Пять шагов, чтобы начать писать - Seasons

Пять шагов, чтобы начать писать

В ноябре мы вновь запускаем курс «Креативный текст». Ведет его любимый преподаватель школы Seasons Светлана Сидорова – культуролог, журналист, доцент факультета журналистики МГУ. На этот раз в центре нашего внимания – предметы. Нам показалось, что в этом году, когда мы так много времени проводили дома, важно «оживить» вещи, окружающие нашу повседневную жизнь, создать истории о них.


Несколько советов от Светланы Сидоровой, как начать писать текст о вещи

1) Выберите вещь, о которой хотели бы написать. Это может быть что угодно – зеркало, цветок, кружка, кусочек хлеба, ботинки, шарф, или сумка, которая уже несколько лет пылится в шкафу. Подумайте, какая история может быть у этой вещи. Хорошо, если рассказывая об этом предмете, вы используете не только фактическую основу, но и подключаете «память сердца».

——-

2) Изобразительные тексты бывают двух видов: описание и повествование. Подумайте, по какому пути вы пойдете. Описание – это изображение предмета в самых характерных для него чертах и признаках. Главное – выхватить предмет единомоментно, зафиксировать его образ в конкретное мгновение, как делают фотографы и художники. Можно идти путем повествовательного текста. Это значит – рассказывать историю предмета, рассказывать о вещи во времени, о том, что с ней приключилось. Можно, чтобы пути написания пересекались – используйте в тексте и повествование, и описание, если вам так больше нравится.

——-

3) Создайте фон для вашей вещи. На любом портрете всегда есть фон. Подумайте, в каком мире живет ваша вещь, какое у нее прошлое, какие другие предметы, обстоятельства ее окружали и окружают.

——-

4) Если пока не знаете, о чем писать, начните вспоминать что-нибудь. Если вдруг между воспоминаний появляется какой-то предмет, ухватитесь за него, как за ниточку Ариадны и идите в прошлое.

——-

5) Отыщите дома «заснувшие» вещи. Это спящие живые формы, которые нужно только разбудить. Возможно, у вас дома лежит какой-нибудь всеми забытый камешек, морская галька, а когда-то она перекатывалась в море, которое, возможно, слышал ваш дед. Так начинают рождаться истории.


Первое занятие курса пройдет уже 3 ноября. А всем, кто успеет зарегистрироваться на «Креативный текст» до 22 октября, мы дарим скидку.