами может быть комфортным, простым и даже интересным.

Мы прекрасно знаем, как вести здоровый образ жизни — простые правила, чтобы чувствовать себя лучше: есть меньше, гулять больше, быть благодарным и радоваться мелочам. Такие же истины есть и в обращении с деньгами – можно не углубляясь в финансовые дебри наладить с ними здоровые отношения.

Взять на вооружение «искусство маленьких шагов» — не кидаться в тотальную экономию или не расписывать финансовый план на 15 лет вперед (он все равно не сбудется). А небольшими действиями постепенно улучшать ситуацию:

Практиковать осознанность. На кассе магазина спросите себя «А могу я это не покупать?» Ответ скорее всего будет положительный и это уже повод задуматься.

Сократить лимит на кредитке. Если уж не готовы с ней расстаться, то хотя бы урежьте масштаб соблазна.

Начать откладывать деньги. Не всем удается отложить деньги до того как они потрачены, но каждому по силам настроить автоматический платеж в приложении банка и переводить 10% всех доходов на отдельный счет.

Устранить соблазны. Отписаться от аккаунтов магазинов и стилистов, и придумать три бесплатных развлечения на замену шопингу.

Говорить о деньгах. Обсудите с друзьями и коллегами кто как управляет бюджетом, откладывает или инвестирует. Возможно, кто-то из них вас удивит, выдав: «В этом году хорошо заработала на Газпроме, а Детский мир подкачал…»

Быть в курсе. Просматривать финансовые новости или захватить свежий номер «Ведомостей» в кафе.

Отдавать. Настроить платеж в благотворительную организацию и знать, что ваши деньги регулярно приносят пользу не только вам.

Фото: Photo by Toa Heftiba, Katie Harp, Kelly Sikkema