Неделя в стиле Seasons: 18-24 января - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 18-24 января

Эта неделя будет насыщена путешествиями по местам и эпохам. Не покидая родного города, побываем в Парижской опере и не совсем традиционном французском кабаре. В Америку нас перенесет лекция о Томе Форде, а потом вернемся в столицу: будем гулять по «красной» Москве 20-х годов в образе иностранных шпионов и по Красной Пресне – уже как экскурсанты.


Узнаем старое в новом

до 31 января
в кинотеатрах вашего города

«Снегурочку» для Парижской Национальной оперы поставил, без преувеличения, гений нашего времени, многократный лауреат «Золотой маски» режиссер Дмитрий Черняков. Либретто по сказочной пьесе Островского он снабдил новыми подробностями: Снегурочка оказывается дочкой разведенных родителей, преподавателя музыки Весны и нерешительного интеллигента Мороза. Героиня попадает в лагерь кочевников– реконструкторов, увлеченных славянским бытом, ну а дальше вы примерно знаете. В постановке феерически переплетаются фольклор, оригинальный текст XIX века и приветы из Советского Союза в виде обязательной школьной самодеятельности и образа пионерлагеря. Такая концентрация «русскости» покорила французскую публику. Неизвестно, когда мы сами доберемся до Парижа, поэтому смотрим спектакль сейчас, в кинотеатрах: найти сеанс в своем городе можно на сайте operahd.ru.


Ностальгируем по эпохе гламура

21 января, 19:30-21:30
Лекторий ММОМА, online

Илектра Канестри – эксперт в области моды и дизайна, преподаватель фешн-журналистики и пленительный рассказчик. Вместе с Московским музеем современного искусства Илектра запустила онлайн-курс об истории знаменитых модных домов и судьбах их создателей. В этот четверг звездой образовательного подиума станет дизайнер Том Форд. На лекции узнаем, как он поставил с ног на голову мир моды в последнее десятилетие 20 века, почему рекламные кампании его бренда становились вирусными, какую роль Форд сыграл в становлении культа гламура и как его занесло в кино. Узнать подробнее о курсе и зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.


Повторяем: «La vie est belle»

23 января, 19:00-23:00
Ресторан «Жан-Жак», Никитский бульвар, 12

В субботу снова ненадолго телепортируемся во Францию и красиво проведем время в одном из местных кабаре, oh-la-la! Выступать на тематическом ужине «Un Cabaret Sérieux» будут артисты «Гоголь-центра», театра «Практика» и «Центра Мейерхольда», но молодых московских актеров так сразу не признаешь – разряженными в пух и прах и выдающими трели на французском языке. Без русской традиции добавить смысла и глубины даже веселью, конечно, не обойдется – вместо канкана артисты будут выступать с философскими и поэтическими номерами. Но музыку и танцы тоже обещают, также как и специальное меню. Так что повторяйте le français, пока есть время, и заказывайте билеты.


Погружаемся в эстетику «красной» Москвы

23-24 января, 5 и 12 февраля
Электрозавод, ул. Электрозаводская, 21

Иммерсивный спектакль «Красный вольфрам» – это погружение в эпоху 1920-х годов. Перемещаясь по цехам легендарного Электрозавода и закоулкам Преображенского район, зрители должны будут распутать детективно-шпионскую историю разработки первой лампочки с вольфрамовой нитью. Спектакль-променад рассчитан на 21 участника: для каждого заготовлена роль одного из реально существовавших людей – слесаря-изобретателя, инженера, лауреата Нобелевской премии или лидера Коммунистической партии Германии. Факты биографий, тексты постановлений и выбор локаций для большинства сцен основаны на архивных документах НКВД. Купить билеты можно здесь.

Фото: Alan Vouba


Шагаем по мультикультурной Москве

24 января, 14:00-16:30
Красная Пресня, место встречи уточнит организатор

В воскресенье оденемся потеплее и пойдем исследовать Красную Пресню. Будем искать следы разных культур: здесь исторически селились грузины, армяне, поляки, чехи, цыгане и ассирийцы. Нам покажут старинные и новые усадьбы Грузинской слободы, расскажут про особняк царевича Багратиони, про местную резиденцию русских царей, про старинный дом, в котором Даль создавал свой знаменитый словарь. Не оставим без внимания архитектурные приметы авангарда, ампира и модернизма, а также узнаем о секретах Московского зоопарка – на Пресне сосредоточено много всего интересного. Изучить полную программу прогулки и записаться на нее можно здесь.