Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине - Seasons

Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине

Солнце дарит коже лица не только россыпь задорных веснушек на щеках и красивый загар, но и ультрафиолетовые лучи, которые могут навредить. Как сделать солнце другом, а не врагом, разберемся вместе.

Чем опасно солнце для кожи лица

Солнечная энергия поступает на Землю в виде инфракрасного и ультрафиолетового (невидимого) излучения. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу, и она, защищаясь, начинает вырабатывать меланин — фермент, придающий коричневый оттенок.

Любой загар — это солнечный ожог. Ультрафиолетовые лучи, попадая в кожу нарушают эпидермальный барьер и иммунную систему, замедляют микроциркуляцию, вызывают фотостарение, сухость, морщинки и тусклый цвет лица. Чтобы этого не произошло, важно защищать кожу лица специальными кремами.

Что такое SPF

SPF – Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца. Средства для кожи с SPF содержат химические и физические соединения, которые предотвращают появление ожогов. Они образуют на поверхности кожи слой, который рассеивает и отражает весь спектр ультрафиолетового излучения, защищая от фотостарения.

Производители косметики рядом с буквами SPF указывают число — степень защиты от солнца: 6, 10, 15, 30, 50. Число показывает во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

Чтобы не запутаться в цифрах, сначала изучите свой цветотип. Чем светлее кожа, тем выше фактор защиты. Например, светлокожим рекомендуется пребывание на солнце не дольше 5-10 мин. С кремом SPF30 это время увеличится примерно до 200 мин.

Но даже если у вас от природы смуглая кожа, это не значит, что SPF вам не нужен. Ультрафиолет беспощаден ко всем.

SPF не только в отпуск

У многих SPF крем ассоциируется только с морским побережьем, где мы проводим на солнце целый день. На самом деле ультрафиолетовые лучи в городе не менее активны и проникают в кожу с первых минут пребывания на улице, поэтому крем для лица с SPF обязателен в любой точке планеты.

SPF не только летом

Лето не всегда балует нас солнцем, чего уж говорить об остальных временах года. Но коварные УФ-лучи проникают и через плотный слой облаков, используя их как лупу и еще сильнее рассеиваясь. Поэтому косметологи рекомендуют использовать кремы для лица с SPF круглый год.

SPF в тени

Даже если вы носите шляпу с широкими полями, и прямые солнечные лучи не попадают на лицо, ультрафиолет доберется и в тень. Поэтому шляпка не отменяет крема с SPF, как и солнечные очки не отменяют необходимости наносить крем с SPF на веки.

SPF не суммируется

Если вы нанесли крем для лица с SPF20, а сверху тональный крем с фактором 15, это не значит, что ваше лицо под защитой SPF40. Работать будет только крем с 20 фактором, как максимальная степень защиты.

Как выбрать крем с SPF

При выборе ориентируйтесь в первую очередь на тип кожи лица, а уже потом на степень защиты, чтобы крем приносил двойную пользу, а не навредил коже. Мы не призываем бояться и избегать солнца. Ничто так не поднимает настроение, как прогулка в солнечный день или отпуск на морском побережье, к тому же незаменимый витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Важно подходить к загару разумно и беречь нежную кожу лица с молоду.

Фото: Chermiti Mohamed, Tobias Tullius, National Cancer Institute