Гости столицы: пять секретных вкусных мест - Seasons

Гости столицы: пять секретных вкусных мест

Москва ест не только в модных кафе с большими окнами и мраморными столиками. Фуд-Москва — большая, многогранная и, оказывается, совсем неизведанная. Злачные забегаловки, столовые «для своих», корнеры на рынках (нет, не на Даниловском и Усачевском, а на Дубровке, например). Места без инстаграм-аккаунтов, без хештегов и без пафоса. Мы собрали небольшой гид из аутентичных и далеких от трендов мест и делимся им с вами.


ФЕРГАНСКОЕ КАФЕ

просто, по делу

Станция метро «Павелецкая», Павелецкая пл., 1

Сюда нас привел арт-директор нашего «Московского» номера журнала (№54) Арсен Моллакаев. Говорит: на Павелецкой площади есть две двери по соседству, за одной место поприличнее и поцивильнее — «Айва», а вторая — в незаметное «Фергана Кафе». Настоящее и суровое. Проверили, ничего сурового, кроме интерьера со стеклянными рамами и платками на стенах, там нет. Встречают официанты в узбекских шапочках и белых рубашках, брать советуют лагман (мясо, много овощей, длинная лапша и наваристый бульон) и свежие лепешки из печи, чай приносят в традиционных пиалах. Все просто, все по делу. Здесь, кажется, все друг друга знают. А случайные гости — те, кто забегают после поезда или во время долгой пересадки, — сидят с сумками-чемоданами, отдыхают или готовятся к дальнейшему пути. Тут не шумно, а разговорно, как всегда в районе вокзалов. Вообще, это место «для своих», не для случайных прохожих. Наверное, поэтому — вкусно.


ИНДИЙСКАЯ СТОЛОВКА

остро по-индийски

Камвольно-отделочная фабрика, станция метро «Ботанический сад», ул. Сельскохозяйственная, 12б

На проходной на фабрику сказать, что вы в столовую. Пройти по территории фабрики прямо до упора в здание с большими электронными часами. Зайти в здание, пройти по коридору направо, подняться на второй этаж, немного обалдеть от сочетания советского мраморного интерьера и запаха карри. Это столовая, в которой обедают работники камвольно-отделочной фабрики (в основном это индусы). И шеф-повар здесь — индус. Нареш Кумар переехал в Москву и готовит тут уже 15 лет. Конкретно в этой столовой он работает пять лет. Мы заказываем стандартный индийский обед за 250 рублей, но Нареш предлагает попробовать его фирменное блюдо — butter chicken tiki masala (в меню этого нет, но если встретите шефа — просите!). Пять минут наблюдаем, как на сковороде перемешиваются специи, сливки, травы. Всего пять минут, и вот у нас на тарелках что-то ярко-рыжее, очень пряное и очень горячее. Вроде бы просто курица в соусе и рис, а пробуем и понимаем — идеально! Остроту балансируешь рисом и лепешками, которые пекут тут же и приносят к заказу. Потом мы заказываем индийский масала-чай и сладости: халву, ладу, кокосовые барфи, гулаб джамун. Тут больше 20 видов домашних сладостей по индийским рецептам, и хотелось бы попробовать все. Точно вернемся и вам советуем.


ПАРОС

просто по-армянски

Станция метро «Бауманская», ул. Спартаковская, 8

Сюда ходят друзья и рассказывают про ежедневные обеды, незатейливую и очень простую атмосферу (ну и про дешевое армянское пиво). Сюда ходят наши читатели и пишут про лучшую долму в Москве. Мы тоже сходили в «Парос» попробовать еду, а оказалось — познакомиться! Нас встретила хозяйка этого места Сюзанна Христофоровна, которая уже больше 50 лет живет в Москве, а «Парос» держит около 30 лет. Она нас покорила тем, что сначала неохотно говорила про свое дело: ну что я буду вам рассказывать, малый бизнес — это хождение по мукам. И советов никаких не дам, у вас нет ни генов моей бабушки, ни воспитания моих родителей, ни надежды на внуков. Но потом мы все же душевно разговорились про старую Москву: вот был рынок, тут и шафран 3 кг за 10 рублей, и свежая телятина, и фрукты, и овощи. Идешь дальше — ватрушками пахнет из пекарни. И всех знаешь в районе, и все тебя знают. А сейчас плачевно все: остались одни банки, аптеки и бизнес-центры. Но ничего, она с улыбкой говорит, что надо держаться и работать, пока сердце стучит, руки и ноги идут. За разговором выпили кофе и попробовали пахлаву. Обязательно берите, особенно если видите, что ее только-только испекли. Потом мы еще раз зашли сюда уже за долмой и гатой (армянский слоеный десерт). За соседним столиком увидели Сергея Никитина (историка, друга Seasons). Почему-то не удивились такой встрече. «Парос» — место, куда надо приходить за историями от хозяйки и за случайными встречами. Ну и долмой, да-да-да.


КАХУРИ
шумно по-грузински

Станция метро «Беляево», ул. Миклухо-Маклая, 28б

Когда мы спросили в инстаграме про аутентичные московские столовки, получили совет поехать в грузинское местечко «Кахури» в Беляево. Рекомендация звучала так: «Самые-самые лучшие хачапури по-аджарски в Москве! Как в Грузии, с той самой характерной кислинкой в сыре. Интерьер совсем не модный, меню небольшое, но как же там все вкусно». И действительно, хачапури-лодочки — что надо: и с кислинкой, и с тянущимся сыром, и с плавящимся кусочком сливочного масла. Проверено, опробовано. Здесь собираются большим и компаниями, проводят застолья, заказывают хачапури и хинкали на всех, громко разговаривают и пробуют друг у друга еду. Интерьер этого места максимально про Грузию: с бутылками под вино и чачу, со старыми фотографиями из грузинских городов, грузинскими рисунками, флагами и виноградом.


ВОТ PHO BO
много по-вьетнамски

Дубровский рынок станция метро «Дубровка», ул. Шарикоподшипниковская, 13

Найти этот ресторанчик среди длинных торговых рядов Дубровки — вот первая миссия. На самом деле, на Дубровке мы бы не оказались, если бы не комментарий в инстаграме: «Фо-бо на Дубровском рынке с вьетнамцами, скатертями-клеенками, рынком и огромной порцией». Так оно и было. Четыре вьетнамца в красных футболках (и только один из них совсем чуть-чуть говорит на русском), гигантские чаны с горячим бульоном, пар с кухни, клипы Boney M. по телевизору, клеенки, сахар и острый перец на столах, красные фонарики и хрустальная люстра на потолке. И вот нам несут фо. Заказали с креветками, хотя чаще всего тут берут стандартный, с говядиной. И да, этот суп идеальный! Не просто бульон с лапшой, а действительно много-много креветок, свежей лапши, базилика, проростков бобов мунг. И лимончик сверху. Вкус такой, что очень хочешь доесть до конца, а тут эта вьетнамская порция в 600 мл. Предупреждаем: приходить голодным! Тут как-то по-настоящему, по-простому, по-своему. А главное — без очереди, как в модных «Фо» на новых рынках. Главное — найти (и не бояться!).


Эта подборка составлена благодаря соцсетям и тегу #читательская_редакция_ seasons. Спасибо тем, кто откликнулся, дал наводки на интересное и рассказал о своих находках.


Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 54

Архивные номера и новые выпуски — в онлайн-магазине