Все пройдет: друзья Seasons — о том, как пережить это непростое время - Seasons

Все пройдет: друзья Seasons — о том, как пережить это непростое время

Каждый день мы встречаемся с друзьями — в нашем профиле в Instagram. Ищите расписание эфиров и давайте не скучать вместе. А на случай, если вдруг вы что-то пропустили, мы попросили героев прошлых эфиров дать несколько советов о том, как нам всем пережить карантин спокойно и благополучно.

Светлана Сидорова, культуролог, доцент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, автор курсов «Литературная кухня», «Креативный текст», «Креативная коммуникация» в школе Seasons

Читать: труды Антония, митрополита Сурожского; прозу, поэзию, письма Александра Пушкина; переписку Марии Чеховой и Ольги Книппер; «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста; переписку Астрид Линдгрен и Сары Швардт; прозу, поэзию, дневники Тонино Гуэрры; всего Иосифа Бродского; «Алешу Горшок» Льва Толстого.

Смотреть: «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, «Мимино» Георгия Данелии, Софико Чиаурели в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину»; телеспектакль «Старомодная комедия» в постановке Андрея Гончарова с Борисом Тениным и Лидией Сухаревской; онлайн-версию спектакля «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса.

Кадр из фильма «Фанни и Александр», реж. — Ингмар Бергман

Слушать: рассказы Льва Толстого «Хозяин и работник» (в исполнении Бориса Бабочкина), «Алеша Горшок» (в исполнении Василия Качалова); «Таню» Алексея Арбузова (с голосом Марии Бабановой); «Дома», «Мальчики» Антона Чехова (в исполнении Ростислава Плятта); Фортепианные концерты Бетховена (в исполнении Бориса Березовского), сонату №17 Бетховена (в исполнении Фредди Кемпфа); «На улице дождик» в исполнении Лидии Руслановой; Песни Победы в исполнении Дмитрия Хворостовского; музыку Микаэла Таривердиева; море.

Созерцать: фрески Джотто в Капелле Скровеньи, фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, Мадонну дель Парто Пьеро делла Франческа.

Светлана Перотти, @perottiartschool. Художник, создатель Школы живописи Perotti, жительница Вероны

Сейчас многие говорят о том, что карантин — это возможность сделать важную паузу. Все это верно. Но после двух недель дома могу сказать, что на самом деле это не такая уж пауза. Дел становится намного больше. И планов тоже. После стадии наслаждения тишиной и замедлением мы оказались в стадии ожидания конца карантина. И только последнюю неделю постепенно привыкаем к новым формам работы и стилю жизни. И мы увидели все совсем иначе. Теперь я точно поняла, что не надо пытаться «скрутить» этот период и перевернуть страничку. Мы не знаем, сколько он продлится. Поэтому не надо ждать, когда все закончится, а надо отнестись к этому отрезку жизни как к полноценному и важному, просто жить в предлагаемых обстоятельствах и (по возможности) жить счастливо, с творчеством и теплом внутри семьи. Мы думаем не о том, сколько это продлится, а как. И еще какими мы выйдем из карантина? С новой выставкой, улучшенным итальянским, несколькими онлайн курсами, новыми семейными ритуалами.

И еще нам важно, каким запомнят это время дети. Несвободой, ограничением или чувством команды и началом новой главы семейной истории?

Светлана Шнырова @svetlana.shnyrova. Психолог, доула и преподаватель йоги для женщин

Одна моя подруга прислала фотографию бурно цветущей орхидеи, снабдив ее таким пояснением: «Она долго не цвела. Пришлось подвергнуть ее жесткому периоду покоя. Три месяца без воды, на боку и почти без света. После этого, орхидея выдала бурное цветение». Я ответила, что после карантина мы тоже обязательно «расцветем». Начнем новые проекты, родим детей, откроем для себя новые места. Просто вдохнем полной грудью, будем радоваться простым вещам, таким как возможность обняться с близкими, сходить в кафе и в кино, проехаться в метро.

А если серьезно, то даже в условиях изоляции жизнь не останавливается. Она идет дальше. У человека есть удивительные механизмы адаптации, отточенные веками. И с одной стороны, мы можем изобрести свой собственный способ пережить кризисное время, а с другой стороны, мы можем учиться этому у других, тех кто первым начал адаптироваться. Поэтому важно обмениваться внутренним опытом, искать способы соединиться с происходящим, наполнять смыслом эти обстоятельства, помогать другим видеть смысл и стараться жить дальше. Я делаю это во время своих онлайн-занятий йогой, делюсь опытом проживания кризисов и даю соответствующие практики, которые повышают стрессоустойчивость и адаптивность.

Жизнь никогда не будет оправдывать наши ожидания. Ее основной закон – постоянные изменения. Но мы можем меняться вместе с ней и в этом бесконечном движении с интересом открывать для себя новое.

Ирина Теплухова, актриса «Гоголь-центра»

Мне кажется самое главное «проживать» свою жизнь. Прочувствовывать, продышивать. Побыть на свидании с собой. Вы давно фокусировались на том, как ваши ступни прикасаются к полу? Попробуйте почувствовать ваши ноги, обратите на них внимание. Как они там? Вот уверяю вас, вы очень давно с ними не «разговаривали». И как им не хватает вашего внимания, как вам не хватает вашего внимания. А вот если бы вы сами были ногой великана, которая работает изо дня в день «не покладая рук», пока на нее даже внимания не обращают… Обидно было бы, правда?

Так вот, мне кажется это время дано нам для того, чтобы мы встретились с собой, обняли себя и сказали себе слова любви и поддержки. И потом их сказали кому-нибудь ещё! Они очень нужны. Не только сейчас — всегда.

Женя Иващенко, @honey_and_myrra. Психолог-сексолог, автор блога «Мед и мирра»

Мне кажется, что сейчас в сети списков «Чем заняться дома» — пруд пруди. Если все делать, то можно продолжать жить той же сумасшедшей жизнью, которой мы обычно живем (и есть подозрение, что от нее устали). Поэтому я бы посоветовала сделать определенное усилие над собой и НЕ делать ничего хотя бы час-два в день. Потому что именно в эти моменты приходит важное: мы чувствуем, чего правда хотим и, самое главное, начинаем это что-то делать. Ну и, ясное дело, занимайтесь сексом. Секс снижает уровень стресса и повышает иммунитет.

Арина Чак, @akusherstvo. Основатель медицинского центра A Medclinic, мама троих детей, акушер и продолжатель врачебной династии

Выходить из дома теперь без уважительной причины нельзя, но если все-таки пришлось, следуйте базовым советам: по возвращении мойте руки с мылом определенными движениями, которые повторяются по пять раз, затем также смывайте мыло под водой — у себя в сторис я в выкладывала видео.

Соблюдайте дистанцию в полтора-два метра, избегайте общественного транспорта. Носите с собой антибактериальный септик и обрабатывайте им не только руки, но и клавиатуру, мобильные телефоны. Дома регулярно проводите влажную уборку всех поверхностей: протирайте полы и полки. Проветривайте помещение максимально часто.

Фото: Adrianna Van Groningen, Paweł Czerwiński, Lucrezia Carnelos, elizabeth lies, Hollie Santos