Великая красота: три группы на Facebook, где можно купить искусство дешево - Seasons

Великая красота: три группы на Facebook, где можно купить искусство дешево

За тем, как развиваются отношения пандемии и сферы искусства, наблюдать и волнительно, и интересно. Пока театры и закрытые музеи устраивают онлайн-спектакли и виртуальные выставки, в русскоязычном Facebook появляются площадки взаимопомощи для художников — без кураторов и галеристов. Купить можно живопись и графику, фотографии и диджитал-арт начинающих и уже признанных художников, а если повезет — настоящих звезд. Даже Айдан Салахова выставляет здесь свои работы. Картина может стать не только деталью вашего интерьера или оригинальным подарком для близких, но и инвестицией — рассказываем, где искать.

Шар и крест. Contemporary

Холст, смешанная техника. Картина Анастасии Таюрской, 4500 рублей.

Закрытую группу «Шар и крест», где художники продают свои работы напрямую, без участия арт-дилеров и галерей, придумал коллекционер Максим Боксер. Начинался проект, как площадка взаимопомощи: каждый художник, продав три свои работы, должен был купить одну работу коллеги. Но скоро группой заинтересовались коллекционеры (в числе покупателей — например, директор «Гаража» Антон Белов и куратор, директор WLH Art Consultancy Александр Бланарь), а к новичкам присоединились звезды арт-рынка. За работы Айдан Салаховой или Ольги Солдатовой разворачивается настоящая битва. Стоимость во многом зависит от техники исполнения — акварельные наброски можно купить за 1 000 рублей, холсты обойдутся дороже.

карта карта

Букет с летучими мышами. Постер А3, цифровая печать. Работа Натальи Пивко. 1500 рублей.

«карта карта» — группу для художников, которые занимаются фотографией, диджитал-иллюстрацией, принтами, шелкографией, зинами, мерчем — то есть создают свои работы не вручную. Здесь не найти рисованную графику, живопись или гравюры. Работы, как правило, тиражные и стоят до 2 500 рублей. Красивую фотографию можно купить и за 500 рублей. Для художников принцип продажи работ такой же, как и в «Шар и Крест»: продал пять (вместо трех) своих работ, купи одну у кого-то из группы.

Шар и крест. Zine & Book Art

Зин «Поход», 12 страниц, тираж 4 экземпляра. Напечатан на советской бумаге 80-х годов. 500 рублей.

Побочный проект «Шара и Креста» — площадка для самиздателей, библиофилов и знатоков Livre d’artiste. Livre d’artiste, или «Книга художника» — направление французского искусства, возникшее в начале XX века. Это произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Книга художника может быть уникальной или выпускаться ограниченным тиражом, с использованием печатной графики, принтера, цифровой печати и других малотиражных техник.

На обложке: работа Андрея Новикова. Вода. Этюд к картине. Бумага, акварель. 4000 pублей.