Краудфандинг в стиле Seasons: печатаем книгу, помогаем художникам, устраиваем выставку - Seasons

Краудфандинг в стиле Seasons: печатаем книгу, помогаем художникам, устраиваем выставку

В ноябре наши друзья из Planeta.ru запустили образовательную программу «Краудфандинг с нуля до 100%». Тем, кто то не знает, где найти финансирование на воплощение идеи в реальный проект, на курсе расскажут, как устроен механизм краудфандинга и что надо делать, чтобы собрать достаточно денег. Если же вы чувствуете, что хотите поддержать кого-то другого, предлагаем нашу традиционную подборку вдохновляющих проектов: сейчас мы как никогда нуждаемся друг в друге.


Счастье — в простых вещах

В петербургских мастерских «Простые вещи» на равных с профессионалами трудятся люди с ментальными расстройствами. Они делают глазурованную посуду, шопперы и футболки с ручными принтами, разные полезные и симпатичные вещи для дома. А еще очень много рисуют. Их работы, наивные и искренние, позволяют обычным людям взглянуть на окружающий мир глазами необычного человека.

В этом году команда выпускает сразу три календаря. Первый,
«Счастливый календарь», проиллюстрирован рисунками 12 художников на тему счастья. Для кого-то оно — читать русскую классику или сажать деревья, а для кого-то — завести котенка.

Тиражный календарь от художников Никиты Закревского и Славы Михайлова — это стильная черная графика, гоночные машины и образы из любимых телепередач. А календарь с работами Павла Дедова понравится тем, кто ностальгирует по мультфильмам своего детства: Черный плащ, Скрудж Макдак и Карлсон — отличная компания на весь будущий год.

Все деньги с продажи календарей и других лотов пойдут на поддержку мастерской и арт-студии: покупку маркеров, бумаги, холстов, красок и кистей.

Выбор Seasons:

блокнот на пружине с принтом от особых мастеров — 180 рублей;

настенный календарь мультфильмов от Паши Дедова, формат А4 — 400 рублей;

настенный «Счастливый календарь» 2021, формат А3 — 500 рублей.

Крауд-кампания продлится до 20 декабря. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Старушка и пудель 30 лет спустя

Георгий Куприянов — фотохудожник, оператор и иллюстратор детских книг. Он снимал легендарных «Джентльменов удачи» и «Женитьбу Бальзаминова», но главной его страстью были миниатюры. Из пуговиц, брошей, пластилина, травинок и других крохотных деталей, он создавал сказочных героев и фотографировал их. Снимками крохотных персонажей тридцать лет назад была проиллюстрирована трогательная истории Самуила Маршака «Старушка и пудель».

Тираж книги с иллюстрациями Куприянова разошелся почти сразу, и сейчас то издание уже не найти ни в букинистических магазинах, ни в библиотеках. Уникальные фотографии, настоящее украшение любимых с детства стихов, оказались незаслуженно забыты.

В прошлом году Георгию Куприянову исполнилось 95 лет. Чтобы порадовать художника и дать новую жизнь его работам, решили выпустить
продолжение приключений Старушки и Пуделя. Автором стихов стала Анастасия Лаврова, ее команда уже сверстала и напечатала несколько пилотных образцов подарочного издания. Чтобы в свет вышел целый тираж, нужна наша поддержка.

Выбор Seasons:

бумажный экземпляр книги «Старушка и пес» — 990 рублей;

книга «Старушка и пес» с автографами Георгия Куприянова и Анастасии Лавровой — 1490 рублей;

комплект из трех экземпляров книги «Старушка и пес» — 2490 рублей.

Крауд-кампания продлится до 1 декабря. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Портреты ушедшей эпохи

С фотографий Моисея Наппельбаума на зрителя смотрит эпоха. Знаковый российский фотограф 20 века, он запечатлевал и героев, и злодеев своего времени. Политики, писатели, артисты, художники и ученые — в его объектив попали культовые люди постреволюционной России. Творческую манеру фотографа вряд ли можно спутать с чьей-то еще. Вспомните самые известные фотопортреты Ахматовой, Маяковского, Пастернака, Ленина — их сделал Наппельбаум.

Впервые за много лет потомки Моисея Наппельбаума открывают огромный семейный архив фотографий, чтобы представить его на
выставке в Музее Современной Истории России. Среди более чем ста раритетных снимков можно увидеть и кадры, знакомые всем по школьным учебникам, и редкие фотографии, которые прежде не экспонировались.

Выставка — не единственная цель крауд-кампании. Наследники планируют напечатать тираж альбома-каталога Наппельбаума, выпустить футболки и худи с его работами. Все перечисленное можно заказать в вознаграждениях проекта.

Выбор Seasons:

билет на посещение выставки в любой удобный день — 200 рублей;

художественный альбом фотографий Моисея Наппельбаума — 1500 рублей;

футболка с принтом на основе фотопортрета Анны Ахматовой — 2700 рублей.

Крауд-кампания продлится до 20 января. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Раскрасить село

Небольшое алтайское село Аскат называют «Деревней мастеров». Среди его жителей много талантливых людей — керамистов, скульпторов, художников. Подрастающие дети тоже тянутся к творчеству. С 2017 года в небольшой художественной студии с ребятами занимается Заслуженный художник Республики Алтай Вячеслав Сергеевич Торбоков. Занятия проходили в маленьком деревенском доме, который переоборудовали под мастерскую. Ученики и их родители сами занимались заготовкой дров и мелким ремонтом и грезили о настоящей студии — большой, светлой и теплой.

Барнаульская медицинская клиника выделила денег на заливку фундамента, стены из бруса и крышу новой мастерской. С потолком, полом, верандой закончили этим летом. Помогали всем миром — односельчане, друзья, родственники. Но финансы иссякли и работа встала. Для установки в мастерской окон и дверей жители села запустили крауд-кампанию. Они мечтают, чтобы студия начала работать уже в 2021 году и в наших силах приблизить этот день.

Выбор Seasons:

чай из трав Горного Алтая — 300 рублей;

именная благодарность на стене в новой мастерской — 500 рублей;

мастер-класс по живописи (онлайн) — 4000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 8 января. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.