ВКУС ЖИЗНИ И СКАЗКИ: перечитываем романы Гузели Яхиной на"ЛИТЕРАТУРНОЙ КУХНЕ" - Seasons

ВКУС ЖИЗНИ И СКАЗКИ: перечитываем романы Гузели Яхиной на»ЛИТЕРАТУРНОЙ КУХНЕ»

Преподаватели


Преподаватель факультета журналистики МГУ, культуролог, ведущая курсов «Литературная кухня», «Креативный текст», «Креативная коммуникация» в школе Seasons.

«Тщательно проваренная в печи, аккуратно раскатанная на широких

досках, заботливо высушенная на крыше, впитавшая жаркое

августовское солнце и прохладные сентябрьские ветры.

Можно откусывать по чуть-чуть и долго рассасывать,

катая шершавый кислый кусочек по нёбу…»

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза

«Тогда казалось, он питается не картофельными лепешками и арбузным киселем, а одними лишь балладами и гимнами..»

Гузель Яхина. Дети мои


Дегустируем на «Литературной кухне» два невероятно сочных и таинственных текста. Один пропитан медом-любовью, благоухает яблочной пастилой и обладает вкусом черничной ягоды… В волшебном лесу другого (как на горе Томаса Манна) останавливается время, в котором прячется изба, похожая на пряничный дом братьев Гримм, растекается кисельная река, объятая лакричными, почти гофмановскими, берегами… Странствуя по этим книгам, ты совсем не чувствуешь швов между воображаемым и реальным, ноздреватые коржи из слов так плотно прилипают друг к другу, что, смакуя кусок литературного пространства, ты едва-едва не проваливаешься в поры между мирами.

МЕНЮ ВСТРЕЧИ:

— настоящая татарская шурпа
— сладкий пирог с черникой

Во время встречи подключимся к нашим друзьям и узнаем как готовятся эти блюда, подробный фоторецепт получат все участники после занятия.


«ЛИТЕРАТУНАЯ КУХНЯ» В ШКОЛЕ SEASONS

Светлана Сидорова, кандидат культурологии, выпускница факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, а теперь и преподаватель журфака – учит студентов писать и редактировать тексты, чувствовать слово, язык и проявлять себя в нем максимально полно. Несколько лет назад Светлана придумала и начала писать рубрику в журнал Seasons of life – «Литературная кухня». А когда была создана Школа при журнале, придумала бесконечно ароматный и вкусный курс «Литературная кухня», чтобы за обеденным столом можно было говорить о высоком и духовном под аккомпанемент земного и материального. Читать Гомера и Джойса, Флобера и Толстого, Пруста и Бунина, Чехова и Мопассана, смаковать и анализировать кулинарные образы, созданные в великих книгах. Наслаждаться шедеврами литературного и гастрономического искусства.