Шесть практических советов для бодрости духа и для телесной радости - Seasons

Шесть практических советов для бодрости духа и для телесной радости

Каждый день мы встречаемся в прямом эфире Seasons, чтобы поговорить с друзьями журнала о разном: кино, музыке, образовании и переменах в жизни. Екатерина Нигматулина — преподаватель, автор книг, мама двух детей и любитель шоколада. Она дала шесть советов — от ведения дневника до изучения нового языка — для бодрости духа и для телесной радости.

Екатерина Нигматулина, @nigmatulina, преподаватель английского языка, автор книги Because, мама Софии и Никиты.

Совет 1: начните учить иностранный язык

Сейчас обязательно стоит учить язык, который вы любите всем сердцем. Например, вы были в какой-то стране и вам там жутко понравилось. Может быть, вы собираетесь читать мантры или обожаете Хаяо Миядзаки и хотите смотреть его в оригинале?

Самое важное — мотивация. Я преподаю уже семь лет и всегда замечаю, есть у человека внутренняя мотивация или нет. Конечно, многое зависит и от педагога, но любовь к языку, желание разбираться в нем очень важны. Кроме того, новый язык дает возможность посмотреть на мир под другим углом и узнать то, чего раньше не знал. В русском есть множество слов, которые не переводятся на другие языки. Например, пошлость — это наше, это то, что заметил в свое время Набоков, когда приехал в Америку. Он говорил: «Пошлость — это когда американская семья в рекламе прыгает вокруг утюга и говорит: «О боже мой, какое счастье, у нас теперь есть утюг!»» Он утверждал, что это жуткая пошлость, мещанство. Получается, явление есть, но самого слова «пошлость» нет ни в одном другом языке. Каждая такая маленькая история про язык вызывает у меня безумный восторг.

Относитесь к грамматике как к помощнику. Это структура, благодаря которой вы понимаете, как устроено самое сложное, что есть в этом мире — язык. Ученые до сих пор не могут разобраться в языке, выяснить, как он появился и развивался. Язык — это то, что отличает нас от животных.

Мотивация часто бывает практической. Помню, у меня в группе был мальчик — жуткий лоботряс. Он был веселый и прекрасный, но никогда не делал домашнюю работу, отставал от группы и писал все тесты на двойки. В один момент он вдруг захотел перейти работать в американскую компанию и уехать в Америку. Эта мотивация его изменила: на занятия стал приходить другой человек. Он начал вгрызаться в английский язык, слушать все подкасты, какие есть, смотреть сериалы и видео на ютубе.

Изучение языков — это как классическая музыка.

Если вы думаете, что языки вам не нравятся, значит, вас просто не заразили любовью к ним. Если вам отбили всякое желание учить языки в школе, забудьте про это, сотрите ластиком и скорее выбирайте то, что вам нравится. Смотрите на изучение языка как на детективную историю. Станьте Шерлоком Холмсом, скажите: «Так, сейчас я разберусь с этим Conditionals!» Это безумная зарядка для мозга.

Совет 2: устройте «университет детей»

Четыре года назад мы с друзьями придумали «университет детей». Смысл этого проекта в том, что вы собираетесь с друзьями и учите своих детей тому, что любите и знаете сами. Когда нам удается вновь собраться, я думаю: «Это какая-то утопическая история, которая живет благодаря всем участвующим». Это чудо, потому что кто, как не вы, может научить детей тому, что вы любите?

Мне кажется, человеку интересно слушать все, о чем рассказывают от души и от сердца.

Поэтому возьмите своих друзей с детьми, спросите, кто что любит, соберитесь и скажите: теперь мы будем преподавать своим детям то, что умеем сами. Эта идею сегодня очень легко реализовать в зуме и скайпе. Мне кажется, сейчас отличное время, чтобы попробовать.

Совет 3: начните вести дневник

Сейчас, когда каждый день как День сурка, самое время начать вести дневник — наладить связь с самим собой отследить, какие чувства у вас вызывает новая реальность. Начните писать о том, что вы чувствовали в течение дня, о чем думали, чему улыбнулись, от чего грустили.

Такая рефлексия мне очень помогает, хотя у меня не всегда хватает на это времени и сил. Чтобы писать в дневнике, мне нужно быть одной, а в данной ситуации это абсолютная роскошь. Я никому никогда не показываю и не читаю свои дневники. Могу делать записи нерегулярно, но всегда к этому возвращаюсь. Мне кажется, это классная практика, которую сейчас можно интегрировать в свою жизнь.

Совет 4: выберите что-то одно

Сейчас появилось очень много бесплатных и платных курсов. Я бы не советовала хвататься за все сразу, иначе вы ничего не закончите. Помню, однажды на «Открытом образовании» я записалась на десять курсов, но прошла только один. В следующем году я записалась на один курс и закончила его. Советую вам выбрать что-то одно и заниматься этим. Не гонитесь за всем сразу.

Совет 5: добавьте в жизнь физическую активность

Первые недели самоизоляции для всех были очень тяжелыми, потому что у нас отсутствовала хоть какая-то физическая активность. Я ненавижу спорт. Терпеть не могу. Но я понимаю, что чувствую себя очень плохо, когда спорта нет. Мне не хватает энергии ни на что. Дорога на работу у меня занимает 40-50 минут, но я обожаю ходить пешком — для меня это какая-то очень приятная физическая активность. Сейчас она исчезла, так что я взяла и купила себе курс по растяжке. Теперь пытаюсь сесть на шпагат. Это какая-то недостижимая мечта: последний раз я сидела на шпагате в школе, когда ходила на балет.

Я советую два упражнения, которые вы можете повторять дома. Первое упражнение называется «Будильник»: вы ставите будильник через каждые 30 минут, чтобы по звонку проверить, насколько прямая у вас спина. Второе упражнение — стоять 10 минут возле стены. Оно легкое и очень эффективное, потому что распрямляет спину. Делать это упражнение по 10 минут в день ничего не стоит, но после него становится очень хорошо.

Совет 6: начните готовить

Я человек, который очень много работает. Когда я не на самоизоляции, у меня нет времени готовить, поэтому мы едим рис и гречку по очереди. Сейчас я опять начала много готовить в свое удовольствие. Три дня назад я приготовила овощной суп из свеклы, а еще недавно я сделала яблочный тарт.

Фото: Maja Vujic, Ella Deane, Ivan Shilov, My Life Journal, Kari Shea, Victoria Shes