Неделя в стиле Seasons: 22-28 февраля - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 22-28 февраля

Радуемся началу поры зимне-весенних праздников и рассказываем, как сделать ее еще более наполненной и запоминающейся. На этой неделе пойдем на концерт фортепианного неоклассика и на авангардную премьеру в Театр Вахтангова, полюбуемся старинными московскими фасадами и полотнами венецианского классика в Пушкинском музее. А еще поможем хвостатым малышам обрести дом.


Узнаем секреты московских особняков

22 февраля, 15:00-17:00
Сбор группы на Кудринской площади

В понедельник вытаскиваем себя из праздничных ленных объятий дивана, одеваемся потеплее и идем на прогулку по старинным московским улицам. На Спиридоновке, Большой и Малой Никитской, в Гранатном переулок сохранились одни из самых роскошных дореволюционных построек столицы. В архитектуре квартала сплелись классический и неорусский стиль, модерн и даже готика, ведь создавали эти дома самые смелые и опытные мастера своего времени: Шехтель, Эрихсон, Бони, Каминский, Бойцов, Гельрих. Журналист и краевед Татьяна Воронцова знает сотни историй об этих местах: она расскажет, в подвале какого дома хранили креветки и устрицы, на каком фасаде можно найти надписи на латыни, где располагался московский гранатный двор, интерьеры каких зданий оформляли Врубель и Лансере и, конечно, кто из знаменитых и талантливых по какому адресу жил. Больше подробностей и запись на прогулку
здесь.

Фото: dmitry_sasin


Слушаем неоклассику

25 февраля, 19:00
Зал «Зарядье», ул. Варварка, 6 стр.4

Игорь Яковенко – один из лучших московских пианистов. Он пишет удивительно тонкую, временами мистическую, вроде бы и классическую, но очень современную музыку. Интригующую, как сам автор: прежде, чем стать музыкантом, Яковенко окончил аэрокосмический университет. Исследование музыкальных миров оказалось интереснее космоса: Игорь учился и в Московской консерватории, и у гуру джаза Игоря Бриля, написал оперу «Виновны» для Театра Станиславского и Немировича-Данченко, выступал на модных московских арт-площадках и выпустил несколько альбомов на лейбле «музыки не для всех» FANCYMUSIC. Новый альбом «False Sonatas» Яковенко сочинял в феврале 2020 на побережье Северного моря, вдохновляясь британским композитором Бенджамином Бриттеном. Получившиеся композиции – пример того, как классика может расцветать в актуальной музыке: в идеальную классическую форму, сонату, он встроил цепкие гармонии, нервную ритмику, характерную для электроники, и джазовые импровизации. Презентация альбома уже в четверг. Купить билеты можно
здесь.


Еще раз знакомимся с Королем

27-28 февраля, 16 марта 19:00
Театр им. Вахтангова, ул. Арбат, 26

Когда смотришь спектакли Юрия Бутусова, неоднократного лауреата «Золотой маски» и главного режиссера Вахтанговского театра, постепенно проваливаешься в безумный, эстетичный, психоделический мир. Гротеск и символизм, классическая музыка и русский рок, кабаре и драма, цирковой грим и стильные костюмы превращают каждую постановку режиссера в настоящий аттракцион образов, эмоций и смыслов. Уверены, что премьерный «Король лир» не станет исключением. Вообще это второе обращение Бутусова к знаменитому произведению Шекспира: «Король лир» с Константином Райкиным в заглавной роли шел в 2006 по 2019 в «Сатириконе». В 2020 году пьеса в новом переводе Александра Чернова показалась режиссеру особенно актуальной: «Я думаю, сейчас время Шекспира, время потерь, потрясений, колоссальных изменений в технике, рождения новых «звуков», «смыслов», новая «Буря»…». В ролях неизменно «бутусовские» актеры: Сергей Волков, Виктор Добронравов, Евгения Крегжде, Яна Соболевская. Кстати, это первая премьера на Основной сцене в год векового юбилея Театра Вахтангова. Билеты здесь.


Посвящаем вечер пятницы прекрасному

26 февраля
ГМИИ им. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Рабочая неделя носила праздничный характер, вот и завершить ее надо соответствующе. Например на «Пятницах в Пушкинском»: не просто посмотреть картины и скульптуры, но и пообщаться с кураторами выставок и научными сотрудниками музея. В эту пятницу будет несколько авторских экскурсий, так или иначе посвященных античности: «Находки в Трое и на Пелопоннесе», «Образ Античности в искусстве Франции XVII–XVIII веков», «По следам Александра Македонского. Древнегреческая скульптура IV–I веков до н.э.» (на все необходима предварительная регистрация). А тем кто, хочет послушать не только про древние цивилизации, стоит пройтись с экскурсоводом по новой выставке «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико» или посетить беседу «Линогравюра в русском искусстве первой половины XX века». В 19:30 всех гостей ждут в Итальянском дворике на концерте из цикла «Венские вечера» – его подготовили совместно с Московской консерваторией к 250-летию Людвига ван Бетховена. Подробности и регистрация здесь.


Заводим новых друзей

28 февраля, 12:00
Дизайн-квартал «Флакон», ул. Большая Новодмитровская, 36

В такие морозные дни только и мыслей о том, как поскорей бы добраться до теплого дома. Возвращаться в него еще приятнее, когда там кто-то ждет. Например, смешная пушистая кошка или озорная собака. В это воскресенье на выставке «Надо брать» соберутся сто одиноких хвостатых друзей из приютов. Кто-то из них, возможно, ждет вас всю жизнь. Все кошки и собаки доброжелательны, здоровы, привиты, стерилизованы и очень хотят найти заботливых хозяев. Животных можно забрать бесплатно, но только по договору, так что не забудьте взять паспорт. Если у вас нет возможности завести питомца, но вы хотите помочь, принесите подарки – обитатели приютов будут рады сухому корму, консервам, поводкам и ошейникам, мискам, игрушкам, лекарствам. Каталог участников выставки здесь, а больше подробностей по ссылке.