Неделя в стиле Seasons: 8-14 февраля - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 8-14 февраля

Чтобы не замерзнуть в нагрянувшие морозы, собирайте компанию потеплее и отправляйтесь в центр города на «Нежный бранч» или смотреть в музее современный русский дизайн. Еще поиск вдохновения на этой неделе может привести вас на камерный спектакль, поставленный по скороговорке, на экскурсию в Переделкино или к нам в студию Seasons на занятие по истории искусств. В общем, вариантов найти тепло, хотя бы душевное, много.


Верим в русский дизайн

до 10 февраля
Всероссийский музей декоративного искусства, ул Делегатская, 3

Если вдруг вы еще не были на выставке дизайна «Придумано и сделано в России», время поторопиться – она работает до 10 февраля. В экспозицию вошли работы победителей одноименного конкурса: Всероссийский музей декоративного искусства проводит его, чтобы привлечь внимание к предметам интерьера, посуде, мебели талантливых российских дизайнеров, да и вообще показать, что авторский дизайн в России существует. Мебель неожиданных форм, посуда из переработанных материалов, футуристичные вазы и керамика, текстильные вещи – все, что жюри отобрало для выставки, абсолютно функционально, хоть и напоминает то ли инсталляции, то ли экспонаты музея современного искусства. Больше информации об участниках и выставке здесь.


Греемся эклерами и любовью

13-14 февраля, 12:00-18:00
Дом культур, ул. Сретенка, 25

Холодный зимний день, никуда не надо спешить, завтрак медленно перетекает в обед, пей себе кофе или чай, ешь эклеры с заварным кремом – даже звучит успокаивающее, а представьте, как хорошо это будет в действительности. В выходные отправляемся бранчевать в «Дом культур‎». За еду в этот день отвечает «‎Эклерная Клер», которая будет колдовать на кухне вместе с командой самого кафе. Эклеры у них что надо: красивые, как с открыток, из максимально натуральных ингредиентов и очень вкусные. На «Нежном бранче» будет специальное романтическое меню: сладкие эклеры «‎Клубничный пломбир», несладкие – с крабом, и другая выпечка, вдохновленная Днем всех влюбленных. Еще и коктейли! В общем, смело идите сюда на свидание: с любимыми или с самим собой.


Соединяем путешествия и искусство

13 февраля
Seasons Project, ул. Петровка, 20/1

Если во время путешествий вы первым делом идете в художественный музей, вам всегда хотелось замечать неочевидные связи в творчестве художников разных поколений и школ, присоединяйтесь к нашему курсу «‎Мастера и города». Каждую субботу мы узнаем новое и неожиданное о великих живописцах: где и как они жили, для кого писали, с кем дружили, у кого учились и как социальная и культурная жизнь городов влияла на их творчество. Антверпен Рубенса, Венеция Веронезе, Рим Пуссена и другие легендарные союзы мастеров и городов. Нашим наставником и гидом по столицам искусства станет преподаватель ВШЭ искусствовед Надежда Проказина. В прошлые выходные мы уже побывали во Флоренции Россо и Понтормо, на этих отправляемся в Базель и Лондон, к Гансу Гольбейну младшему – регистрируйтесь скорее.


Узнаем, причем тут кораллы и кларнет

14 февраля, 20:00
Кафе «‎Март», ул. Петровка, 25

«Safe Theatre – молодой театральный сторителлинг-проект, созданный во время пандемии актером Стивеном Окснером (вы можете помнить его по роли Кости в сериале «‎Чики»). «‎Safe» то есть «безопасный», потому что в нем нет авторитарности классического театра – автором может стать любой, главное, чтобы история была драйвовой.

Поделиться своими художественными переживаниями решил Митя Золотов, бывший ассистент Дмитрия Крымова, музыкант ВИА «СоусКеfаль». По его постмодернистской пьесе «Карл и Клара» Стивен Окснер поставил одноименный спектакль, который мы пойдем смотреть в воскресенье. Герои известной скороговорки выясняют отношения: как получилось, что он (Илья Кипоренко) украл кораллы ее губ и попытался превратить ее в себя самого, и зачем она (Анна Остапенко) продала старьевщику его кларнет. Пара постоянно ищет ритм диалога под обволакивающие звуки эмбиента и песни группы «СоусКеfаль». Говорят, по энергетике «Карл и Клара» напоминает вырыпаевский «Кислород». Билеты по ссылке.

Фотограф: Алина Шаклеина


Едем на литературные дачи

14 февраля, 10:00
Встреча группы у Белорусского вокзала

Если вы хоть раз попадете на экскурсию к Игорю Оболенскому – талантливому журналисту, писателю, биографу, вы наверняка запомните эти часы. Он так живо, подробно и увлеченно рассказывает о знаменитых людях и местах, которые с ними связаны, что невольно начинаешь чувствовать и себя частью этой истории. Кроме того, с Игорем вас ждут открытия даже в, казалось бы, хорошо знакомых биографиях. В воскресенье едем вместе в Переделкино: заглянем в окна домов, где работали Рождественский, Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина и другие жители писательского городка. Будем много говорить про Бориса Пастернака, у которого 10 февраля день рождения – повод заглянуть на дачу поэта, а затем и на переделкинское кладбище. Нагулявшись, отправимся в недавно оживший стараниями директора музея «‎Гараж» Антона Белова Дом творчества – будем пить чай и слушать истории про гостей и жителей этих мест. Больше информации и запись на экскурсию здесь.