Мастер-класс. Шьем кукол от детских тревог - Seasons

Мастер-класс. Шьем кукол от детских тревог

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 32

Архивные номера и новые выпуски ищите в онлайн-магазине

Вы можете оформить подписку или купить журнал в своём городе


Это очень важные куколки, хотя и совсем крошечные. Дети перед сном рассказывают им свои тревоги (по одной на куклу), кладут их под подушку, и во сне все тревоги рассеиваются. Придумали этих кукол в Гватемале, и называются они там Munecas quitapenas, а во всем мире их называют worry dolls — куклы тревог.

Саша Бобкова — дизайнер, иллюстратор, умеет вязать, шить и конструировать одежду, делает дизайнерские игрушки, ведет кинематографический блог. Лето проводит в деревне, красит полы, реставрирует мебель, сушит иван-чай, собирает ягоды и фрукты, делает из собранного варенье, джемы и соусы, которые раздаривает друзьям и знакомым, мечтает завести козу и небольшую пекарню. А пока сделала для нас вот этот мастер-класс по изготовлению worry dolls. Вы можете теперь сшить куколки для своих детей, и даже вместе с ними. И пусть никакие страхи больше не тревожат зефирно-звездные сны.

Нам понадобится: лоскутки ткани и фетра, мулине, наполнитель (синтепон, вата или что-то аналогичное), бисер для украшения, ножницы, иголки.

В центр прямоугольника светлой ткани (10×15 см) ближе к длинному краю кладем наполнитель. Заворачиваем его в ткань, формируя заготовку. Свободный край можно подогнуть внутрь.

Загибаем края заготовки к центру. Из кусочка ткани 3×5 см скручиваем ручки, края плотно стягиваем нитками. Ручки закрепляем нитками на обратной стороне туловища под одним из свободных краев заготовки.

Формируем шею, стягивая заготовку туловища ниткой.

Начинается самое интересное — одеть нашу куклу. Придумываем ей лицо и украшения.

Для куколок можно сшить мешочки или небольшие одеяла.