Фотограф Катя Туркина о фотографии, сестре Алисе и самом счастливом детстве - Seasons

Фотограф Катя Туркина о фотографии, сестре Алисе и самом счастливом детстве

Фотограф Катя Туркина десять лет снимала свою сестру Алису — с тех пор, как той исполнилось семь. Итогом стал проект «Turkina Faso: Back home with Alice» — коллаборация о семье, памяти и отношениях. Мы поговорили с Катей про детство, реакцию родителей и переломный момент.

О старте в фотографии и становлении стиля

Я начала снимать, когда училась в медицинской академии в Ставрополе. С тех пор прошло много лет и было много этапов — от поиска технологии до тестирования идей; периоды (казалось бы) ненужных проектов, учеба на журналиста, студия в Москве на Китай-Городе, учеба в Лондоне и окончательный переезд в Англию.

Можно сказать, что с самого начала я не была уверена в том, что делаю. Социальные сети и интернет тогда были развиты минимально, все происходило довольно случайно и стихийно. Сейчас насмотренность молодых фотографов позволяет им двигаться вперед более четко и быстро. В моем старте не было бесконечных воркшопов, лекций, такого количества информации в открытом доступе. Только камера и множество идей, которые реализовывались на ощупь.

Про переломный момент

Это случилось плавно, но, наверное, этот момент случился, когда меня поддержал Итальянский Vogue. Они пригласили меня поучаствовать в выставках, public talk, я сняла им несколько историй, они презентовали мои книги у себя на сайте и часто репостят мои фотографии в соцсетях. Но после этого еще было очень много всего. Например, сразу две истории в сентябрьском Numero 2017 года (спасибо Анзору Канкулову и Маше Невской!). До сих пор помню ощущение, когда спустилась в магазин за журналом утром в день релиза, оплатила его на кассе и с невероятным упоением открыла за утренним кофе — решила немного отдохнуть от переживаний и суеты и просто насладиться моментом и 10 секундами успеха.

Вообще, люди, которые попадаются на пути — это 50% успеха. Когда в тебя кто-то верит, работается гораздо легче. В этом году мы открыли выставку во Франции в рамках портретного фестиваля в Vichy. Когда мои работы висели рядом с Филиппом Халсманном, а его дочь Ирина, обнимала меня и благодарила за фотографии, которые ее очень вдохновляют, я почувствовала себя как-то совершенно по-новому.

Об отношениях с сестрой Алисой

Наши отношения уникальны. Мы партнеры, лучшие друзья, сестры, мы есть друг у друга на любой случай и в любом настроении. Фотография сделала нас по-настоящему родными и стерла все возрастные границы — у нас разница 14 лет.

Про процесс

Раньше я больше направляла Алису, а сейчас она уже сама гораздо больше предлагает. К съемке я делаю подборку, стори-борды, потом мы вместе ковыряемся в архивах и работаем с тем, что есть. Чаще всего я держу в голове запланированные кадры, хотя один из моих любимейших снимков с серебряной рукой и горящим цветком получился случайно.

Про то, как реагирует семья

Наша семья гордится нами и поддерживает любые начинания. Я не стала врачом, но зато я делаю что-то, что нравится людям и, возможно, даже более полезно, чем если бы я выписывала рецепты или отправляла на рентген. Алиса сделала свой выбор в сторону точных наук, у нее учеба на первом месте, она отличница, съемки — это ее привычная рутина и просто дополнительный заработок в агентстве и беспрецедентная семейная миссия-коллаборация со мной.

Про детство

В моем детстве самым классным было ощущение свободы и приключений. Я бегала по полям Кавказа, гоняла коз, собак и била коленки на велике, придумывала истории, общалась с детьми из соседних домов и приходила домой вся в грязи и пыли. Меня заставляли играть на пианино, рисовать, петь, танцевать, а я все делала и на самом деле мечтала только бегать по улицам и стройкам. Запах травы и летней пыли — это лучшее воспоминание. Моя семья вся в сборе в большом доме, кто-то кричит, кто-то суетится, все вместе, все живы и здоровы, это абсолютное счастье, невероятный неуловимый момент, который осознаешь только, когда вырос.