Старообрядцы, китайцы и физики: в гости к нетуристической Москве

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Прогулочные маршруты в пределах центра города исхожены и выучены наизусть, пришло время покинуть пределы Садового и даже ТТК. О том, какие места ближе к окраинам обязательно хотя бы раз должен увидеть человек с хорошим вкусом и тягой ко всему редкому и странному, рассказывает Денис Бычков, автор проекта «Москва. Детали».

Измайловский Кремль

Сорокинская ярмарка

Предложение погулять в Измайлове у большинства ассоциируется с затяжной прогулкой по очень зеленому и при этом весьма скучному Измайловскому лесопарку, но это развлечение для местных жителей или нетребовательных гостей. Прямо у границ парка ослепляет своей раскраской и размахом комплекс построек Измайловского кремля — вершины знаменитой своим ярким бесстыдством лужковской архитектуры. Гигантское новодельное как бы русское зодчество появилось здесь в начале нулевых на костях знаменитого вернисажа, где торговали всем мыслимым и немыслимым, разрешенным и запретным. Но сегодня все эти аляповатые теремки и башенки не вызывают никаких негативных ассоциаций; напротив, это реликт и возможность наполнить свои соцсети неожиданными и яркими картинками.

Сейчас здесь по выходным работает гигантский блошиный рынок с ценами ожидаемо выше среднего, зато выбор — посторонись, все известные блошиные рынки Европы.

Местные продавцы давно выучили основные фразы на китайском, так как граждане этой страны — основной контингент покупателей. Они же стоят в очередях к почти утраченному гастрономическому жанру «Шашлыки на углях». Зазывают туристов из Поднебесной восторженным «Нихао!». На лотках продают майки в стиле «Россия всех накажет», много ковров и русских сувениров, сделанных в Китае.

Еще здесь работают с десяток лубочных музеев — хлеба, водки, «Дедушкин чердак». И вся эта картина слово в слово повторяет сюжеты книг писателя Сорокина о недалеком будущем Москвы. 

Находиться здесь долго непросто, но побывать хоть раз — необходимо: осознать, как выглядит физическое воплощение популярного психологического термина «постирония», а затем убежать морально отмокать на тихий соседний Измайловский остров с величественными постройками русских царей.

Когда ехать: прямо с утра в выходные. Чем гуще толпа туристов и продавцов лаптей, тем ярче для вас будут сиять деревянные башни лубочного Кремля.

Поселок Курьяново

Декорации ностальгического сериала на канале «Россия»

Слышали наверняка про это место многие; как же — реликтовый, словно из 50-х годов, поселок двухэтажных домов в черте Москвы. Добирались сюда, правда, единицы, выходные данные места звучат, право слово, не очень: обочина и без того безрадостных районов Марьино и Люблино. Еще эти поля аэрации рядом, чьи испарения — антонимы бриза в Биаррице. Но на самом-то деле самые утонченные любители небанальных маршрутов давно облюбовали это место.

Все эти аутентичные двухэтажные домики с собственными палисадниками, уютный бульвар между ними, неспешный ритм и ощущение «это не здесь и не сейчас». Так полюбили, что в последние годы здесь массово скупает квартиры далеко не рабочая публика, а дорогих машин за деревянными заборчиками становится столько, что памятник Ленину на главной площади вот-вот выругается и убежит раздосадованной поступью в более простецкий район. Да, общественным транспортом сюда лучше не ехать; да, местному воздуху иногда по-прежнему хочется пожелать быть утонченнее, но все это мелочи по сравнению с возможностью провалиться, находясь в Москве, лет на 70 этак назад.

Когда ехать: утром субботы или воскресенья, чтобы застать это удивительное место в самой-самой фазе его безмятежного тихого потягивания.

Тсха

За колкой аббревиатурой — одно из красивейших мест Москвы

По большему счету это не район и не прогулочный маршрут, а полноценный архитектурный заповедник, в котором количество красивых зданий разных эпох существенно превышает популяцию прогуливающихся горожан. Фактически это студенческий городок, в котором городообразующая деталь — главное здание Тимирязевской сельскохозяйственной академии (отсюда и аббревиатура). Это красивое величественное строение авторства видного архитектора Бенуа построено в 1865 году. За ней вдоль улицы — сразу два тихих шедевра: двухэтажный деревянный дом семьи почвоведа Вильямса, и он, представьте, до сих пор жилой, там по-прежнему живут члены этой семьи. И совсем рядом с ним — красиво обшарпанное здание оранжереи той же эпохи, и в ней, представьте, изначально выращивали ананасы.

Фото: @korolevvlad

Напротив здания ТСХА — длинная красивая Лиственничная аллея, по обочинам которой раскиданы самые разные, но очень приятные здания эпохи конструктивизма — от умильного Дома культуры до строгих зданий общежитий с соляриями на крышах. И все это украшено невообразимыми для привычной Москвы кустарниками и газонами, как и положено месту, в котором уже сотни лет преподают искусство обращения с природными красотами. Жилых домов в обычном понимании здесь нет. Идите, смотрите, дышите, ищите по обеим сторонам аллеи десятки удивительных построек типа теплиц и погребов.

Когда ехать: в такие выходные, когда после дневной прогулки не надо куда-то бежать по семейным или светским делам. Заповедник этот ощутимо большой, особенно если добавить к прогулке «зеленые легкие» Тимирязевского парка и стародачные домики в проезде Соломенной Сторожки.

Рогожский старообрядческий поселок

Божественное единение духовного с плотским

Это один из наиболее близко расположенных к центру рекомендуемых оазисов малоизученной Москвы — поселок находится сразу за ТТК, на пересечении с Нижегородской улицей. И это же — странный и интересный микромирок, про который большинство из нас ничего не знает. Параллельная Москва. Рогожский старообрядческий поселок возник в этом месте еще в XVII веке, и с тех пор это место — центр столичного старообрядчества, а если уж совсем углубляться в неизведанное, одной из его ветвей: поповства Белокриницкого согласия.

Выглядит место так: зажатый многоэтажками, промзонами и ТТК комплекс храмовых сооружений, в одном из них и главном — Покровском соборе — до наших дней освещают помещения исключительно свечами, а полы здесь из настоящего, то есть некрашеного дерева.

Еще здесь есть кладбище, на котором, например, похоронены видные русские меценаты: Морозовы, Шелапутин, Рябушинский — все они, понятно, были старообрядцами. Но если не влечет вся эта божественная экзотика, отправляйтесь сразу в местную трапезную, одну из самых невероятных в Москве.

Более двухсот блюд в меню, названия многих из которых вы либо не слышали, либо не представляли, что такое вообще может быть: «пенёчки», колбаски из перловки, пирожки с горохом или гречей и солеными рыжиками. Все это по копеечным ценам, многие пользуются этим, чтобы сделать себе посредством take away недельный домашний запас полезной еды.

Персонал трапезной — приятные молодые девушки и юноши, одетые по всем последним веяниям московской моды, но с элементами, указывающими на их вероисповедание: бородки мужчин и платки девушек. И не удивляйтесь, если на скамейку за вашим столом запрыгнет представитель семейства кошачьих с умильно выпрашивающими еду глазками. Это один из многих котиков-староверов, важный (и мягкий) атрибут места.

Когда ехать: отправиться сюда лучше в будни, в выходные из-за церковных служб бывает слишком многолюдно, а главное — очередь в трапезную большая очень.

Поселок физиков в Черемушках

Жизненный уклад формата «анти-ПИК»

Если бы известный монолог из культового фильма «Курьер» был посвящен не канонам потребления, а представлениям об идеальной жилплощади в столице, он звучал бы так: «А принципы самые несложные. Хотелось бы иметь свое жилье в малоэтажном домике на 2–4 квартиры, чтобы зелени много вокруг, приличные соседи, обособленная территория, а до центра — не более 30 минут на такси». Этот воображаемый монолог описывал бы жилой поселок при Институте теоретической и экспериментальной физики.

Комплекс из четырех двухэтажных домов и одного четырехэтажного, который построен в 1948 году на территории бывшей усадьбы Черемушки-Знаменское. Отсюда до Кремля — 20 минут на автомобиле или минут 40 на общественном транспорте (ближайшая станция метро — «Академическая»). 

У жителей этого маленького поселка есть собственная взаправдашняя лесная полянка, заросли деревьев, красивые уличные веранды, на которых потомки советских физиков устраивают по выходным барбекю.

Очаровательное место, чтобы приехать сюда, погулять среди этих домиков, влюбиться в немного провинциальную атмосферу поселка и непременно захотеть приобрести здесь жилье. Сделать это несложно: квартиры периодически продаются, и совсем не по космическим ценам.

Когда ехать: в выходные и пораньше, чтобы не потревожить обитателей поселка и не смутить своим появлением соседский пикник на полянке перед домами.

Текст опубликован в журнале Seasons of life, выпуск № 54. Новые и архивные выпуски ищите в нашем магазине и у дистрибьюторов.

Читайте также:

Материал обновлен: 25-11-2022