Типично псковские дали

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Едем на выходные в Псковскую область: увидеть древнюю крепость, заехать в Мальскую долину, побывать в Псково-Печерском монастыре, добраться до Пушкинских Гор.


ПСКОВ

Сойти ранним утром с поезда «Москва-Псков», отправиться на прогулку по просыпающемуся городу, где одни спешат на работу, а другие, уставшие, возвращаются с ночной смены. Псков – промышленный город. Можно увидеть промзоны, плавно перетекающие в парки и скверы, и почему-то кажется это совершенно гармоничным. Позавтракать свежей выпечкой в кондитерской «Миша» на Ольгинской набережной, 9А или оценить красивую подачу кофе в кофейне «Dialogue» на Калинина, 17 и нырнуть в прошлое. Удобнее, конечно, путешествовать дальше на машине – взять в аренду или ехать с друзьями.


ИЗБОРСК

Сейчас это деревня с населением около восьмисот человек в Печорском районе Псковской области. Здесь находится одна из самых древних крепостей Руси, основанная в IX веке. Она стоит на лесистых холмах, а рядом с крепостью – Труворово Городище, археологический памятник VII-VIII веков. Здесь можно увидеть каменные кресты, один из которых, Труворов крест, выше человеческого роста и по преданию связан с варягом Трувором, братом Рюрика. Городище украшено как венцом церковью Николая Чудотворца, у нее такие высокие ступени, что кажется, будто раньше здесь жили великаны.

Если вы проголодались, купите у изборских бабушек свежие пирожки с картошкой и домашние трубочки с варёной сгущёнкой и устройте небольшой перекус на берегу Городищенского озера. Правда, утки и лебеди не дадут вам в одиночестве наслаждаться видами – подплывут к мосткам, чтобы жадно съесть всё, чем вы поделитесь.
 

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Из IX века до XV, от Изборска до монастыря – двадцать километров. По дороге можно заехать на базу отдыха «Мальская Долина», подняться на холм и побыть какое-то время на смотровой площадке. Зимой это горнолыжная база, а осенью, пока снег ещё не выпал, вы увидите невероятной красоты склон, сосновый лес, Мальское озеро с маленькой пристанью. В полной тишине качаются бугеля, на которых зимой по склону поднимаются лыжники. Хорошо, если с собой есть термос с горячим чаем или кофе. Налить в чашку, согреться и полюбоваться природой, которая вот-вот замрет.

Двадцать минут на машине – и вы в Псково-Печерском монастыре. Он стоит на холме. На подъезде к монастырю не увидеть той красоты, какая открывается со смотровой площадки рядом.
 

Историю тут можно учить по монастырским постройкам, на каждой указана дата возведения. Крутой спуск, как портал, проводит нас мимо строений XVIII, XIX века, коляски Анны Иоанновны к тем храмам, что стоят здесь уже шесть веков, к пещерам, звоннице. Поднять голову – в паутину сложились веревочные хвосты колоколов. Где-то вдалеке монах собирает листодувом опавшую листву. Время притормаживает, и ты как будто догоняешь сам себя.


ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ

Еще 140 километров дороги, и мы в XIX веке – въезжаем в Пушкинский заповедник, созданный трудами и верой Семена Гейченко, бессменного директора заповедника с 1945 по 1989 год. Три усадьбы, парки, Святогорский монастырь, Савкина горка и вид на реку Сороть – эти места связаны с именем Пушкина. Всё здесь дышит творчеством, настраивает на какой-то нужный лад, будто сама природа предлагает тебе сейчас остановиться, подумать или, наоборот, наконец-то не думать ни о чём – чувствовать.

Если вы доберетесь сюда к вечеру, то можно сразу ехать отдыхать (советуем отель «Арина Р» или гест-хаус «Соседи Пушкина»), а утром, оставив машину, отправиться пешком в усадьбы.

Сперва – Михайловское, здесь Пушкин жил с 1824 по 1826 год. Невероятной красоты аллеи, поля, дуб перед главным домом, которому около двухсот лет. Хочется побежать по склону вниз к стоящей на берегу Сороти мельнице, которая издалека кажется игрушечной. И даже суета экскурсионных групп не помешает раствориться в тишине этого места. «Покой и воля», одним словом.

Вторая усадьба – Тригорское, дом друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Основная масса людей уже уехала, и полупустая усадьба тихо встречает нас. Мы гуляем мимо длинного пруда, по аллеям, пропускающим лучи вечернего солнца – к поляне с солнечными часами.

На следующий день – Петровское, имение, построенное прадедом Пушкина Абрамом Ганнибалом. Яблоневый сад на подходе к усадьбе, дом, небольшой пруд, вяз, посаженный еще при первом хозяине.

Устройте себе вот такое трехдневное путешествие – чтобы прикоснуться к истории, перечитать «Евгения Онегина» и довлатовский «Заповедник» (цитату из него неслучайно мы взяли в заголовок) и почувствовать, что природа, в отличие от нас, никуда не спешит.
 

Материал обновлен: 03-09-2021