Дай, Джим, на счастье лапу мне - Seasons

Дай, Джим, на счастье лапу мне

Их принято называть домашними животными, но далеко не все они имеют дом. А те, кто чудом его обрели, долгое время жили на улице или в приюте. Бездомных собак в стране, по приблизительным оценкам зоозащитников, от 14 до 23 миллионов особей. Мы поговорили с теми, кто помогает им выжить, о внутреннем торге перед принятием решения, переезде животных в Европу и том, как дворняжки меняют мироощущение людей.


Мария Крючек
взяла собаку на передержку

До моих 20 лет у нас с родителями был кокер-спаниель. Потом я стала жить одна, постоянно ездить в командировки, питомца не с кем было бы оставить. Пока все сидели дома на карантине, я загорелась идеей взять собаку из приюта. Долго торговалась с собой, могу ли пойти на такой шаг, хватит ли мне сил и и времени. Cтала изучать вопрос и узнала, что взять собаку можно на время.

Обычно на передержку попадают животные из приютов, отловов или прямо с улицы. Временные хозяева ухаживают за ними и воспитывают, пока не найдутся постоянные. В мае на работе объявили, что все лето мы проведем на удаленке. Тогда я поняла, что появились минимум три месяца, чтобы посвятить их собаке. Написала в группу @puppy_russia, что хочу взять щенка на время, и мне предложили Майка.

Когда его привезли, он был такой смешной, лохматый, гораздо крупнее, чем я ожидала. Бегал по квартире, от избытка чувств сразу же погрыз мои пижамные штаны, начал терроризировать пальму. Срочно пришлось эвакуировать ковер и весь уютный декор. Майк валялся на диване, на кровати и постоянно падал с них. Казалось, он не понимает своих размеров, но потом стало ясно, что он просто никогда не видел ни диван, ни кровать, и не знает, как с ними себя вести.

Когда я брала пса, не до конца осознавала, что его всему придется обучать с нуля – как гулять на поводке, как ходить на улицу. Майк учился жить с людьми, а я училась жить с собакой: распределять время, гулять, кормить. Так мы провели 4 месяца, за это время очень привыкли друг к другу. А еще подыскали ему семью в Германии.

Возможно, если бы он пожил у меня еще пару месяцев, я бы его не отдала. Но изначальная установка, что мы вместе на время, помогла спокойно его отпустить. Сейчас у Майка отличная семья, мы с ними на связи. Теперь его зовут Марло, и он ходит с медальоном в виде косточки, я за него очень рада. А я стала ездить волонтером в приют в Некрасовке. Опять пытаюсь уговорить себя, что могу завести собственную собаку. Если так и не решусь, возьму еще одну на передержку.


Инна Дякина
мастер пристройства бездомных животных


Я примерно 10 лет работаю с животными. Хозяев Майку из прошлой истории нашла как раз я. Сейчас работаю в «Нике», с Верой, директором Фонда, мы давно дружим. Я занимаюсь ОСВВ (Отлов–Стерилизация–Вакцинация–Выпуск) – это очень сложная программа. В России мало приютов, которые занимаются ей качественно. Стерилизуя, мы гуманно сокращаем число бездомных животных, но обратный выпуск на улицу – лишняя угроза для их жизни. Контактным, социальным собакам нужен дом.

С января мы вывезли за границу и нашли семьи примерно для 400 животных из отлова. Это значимая цифра, особенно учитывая, что это не приютские собак, которые могут сидеть в своих домиках годами, а отловные, у которых всего пара недель, чтобы найти хозяев или передержку. Наверное, все так удачно складывается, потому что я родилась в Германии, жила там периодически, училась на преподавателя немецкого языка. Мне легко вести переговоры и оперативно решать вопросы.

У меня есть девиз: «Нормально делай – нормально будет». Когда ведешь свое дело честно, то Бог, или еще кто, обязательно помогает. Я часто влюбляюсь в собак, рискую, сама покупаю лекарства и в лепешку расшибаюсь, чтобы найти им семью. Но мне везёт с людьми. Когда срочно нужно найти финансы, объявляются те, кто готов помочь – из США, России, из самых разных мест.


Ксения Вахрушева
волонтер

С 2018 года я работаю волонтером в «Некрасовке». Это муниципальный приют, где основные нужды обеспечиваются государством, но этого минимума, конечно, недостаточно.

Три года назад мы завели шпица, и нас попросили съехать со съемной квартиры. Мы стали срочно искать жилье, и единственное, что подошло – квартира напротив приюта. Что рядом живут тысячи бездомных собак я узнала не сразу: однажды вышла на прогулку, услышала лай и характерный запах. Мне всегда хотелось большую собаку, но мы не могли себе ее позволить. В итоге свое желание я реализую в приюте.

В «Некрасовке» содержатся более 2500 собак и около 200 кошек. Им всем хочется хотя бы немного заботы, любви и внимания. Животных в этот приют привозят после официальных отловов, и они числятся как подотчетные единицы. Можно оформить над собакой опекунство, но я просто помогаю ухаживать за ними вместе с другими ребятами. Мы фасуем порции, выгуливаем, кормим. Официально собакам положен только сухой корм, мы стараемся порадовать их влажным или кашей с консервами. Обычно покупаем все за свой счет, но иногда открываем сборы в инстаграме (@sobaki_priuta_nekrasovka или @dobryaki_m), особенно если нужны деньги на срочное лечение. Очень важно вести инстаграм, выкладывать приютскую жизнь, чтобы люди видели, что и мы, и животные – реально существуем, и деньги идут на поддержку бездомных собак.

Обычно я в «Некрасовке» через выходные. Если получается реже, стараюсь финансово больше поучаствовать – для очистки совести. Когда я только пришла в приют, за нашей группой было закреплено где-то 60 собак, сейчас осталось примерно 20 – кто-то умер, кого-то пристроили. Мы занимаемся не только уходом, но и поиском хозяев.

Я часто слышу от людей опасения в духе: «Хочу приехать, но боюсь, что будет грустно». На самом деле, когда приезжаешь в приют, от собак идет столько энергии, что скучать и киснуть некогда. С одними погулял, других выпустил из вольера – они тебя облизывают, топчутся вокруг, лишь бы их почесали. Потом выходишь из приюта такой воодушевленный, уставший, иногда грязный, но очень счастливый.


Анастасия Журавель
пять лет назад взяла собаку из приюта

У меня с детства были собаки, породистые, модные – о бездомных животных я не задумывалась. Когда стала жить самостоятельно, поняла, что без пса всё не то. Думала, куплю корги. Но мой молодой человек поставил условие: если заводить животное, то из приюта. Мне эта мысль совершенно не нравилась. Не хотелось смотреть на несчастных, ободранных псов. Было внутреннее сопротивление, которое я сама себе не могла объяснить.

А потом я увидела в инстаграме пост: блогер хотела завести собаку, и в комментариях кто-то написал: «Обратите внимание на Пломбира». Я перешла по оставленной ссылке и увидела очаровательного щенка, малюсенького, целиком белого. Моментально влюбилась и позвонила в приют @doggysdorogi. С первой минуты знакомства с Пломбиром я поняла, что это моя собака.

Пломбир мой главный спутник и напарник: переезжает со мной из квартиры в квартиру, тестирует всех моих ухажеров. Еще он незапланированно стал блогером. Мои друзья все время просили прислать его фотографии, и стало проще завести ему аккаунт в инстаграм. Сейчас у @plombir_petrovich чуть больше 5 тысяч подписчиков. Когда мы переехали в Хамовники, я подружилась с pr-директором Усачевского рынка, и Пломбир стал почти их амбассадором.

Тема бездомных животных теперь мне очень близка. Этим летом я проводила консультации по PR и брендингу по цене ниже обычной и собирала деньги на помощь собаке, которую нужно было вылечить и увезти в Германию.

Банально звучит, но лучшие вещи в жизни у нас, действительно, случаются бесплатно. Мы не покупаем отношения, семью, почему мы должны покупать питомца? Платить сотни тысяч за породу, когда в одном только приюте может быть пять тысяч брошенных собак. И любая из них будет тебя любить.