Выставка птиц - Seasons

Выставка птиц

С 7 марта (и до конца месяца) мы открываем «Выставку птиц» в рамках нашего фестиваля «Птичий базар». Птички вылетают из онлайна в офлайн-пространство и залетают в домик Seasons Project на Петровке 20/1. Потому что именно сейчас — время распахивать окна для весенних ветров, окружать себя красотой, цветами и пением птиц.

Это первая выставка, которую мы проводим в нашей студии. Светлая и чистая, как первоцветы. Свежая и очень разная, как стаи птиц, кружащие в небе весной.

На выставке мы собрали печатную и рисованную графику, коллажи и деревянные скульптуры художников: Юлии Ромасёвой, Наталии Топоровой, Валерии Козиной, а также Алексея Братченко.


Куратор выставки — Анна Лучинина:

«Эти птицы прилетели ко мне сами — с художницей Наташей Топоровой мы давно обсуждали «птичью» выставку. А тут — весна, наш поп-ап маркет, талантливые графики, с которыми меня познакомила Наташа, деревянные птицы … и все сложилось. В эти две недели все гости студии Seasons смогут заняться «бёрдвочингом» — наблюдением за птицами».

«Тема птиц давно меня волнует. В городе не могу спокойно пройти мимо: останавливаюсь и рассматриваю, иногда разговариваю. Самые общительные – вороны! Во время карантина пришлось остаться в деревне, там и родилась серия рисунков про птиц и ключи. В ход пошли все подручные материалы! Открытие – печная сажа! Из нее сделала краску», — Наталия Топорова о своих сериях коллажно-графических работ «Птицы», «Про птиц», «Птицы и ключи».


А вот птички Алексея Братченко вручную вырезаны из березы и покрыты натуральными маслами — тунговым или льняным, с красителями природного происхождения. Дизайн фигурок выдержан в стилистике традиционной резной игрушки Русского Севера.

«Для меня птица очень символичное творение. Она сочетает в себе эстетику, собранность, движение и несет древнюю весточку мира. Создавая форму я оставляю нотку для творческой фантазии будущего владельца: птица сидит, летит, щебечет…», — Алексей Братченко о своих работах.


«Мои птицы мне приснились в 2012 году, и это год их создания, они долго ждали чтобы предстать публике. На этой выставке я их показываю впервые. Сама идея родилась спонтанно, я просто начала рисовать на огромном листе бумаги, и полет фантазии подсказывал мне дальнейшие движения. Рукав платья медленно превращался в носорога, а рыбы превращались в буквы, так вырабатывалась моя авторская техника. В одной из трех работ зашифровано название всей серии «Waiting is the most exciting», — Юлия Ромасёва о своих шелкографиях.


Художница Валерия Козина: «Сова — красивая, таинственная птица, она часто ассоциируется с мудростью, но мало кто знает, что ее образ связывают с луной, символом женского начала. Я наделила свою героиню элегантностью и жизнерадостностью, так как имею дело именно с такой птичкой. Я живу на берегу реки, в окружении огромных сосен — на них живет семья сов. Свою любимицу я знала еще маленьким совенком. Непоседа и воображуля! Самая красивая, с беленькой манишкой, какой нет больше ни у кого из семьи. Знакомьтесь!».


Приходите на выставку (а если быть точнее — к нам в гости) в любой будний день до конца марта. Посмотреть, вдохновиться, разглядеть, удивиться, а, может быть, даже купить птичку в подарок или себе домой. Пространство открыто с 11 до 19, вход свободный!

Эти и другие работы с выставки можно купить не только у нас в студии, но и на нашем весеннем онлайн-маркете
«Птичий базар».