Компоты и джемы: три рецепта консервированных ягод - Seasons

Компоты и джемы: три рецепта консервированных ягод

Елизавета Малева — фуд-фотограф, блогер, автор Марафона фуд-фото (@foodphotokarusel). В дебютной книге «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» она делится простыми рецептами маринованных овощей, джемов и компотов, приправленными ностальгией о лете. Модным этот гид по консервированию называется неслучайно: помимо традиционных рецептов «как у бабушки» он включает рецепты чатни, чили, хариссы, пассаты, курда. Мы выбрали три — с ягодами.

Компот из черешни

На трехлитровую банку:

5 ст. черешни с косточками,
1 ½ ст. сахара,
вода

Способ приготовления:

  1. Черешню перебрать, помыть. Сложить ягоды в банку.
  2. Вскипятить воду и залить банку до плечиков, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Затем слить воду без ягод в кастрюлю. Добавить сахар. Довести до кипения, варить до растворения сахара.
  4. Залить черешню сиропом. Закатать.
  5. Перевернуть банку, закутав в одеяло до остывания.

*хранить в прохладном месте
**можно добавить ваниль

Джем из ревеня, клубники и кардамона

500 г клубники,
500 г ревеня,
800 г сахара,
6 коробочек кардамона.

Способ приготовления:

  1. Клубнику и ревень помыть, почистить, обсушить. Нарезать кусочками, засыпать сахаром на ночь.
  2. Кардамон растереть в ступке. Крупную шелуху убрать.
  3. Поставить сотейник с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Снять пенку.
  4. Добавить кардамон. Варить еще 10 минут.
  5. Разлить по банкам.

*хранить в прохладном месте

Варенье из черешни с миндалем

1 кг черешни,
200 г миндаля,
250 г сахара,
1 ст. л рома,
½ ч. л ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Черешню промыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, очистить от кожицы.
  3. В каждую черешню вставить орех, сложить в миску. Туда же добавить оставшиеся орехи, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  4. Получившийся сок слить в сотейник, варить на малом огне 5 минут. Добавить черешню, довести до кипения. Снять пенки. Остудить.
  5. Еще раз довести до кипения. Добавить ром, варить 5 минут.
  6. Разлить по банкам.

*хранить в холодильнике

Фото на обложке: Neha Deshmukh