Неделя в стиле Seasons: 1-7 февраля - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 1-7 февраля

Февраль, достать чернил и… Ну, нет, надеемся, слезы остались в 2020 году. Печалиться некогда, нам предстоит и по усадьбе погулять, и на выставку сходить, и на кинопремьеру к Ренате Литвиновой успеть. Перед этим заскочить на винтажную барахолку – жемчуга и хрустальные бокалы лишними не бывают. А еще записаться на курс по истории искусств – вдохновиться и навести фокус на прекрасное и вечное, а весной, того гляди, сами картины писать начнем.


Мечтаем о каникулах в Тбилиси

5 февраля — 21 марта
Галерея Totibadze, 4-й Сыромятнический пер., 1/8

С 1 февраля Грузия открывает границы для россиян, привитых от коронавируса. Если прививки пока нет, но перенестись в колоритные, завешанные свежевыстиранным бельем дворики очень хочется, сходите в московскую галерею «‎Totibadze». Там 5 февраля открывается выставка Наталии Флоренской «‎Мой Тбилиси».

Творческая династия Флоренских давно связана с этим городом, а с 2007 года художники регулярно приезжают в Тбилиси в свою мастерскую. Вот и в марте Наталия отправилась на месяц в родные края, но случилось «то самое», и задержаться пришлось на целых полгода. За время карантина художница написала более ста холстов. Дорогие сердцу улицы и дома, башни церквей, цветочный рынок, спелые овощи, спешащие по делам жители, пейзажи древней Рачи – на картинах Флоренской Грузия настоящая, теплая и живая. Выставка продлится до 21 марта.


Попадаем в музеи без очереди

с 6 февраля
Seasons Project, ул. Петровка 20/1

Если во время путешествий вы первым делом идете в художественный музей, вам всегда хотелось изучать историю искусств и находить неочевидные связи в творчестве художников разных поколений и школ, приходите на наш курс «‎Мастера и города». С 6 февраля каждую субботу будем узнавать новое и неожиданное о великих живописцах: где и как они жили, для кого писали, с кем дружили, у кого учились и как социальная и культурная жизнь городов влияла на их творчество. Антверпен Рубенса, Венеция Веронезе, Рим Пуссена и другие легендарные союзы мастеров и городов. Нашим наставником и гидом по столицам искусства станет преподаватель ВШЭ искусствовед Надежда Проказина. Регистрируйтесь на курс и готовьтесь к первому путешествию, уже на днях нас ждет Флоренция Россо и Понтормо.


Идем на богемную премьеру

6 февраля, 19:30
Каро 11 «‎Октябрь», ул. Новый Арбат, 24

В 2017 году фантасмагоричный и мистический «‎Северный ветер» стал режиссерским дебютом Ренаты Литвиновой на сцене МХТ им. Чехова. В основу спектакля легла написанная ей же одноименная пьеса. И вот спустя несколько лет у текста появилось еще и экранное воплощение: в прокат выходит фильм «‎Северный ветер».

Рената рассказала, что киноверсия сильно отличается от театральной, неизменно только, что это история о севере, смерти и любви. В ролях, кроме самой Литвиновой, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Софья Эрнст, Галина Тюнина, Хибла Герзмава. Музыку написала Земфира, а за костюмы отвечал креативный директор модного дома Balenciaga Демна Гвасалия. 6 февраля в «‎Октябре» пройдет спецпоказ: после просмотра будет обсуждение с режиссером и актерами Никитой Кукушкиным и Кириллом Трубецким, которые тоже сыграли в фильме. Модерировать встречу будет кинокритик Антон Долин. В общем, вечер намечается замечательный, покупайте билеты, пока они есть.


Выбираем вещи с душой

6-7 февраля, 11:00-21:00
«Пространство» на Флаконе, ул. Бол. Новодмитровская 36 стр.2

Если где-то проходит винтажный маркет, мы не можем устоять: прилавки с цветным советским хрусталем, изящная посуда из прошлого века, бусы и клипсы, каких больше ни у кого не будет, кружат голову куда сильнее, чем вещи на полках обычных магазинов. «‎Блошка Мосвинтаж» – одна из самых комфортных и демократичных ярмарок старины в Москве. Продавать свои находки сюда приезжают участники из разных городов, и, скажем по секрету, многие модные московские винтажные проекты тоже разживаются раритетами здесь. Так что в выходные встречаемся на «‎Флаконе», будем выискивать жемчужины вместе.


Изучаем звездный guest-list

7 февраля, 14:00

Хоть что-нибудь об усадьбе Узкое вы наверняка слышали. После революции 1917 года, когда почти все князья Трубецкие эмигрировали и имение потеряло владельцев, в нем открыли санаторий для членов Академии наук. В разные годы в Узком отдыхали и проходили лечение ученые и деятели культуры: Вернадский, Виноградов и братья Вавиловы, Васнецов и Грабарь, Книппер-Чехова, Яблочкина и Ахматова. Побывав в Узком, Пастернак написал «‎Липовые аллеи», Лев Ландау любил кататься здесь на лыжах, даже Бернард Шоу приезжал сюда, чтобы увидеться со Станиславским. В воскресенье мы тоже сможем посетить Узкое: экскурсию проведет кандидат исторических наук, заместитель директора санатория Наталья Ёхина. Она расскажет про судьбу усадебного комплекса, про его секреты и известных гостей, покажет аутентичные интерьеры, а после пригласит всех на чай с ватрушками в знаменитой местной столовой. Узнать подробности и записаться можно здесь.

Фото: yasenevomedia.ru