Краудфандинг в стиле Seasons: храм, расписанный современным художником, байкальские лабиринты и спасение экологии - Seasons

Краудфандинг в стиле Seasons: храм, расписанный современным художником, байкальские лабиринты и спасение экологии

Последний месяц зимы выдался снежным и холодным, но мы знаем проверенный способ согреться — почувствовать себя причастным к добрым делам. Публикуем новую подборку вдохновляющих краудфандинговых проектов на Planeta.ru. Можно прикоснутся к прекрасному и поддержать маленький музей фисгармоний, создание ледяного арт-объекта на озере Байкал или издание фотоальбома современного художника. Ну а для тех, кто привык заботиться об окружающей среде, у нас отличная новость — крауд-площадка запускает новую категорию проектов «Экология и природа».

Весна не за горами — давайте встретим ее с любовью к планете.


О ВЕРЕ ЯЗЫКОМ ЖИВОПИСИ

Церковь Святого Иоанна Крестителя находится в Псковской области, неподалеку от Пушкинских гор, в деревне с греющим сердце названием Рождество. Добраться до отдаленного храма непросто, но оно того стоит — современный художник Дмитрий Марголин вручную расписал его стены и своды.

Христианские мотивы и до того присутствовали в живописи и в скульптурах петербургского автора, но создание храмовой росписи было его давней мечтой — на ее воплощение ушло 5 месяцев.

Священники, религиоведы и искусствоведы высоко оценили работу, сделанную нестандартным для таких целей материалом — акрилом. Получился не просто образец прекрасной живописи, но и повод для глубокого разговора о вере с современным человеком.

Чтобы этим прониклись даже те, кто не может доехать до Рождества, друзья художника готовят к изданию альбом, посвященный церкви Святого Иоанна Крестителя. В книгу войдут качественные фотографии росписи, статьи искусствоведов Дмитрия Озеркова, заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, и Ивана Чечоты, старшего научного сотрудника Российского института истории искусств РАН, а также их переводы на английский язык. Альбом планируют издать тиражом в 500 экземпляров.

Вознаграждения проекта — выбор Seasons:

книга «Роспись церкви Святого Иоанна Крестителя в деревне Рождество» — 2300 рублей;
книги «Роспись церкви Святого Иоанна Крестителя в деревне Рождество» и «Уличное и небесное» по специальной цене — 3000 рублей;

книга «Роспись церкви Святого Иоанна Крестителя в деревне Рождество» + офорт Дмитрия Марголина «Поклонение пастухов» — 15 000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 31 марта. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


ХРУСТАЛЬНЫЕ ЛАБИРИНТЫ

10 лет назад участники команды «LabirintLab» впервые попали на Байкал. Именно тогда у них появилась «традиция»: каждый год ребята возводят среди льдов замерзшего озера инсталляции. Выглядят они завораживающе: хрустальные лабиринты, над ними огромные, будто парящие в воздухе капли воды, вокруг резные ледяные украшения. Арт-проект, посвященный мощи и хрупкости Байкала планировался на 12 лет: каждый год — новая форма лабиринта, новое место, новый способ строительства. За это время арт-объекты появились в южной, западной и восточной частях озера.

Для команды «LabirintLab» создание инсталляций на замерзшем озере — это способ разговаривать с миром языком искусства.

Образ лабиринта — древний и таинственный, связан с множеством мифов и сказаний. В классическом лабиринте всего одна дорожка, по которой идущий движется от входа к центру и от центра к выходу — это метафора жизненного пути человека.

Чтобы каждый из нас, даже не приезжая на озеро, смог почувствовать магию, возникающую внутри и вокруг байкальских лабиринтов, в этом году организаторы проекта снимут мини-фильм: по хрустальной спирали можно будет пройтись вместе с ними. Средства, собранные во время крауд-кампании на Planeta.ru, пойдут на покупку оборудования для строительства, выпуск видеопроекта и покрытие транспортных расходов для участников новой арт-экспедиции.

Вознаграждения проекта — выбор Seasons:

магнит на холодильник с фотографией одного из лабиринтов 2012-2020 годов — 300 рублей;
набор из четырех открыток «Что делать на Байкале?» авторства Татьяны Зубаревой — 600 рублей;

кружка «Лёд Байкала» от мастерской «НОА студия» — 1200 рублей.

Крауд-кампания продлится до 20 марта. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


О ЧЕМ ПОЕТ ФИСГАРМОНИЯ

Фисгармония — это язычковый орган. В позапрошлом и начале прошлого века этот инструмент был незаменимым спутником в домашнем музицировании. Потом мода на него прошла, производство прекратилось, и фисгармония стала настоящим раритетом: сегодня экземпляров осталось очень мало.

Татьяна Колесова, основательница музея «Возвращение фисгармонии» (временно разместившегося в стенах Галичского краеведческого музея), спасает забытые музыкальные инструменты. Ее задача — не покупать дорогие и отреставрированные, а находить и восстанавливать поврежденные, те, которых уже завтра может не стать.

Работа по спасению таких фисгармоний очень трудоемкая, но только так можно подарить им вторую жизнь и сохранить для следующих поколений.

Многие любители старины и путешествий в глубинку уже побывали в музее и смогли послушать лекции-концерты. А некоторым даже повезло попасть на занятия по игре на фисгармонии.

Благодаря предыдущему проекту на Planeta.ru в коллекции Татьяны появились четыре звучащих фисгармонии. Две в полностью рабочем состоянии, одна требует небольшого ремонта, а еще одна крошечная фисгармоника нуждается в полной ревизии. Средства, собранные за время крауд-кампании, пойдут на восстановление этих инструментов.

Вознаграждения проекта — выбор Seasons:

видеозапись урока по обучению навыкам игры на фисгармонии — 500 рублей;

урок игры на фисгармонии в музее — 1000 рублей;

экскурсия по Галичу с посещением краеведческого музея и лекцией-концертом — 2000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 18 марта. Вознаграждения станут доступны после успешного завершения проекта.


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

19 февраля наши друзья из Planeta.ru запускают новую категорию проектов «Экология и природа». В нее войдут инициативы авторов, которым небезразлична окружающая среда и влияние на нее человека. Поддержать их на «Планете» можно уже сейчас.

Одни из первых участников, некоммерческий волонтерский проект Эко-Z, команда эко-энтузиастов из Зеленограда. Ребята пытаются разобраться с одной из самых базовых и в то же время серьезных проблем экологии — сбором и сортировкой мусора. За последние 20 лет производство отходов выросло в 2 раза, только в России ежегодно образуется около 60 миллионов тонн бытового мусора. Сбор и разделение — единственная возможность изменить ситуацию к лучшему. Команда Эко-Z проводит просветительские мероприятия для школьников, студентов и работников корпораций, а еще устраивает для жителей интересные акции по внедрению эко-привычек. «Экодвор» или, например, квест-уборка «Чистые Игры» — соревнования, где участники команд решают загадки, ищут артефакты и, конечно, собирают и разделяют мусор. За одну такую игру собирается от 1 до 5 тонн!

В настоящее время большинство отходов в Зеленограде попадает на свалку, а для того, чтобы сдать мусор на переработку, жителям приходится преодолевать от 20 до 70 км. В этом году команда активистов планирует открыть удобный пункт приема вторсырья в центре города, и им нужна наша помощь.

Вознаграждения проекта — выбор Seasons:

онлайн-занятие от команды ЭКО-Z на тему экологии — 1500 рублей;

удобная холщовая сумка для походов в магазин с логотипом проекта — 2000 рублей;

организация экологического квеста «Чистые игры» — 70000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 4 марта. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.