Подмосковные маршруты: зима в стиле Seasons - Seasons

Подмосковные маршруты: зима в стиле Seasons

В январские каникулы — загрузить семью в машину или сесть в поезд и поехать по одному из наших маршрутов. Мы составили гид по уютным подмосковным городам.



Коломна

Коломна — живописный и невероятно уютный город с Кремлем, на территории которого есть жилые дома, и с бережно отреставрированным посадом. Можно поехать на пару дней, тогда вы успеете побывать в Музее Пастилы, увидеть, как пекут калачи в «Калачной», заглянуть в музей дореволюционного мыловаренного ремесла и сходить на экскурсию по Кремлю. А еще здесь есть улиточная ферма «Экодеревушка» Сергея Балаева.




• Куда пойти

Музей «Коломенская пастила»

Путешествие сюда — как прогулка по театральной сцене: дамы в кринолинах, интерьеры купеческого дома и рассказы о знаменитых ценителях пастилы. В коломенской сладости нет ничего, кроме мякоти свежеиспеченных яблок местных сортов, яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Рассказ о знаменитом лакомстве проходит в формате костюмированного представления – это интересно и взрослым, и детям.

Музей «Калачная»

Огромная печь, которая пышит живым жаром, тесто, булочник – все настоящее. Процесс выпекания калачей здесь воссоздан по старинному руководству. Гости музея увидят весь процесс — от приготовления закваски на хмеле до выпекания в двухподовой калачной печи. Топят ее березовыми дровами без коры – для белизны выпечки. А в конце все гости пьют чай из подстаканников и едят горячие калачи с тающим сливочным маслом.

Музей и мануфактура «Душистые радости»

Здесь вы узнаете все о мыловарении, парфюмерии и гигиене России XIX века. А в лавке можно купить сувениры ручной работы, сделанные по ре­цеп­ту­рам, най­ден­ным в ар­хи­вах Рос­сий­ской Го­су­дар­с­т­вен­ной би­б­ли­оте­ки. Специально к праздникам музей готовит елочные игрушки.

• Где остановиться

Отель «40-й Меридиан Арбат»

От гостиничного комплекса здесь одно название — вы будете жить на настоящем корабле. Бывшее судно превратили в отель, и теперь это одно из самых популярных мест для остановки в Коломне. «Ботель» пришвартован совсем рядом с Коломенским Кремлем и Посадом, а из окон номеров открывается вид на храмы и реку Москва.


Зарайск

В Зарайск едем за опытом неспешной жизни и духом старины, который невозможно ощутить в больших городах. Главная достопримечательность города — Зарайский кремль, единственное фортовое сооружение в Подмосковье, которое ни разу не перестраивалось за свою историю. Лучший вид на Зарайск и его окрестности открывается с водонапорной башни 1914 года.




• Куда пойти

Зарайский кремль и государственный музей-заповедник

Зарайский Кремль — единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области. Архитектурный ансамбль включает Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, где хранится главная святыня Зарайска — икона Николая Чудотворца, и здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.

Дом ученицы Родена, мастера скульптурного портрета А.С. Голубкиной

Музей был открыт в 1974 году в доме, ранее принадлежавшем семье Голубкиных — участок купил дед Анны Семеновны. В экспозиции — несколько подлинных произведений Анны Голубкиной и гипсовые отливы с работ, хранящихся в Государственном Русском музее. В залах второго этажа воспроизведена обстановка жилых комнат. Музей скромный, камерный, кажется, что вы пришли в гости, и скоро появится хозяйка.

• Где остановиться

Гостевой дом «Постоялый двор»

Отель расположен в центре города. Он и сам представляет интерес как объект исторического наследия. Фундамент дома был заложен в начале XIX века. Владел домом купец Ежов. На первом этаже располагались торговые площади, а на втором купец жил сам и сдавал комнаты постояльцам.

Экоцентр «Берхино»

Эта место для тех, кто любит экотуризм. Здесь можно покататься на лошадях, сходить на рыбалку, живут гости в коттеджах.


Серпухов

Многие здания этого города — дореволюционные. Историко-художественный музей — усадьба фабрикантов Мараевых. Городская больница Семашко была родильным приютом, который построил купец Солодовников на свои средства. Медицинское училище — это усадьба Соллогубов, много раз перестраивавшаяся, но сохранившая черты архитектуры провинциального классицизма. Обязательно нужно подняться на Соборную гору (там остатки Кремля, Троицкий собор, живая слобода и невероятные виды на город), спуститься на улицу Володарского, в посад, к трем храмам — Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка и уютную белокаменную церковь Святой Троицы. А еще заехать в Высоцкий монастырь и потом пройти пешком по старинной Калужской улице, когда-то это была главная улица города. Попадаешь сразу в конец XIX века — к Островскому и Лескову.

• Куда пойти

Серпуховский историко-художественный музей

Музей знаменит не только уникальной коллекцией, но и историей своего создания. Он располагается в особняке XIX века, построенном по проекту известного архитектора Р.И. Клейна, принадлежало здание серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым.

Искусствоведы называют музей «Малой Третьяковской галереей». В собрание вошли работы великих иконописцев, скульпторов, художников. В музее хранятся иконы московской школы XVI-XVII веков, деревянные раскрашенные скульптуры, полотна Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова, предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Германии. До 11 апреля в музее проходит выставка «Мир, сотворенный заново» – она посвящена русской культуре рубежа XIX-XX веков. В экспозиции собрали картины из 7 музеев страны: можно увидеть работы Врубеля, Коровина, Серебряковой, Кустодиева, Юона и других выдающихся художников эпохи перемен.

Приокско-террасный заповедник

Зубры и бизоны живут тут целыми семьями в огромных вольерах, бурых рогатых гигантов можно увидеть с довольно близкого расстояния. В заповеднике обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является все же зубр — дикий лесной бык, современник мамонта. Вы можете не только съездить в заповедник, но и взять зубра под свою опеку.

• Где остановиться

Гостиница «Провинция»

Комплекс расположен в историческом центре Серпухова, под одной крышей находятся современная гостиница на 27 номеров, ресторан, конференц-зал, спа-комплекс с бассейном.


Руза

Город украшают белоснежные церкви XVIII-XIX веков, а в окрестностях можно найти дореволюционные усадьбы разной степени сохранности. Неподалеку от Рузы удивительные люди создали хаски-деревню — это настоящее счастье для людей, уставших от городского ритма и суеты.




• Куда пойти

Хаскидеревня «Рузская Аляска»

Путешествие по «Рузской Аляске» — не просто катание на санках, это целое веселое приключение. Вы отправитесь в экспедицию на собачьих упряжках вдоль берега Москвы-реки – есть маршруты на 17 и 30 километров. В конце путешествия гостей ждет душистый чай из самовара и отдых в «типи». И еще можно просто пообниматься с собаками, добрейшими и преданными человеку. Многие их них скитались и голодали, но нашли свое место здесь. Рядом с ними в деревне живут настоящие ездовые собаки, участники и победители международных соревнований по ездовому спорту.

Ферма «Трогательный зоопарк оленей»

Частный зоопарк создан с единственной целью: снять барьеры, чтобы люди и олени встретились в естественной для животных среде обитания. Для оленей это шанс перехватить капустных листьев, для людей – оказаться один на один с величественными животными, погладить и покормить ягнят, а то и попить чай из настоящего самовара в оленьей компании. Живут тут, кстати, не только олени, а еще горные козлы с козлятами, енотовидные собаки, аисты, фазаны, куры. Перед поездкой стоит учесть, что путешествие вам предстоит наполовину лесное. Одежда должна быть теплой и удобной.

• Где остановиться

Ферма Бараново

Ферма находится в живописном месте недалеко от Москвы-реки. В гостевых домиках будет уютно семьям и большим компаниям друзей. В домах общая кухня с плитой, чайником, холодильником, где по утрам накрывают завтрак — местный сыр, йогурт, творог, домашние яйца. Вечером можно приготовить барбекю и устроить ужин на веранде.

Отель Les ART Resort

Название LES включает в себя: Leisure, Events и SPA (отдых, события и СПА). Всего этого здесь с избытком: 50-метровый всесезонный открытый бассейн, зона релаксации, спортивные и детские комплексы, развлекательный центр для детей и подростков «Волшебный LES». Корпуса и коттеджи выстроены из экологически чистых материалов, оформлены в скандинавском стиле.


Истра

Местные пейзажи когда-то вдохновляли Чехова и Левитана. Начать знакомство с городом лучше с Новоиерусалимского монастыря, знаменитого памятника Никоновской эпохи. Одного дня на Истру может не хватить. Ведь на другом берегу реки Истры находится музей «Новый Иерусалим». И еще можно сходить с детьми в один из старейших театров Подмосковья — Истринский драматический театр.




• Куда пойти

Ново-Иерусалимский монастырь

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в 1656 году основал патриарх Никон. Зодчие стремились воссоздать образ иерусалимских святых мест на подмосковной земле. На освящении Воскресенского собора присутствовал царь Алексей Михайлович, он и дал монастырю его имя — Новый Иерусалим. К XVII веку в монастыре сформировалась богатейшая библиотека и даже работала собственная типография, которую Никон перевел сюда из Иверского монастыря.

На рубеже XIX и ХХ столети это место стало одним из главных паломнических центров в России: перед Первой Мировой войной здесь бывало за год примерно 35 000 паломников. Монастырь закрыли в 1919 году, спустя год в его стенах появился музейно-выставочный комплекс. Во время Великой Отечественной войны фашисты взорвали Воскресенский собор, на восстановление ушли десятилетия. В 1994 году Новому Иерусалиму вернули статус монастыря, но музейная часть в нем по-прежнему работает.

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

В музейное собрание входят уникальные реликвии, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя — патриарха Московского и всея Руси Никона. Обязательно найдите время, чтобы съездить в музей – там сейчас идут фантастические выставки: посвященная дворянскому прошлому Подмосковья «Возвращение в усадьбу» (до 30 мая) и «Младшие Брейгели и их эпоха», где собрано более 70 картин голландских мастеров XVI-XVII веков. Все произведения в экспозицию поступили из частной коллекции Валерии и Константина Мауергауз, большинство из них показаны российской публике впервые (до 11 апреля).

А еще с 6 по 8 января на территории «Нового Иерусалима» проходит фестиваль «Мастерская Рождества».

• Где остановиться

Отель «Вишневый сад»

Небольшой парк-отель находится в живописной местности возле реки Истра. На территории работает музей, который объединил XIX век и современность. Среди экспонатов: макет бывшей усадьбы, мольберт и копии картин Левитана, постоянная экспозиция архивных документов, меню с любимыми блюдами Чехова.

Бутик-отель «Воскресенский»

В отеле всего шестнадцать номеров, и все они – разного дизайна. До Новоиерусалимского монастыря и музея «Новый Иерусалим» совсем недалеко — семь минут на машине. Можно и пешком прогуляться.