Карантин по-итальянски: уроки доброты и рецепт печенья со счастьем внутри - Seasons

Карантин по-итальянски: уроки доброты и рецепт печенья со счастьем внутри

Художники Света и Кико Перотти — наши друзья, много лет назад они открыли в Москве Школу живописи Perotti, сейчас с детьми живут в Вероне, родном городе Кико, но по-прежнему учат живописи людей в двух странах. Света написала текст про то, как переживают карантин жители Вероны, которым мы хотим поделиться. Это совсем не похоже на то, что передают в новостных лентах. Это новости людей.

Первый день карантина во всей Италии. Италия НЕ превратилась в красную зону. Да, больше нет красной и зеленой зон. Но это означает только то, что правила с сегодняшнего дня одинаковы для всех. Это логично. Так проще контролировать процесс.

Италия затихла, взяла паузу, будто перепрыгнула в замерший спящий август. Мы же знаем, в августе каждый год Италия уходит в отпуск. Только это мартовское затишье итальянцы проведут не на море, а дома, с семьей.

Что самое трудное для такой жизнерадостной нации? Ограничение в общении. Пицца по пятницам, аперитивы, завтраки в кафе — часть культуры. Но они стараются и находят новые формы жизни и приятные стороны ограничений. Мама Кико, Элизабетта, например, третий день печет печенья и относит их своим знакомым. Для настроения. Ателье, где пожилая китаянка Мария подшивала платья половине Вероны, сейчас закрыто. Но Элизабетта надевает шляпку, красит губы и несет корзиночку бискотини Марии.

Когда-то Мария присматривала за маленьким Кико. Она же не дала Элизабетте впасть в депрессию после смерти мужа. Сегодня Элизабетта не даст ей загрустить.

Друзья наших соседей из Сицилии привезли грузовик сицилийских апельсинов – «от южан северянам». Бесплатно. Соседка Алессандра раздавала сегодня ящики жителям ближайших домов.

Сыновья нашего дантиста Энцо, красавцы Леонардо и Марко – тоже врачи. Сейчас они оставили частную практику для работы волонтерами в веронской больнице Борго Тренто. Мауро, главный врач госпиталя Cан Бонифаччо, с семьей говорит только по скайпу. Важнее быть на работе.

Для чего нужен этот карантин? Чтобы контролировать вирус и побыстрее вернуться к обычной жизни.

Прошу вас, не поддавайтесь этим фейкам: «В Италии — ужас!» Италия просто взяла паузу. Это было очень непростое решение для всех. Но я уверена, осознанное и здравое. Если не использовать опыт тех, кто уже победил вирус, то зачем нам опыт вообще?

Я учусь у свекрови готовить печенья с апельсиновыми корками, медом, шоколадом и счастьем внутри. Готовим по скайпу, а заодно «чистим» мою грамматику. Печенья пахнут весной. Кошка Джесси улеглась на подушке, смотрит в экран, на Элизабетту. Леплю шарики и понимаю, что не просто учусь готовить десерт. Учусь у моей итальянской семьи, друзей, соседей, родных простым проявлениям доброты, умению объединяться, преодолевать страх, любить.

Моя подруга Марина Сорина, которая делает лучшие экскурсии на русском по Вероне, написала сегодня, что в Арене строят декорации для летних спектаклей. Значит, оперному сезону быть! А в Бордолино вчера красили карусель. У нас под окном веронской квартиры утром, как всегда, звонили колокола. Целый день я пишу в мастерской. Целый день дома — с Кико и детьми. Дом стал шире и теплее. Вечером мы садимся на балконе — смотреть на Луну.

Печенье радости от женщин семьи Перотти:

  • Масло сливочное — 150 гр
  • Мед или сахар — 150 гр (вместо сахара я кладу 60 гр меда и три ложки стевии)
  • Яйцо – 1 шт
  • Разрыхлитель с ванилином – ½ ч.л.
  • Мука миндальная (можно любую) — 200 гр
  • Какао — 4 ст.л.
  • Корочки половины апельсина
  • Сок половины апельсина

1. Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое, но не растопленное масло.
2. Добавить какао, миндальную муку (если ее нет – положите пшеничную и добавьте горсть измельченных в блендере миндальных орехов).
3. Апельсин разрезать на две части. Выдавить сок из одной половинки в тесто.
4. Вторую половинку разрезать на кружочки, каждый кружочек – на 8 частей. Положить в сахарный сироп и кипятить 5 минут, как варенье-пятиминутку. Остудить.
5. Смешать тесто с цукатами, добавить разрыхлитель.
6. Сформировать тесто в шар и поставить в холодильник минут на 15.
7. Достать из холодильника, скатать маленькие шарики и придавить их вилкой, чтобы получились блинчики. Поставить в духовку на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
8. Готовые печенья немного охладить и подать их теплыми – к чаю или капучино.
«Пока лепишь шарики, думай о главных чудесах, которые УЖЕ подарила тебе жизнь. Все это приумножится в тысячу раз», — так говорила бабушка Кико Ирис.
Buon appetito!

Фото на обложке: Eugene Zhyvchik