9 необычных домов, построенных великими архитекторами - Seasons

9 необычных домов, построенных великими архитекторами

«Дом — это зеркало нас самих», — размышляет Сэм Любель в предисловии к книге издательства Phaidon «Houses: Extraordinary Living» («Дома: Экстраординарная жизнь»). Для архитекторов частный дом становился пространством для экспериментов, способом отточить новые идеи прежде, чем переходить к более масштабным проектам, и — создать себе репутацию. Для историков такие дома — отражение времени, смены стиля и настроений в обществе. Мы выбрали 9 самых эксцентричных и необычных.

Антти Ловаг, Bubble Palace (1989)

Этот здоровенный жилой комплекс на Французской Ривьере собран из розовых пузырей-комнат (в доме — 10 спален) и выглядит как огромный аквапарк. Это пример туманной концепции венгерского архитектора Ловага — habitology, включающей запрет на использование в строительстве прямых углов.

Артур Эриксон, Graham House (1962)

Не трудно догадаться, что свой путь в карьере Артур Эриксон начал под влиянием творчества Фрэнка Ллойда Райта. Как и его предшественник, он сумел органично вписать рукотворные элементы архитектуры в природный ландшафт. Разноуровневый дом, «спускающийся с крутого утеса», подобен ручью, который бежит с горы.

Матти Сууронен, Futuro House (1968)

Матти Сууронен задумал Futuro House как пример дома для отдыха, но его странная форма, напоминающая летающую тарелку, завоевала ему репутацию дома будущего. Жилой дом с двумя спальнями и одной ванной комнатой может быть собран четырьмя людьми всего за несколько часов.

Jarmund/Vigsnӕs Arkitekter, The Red House (2002)

Вызывающе-красный дом в заснеженном Осло — еще один пример, как архитектор может использовать ландшафт и вписать постройку в наклонную поверхность. При всей внешней экстраординарности внутри дом достаточно типичен, за тем лишь исключением, что второй этаж здесь отдан взрослым, а первый — детям.

Дэн Нэгл, Bell Beach House (1965)

Больше похожий на обсерваторию, нежели на частный дом Bell Beach House Дэна Нэгла довольно необычен. В первую очередь, до него трудно добраться. Для этого нужно было подружиться с хозяином летней резиденции Сэмом Беллом (бывшим владельцем марка картофельных чипсов), а затем сесть на фуникулер, поднимающийся по скалам к резиденции.

Future Systems, Malator House (1994)

Оконный фасад Malator House тайком смотрит на уэльскую береговую линию. Сам же дом полностью сливается с зеленым холмом, на котором он был построен. Особенность проекта — минимальное вторжение в безупречный ландшафт.

Хавьер Сеносьян, Casa Orgánica (1984)

Casa Orgánica, или «Органический дом», расположенный к северо-западу от Мехико, скорее напоминает толкиеновский Хоббитон. Другая визуальная ассоциация — акула, распахнувшая пасть. Архитектор же сравнивает дом с логовом животного.

Масахару Такасаки, Zero Cosmology (1991)

Zero Cosmology находится в японском городе Кагосима на о. Кюсю. В яйцеобразном центре дома расположена гостиная. Пробитые в бетоне отверстия разного размера создают иллюзию звездного неба. Сам же дом пронизан идеей духовности. Такасаки полагал, что органическая архитектура может приблизить человечество к космосу, а также — к миру природы.

Gilbartolome Architects, The House on the Cliff (2015)

Этот двухуровневый дом в испанской Гранаде был построен для молодой пары. Участок земли очень сложный, это холм с уклоном в 42 градуса. Gilbartolome Architects придумали структуру, больше напоминающую уснувшего на холме дракона, нежели жилой дом. Окна, скрытые под мерцающей чешуйчатоподобной плиткой, которая покрывает волнистую крышу, выходят на Средиземное море.