4 простых шага к экологичному образу жизни - Seasons

4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести более экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие и отказываться от всего сразу. Напротив, начать можно с вещей, которые почти не требуют усилий, а пользы принесут много. Гастро-эко-энтузиаст Люда Масловская рассказывает о том, как сделать жизнь более осознанной и классной — в четыре простых шага.

Люда Масловская, @luda_maslovskaya, гастро-эко-энтузиаст

Используйте многоразовую бутылку для воды

Бутылка для воды SoL Bottles

Когда я купила многоразовую бутылку для воды, мой мир заиграл новыми красками. С этой важной покупкой меня покинуло чувство вины, посещавшее каждый раз, когда приходилось покупать воду в пластике. Вместо него появилась радость от того, что в моей жизни стало чуть меньше мусора и хлопот со вторсырьем. Каждый день я чувствую себя микро-героем, спасающим планету.

Используйте многоразовый стакан для напитков

Складной стакан Stojo

Только подумайте, как классно было бы навсегда отказаться от использования одноразовой посуды. В дополнение к классной бутылке для воды, я купила небольшой стакан с крышкой. В нем удобно брать кофе с собой, а еще его можно использовать на мероприятиях, где напитки разливают в одноразовую тару. У меня стеклянный KeepCup, но есть и более удобные варианты, например, складной стакан Stojo из силикона. Он почти не занимает места в сумке и очень легкий.

Покупайте овощи и фрукты без упаковки

Авоська Savannah

В моей сумке всегда есть пара льняных мешочков или многоразовая сумка на случай, если я захочу купить овощи и фрукты. Использование многоразовой тары позволяет не думать о том, что делать со всем этим пластиком. Нет упаковки — нет проблем.

Не покупайте одежду, без которой можно обойтись

Когда я осознала, сколько ресурсов тратится на производство одежды, мне стало не по себе: всего на одну вещь из моего гардероба уходят тысячи литров воды, килограммы химикатов и огромное количество электроэнергии. К тому же производственные процессы почти всегда влекут за собой загрязнение окружающей среды. Мысль о том, что обновление гардероба имеет такие негативные последствия для природы, конечно заставляет задуматься. Так что я больше не покупаю одежду, в которой не испытываю острой необходимости, а если и делаю покупки, стараюсь выбирать вещи вне времени, такие, которые не выйдут из моды в следующем сезоне и которые можно носить годами.

Если эти важные шаги уже стали частью вашей жизни, подумайте о новых эко-челенджах. Можно, например, покупать телефон реже, заменить классическую губку на натуральную люффу, отказаться от использования лака для ногтей или установить диспоузер для утилизации пищевых отходов.

Губка из люффы, Зелёный Дом

Мое последнее эко-увлечение — это домашний компост. Я раскладываю очистки от овощей и фруктов на старом противне и ставлю его на холодильник, чтобы не мешался на кухне. Все высыхает за два-три дня. Отдельно я собираю скорлупу от яиц. Всю эту органику потом можно закопать в земле, а можно отвезти на дачу или передать в дар дружественному фермеру.