Неделя в стиле Seasons: 29 марта – 4 апреля - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 29 марта – 4 апреля

Впитывать каждый весенний миг в потеплевшей Москве: в хорошо знакомом образе Кремля разглядеть средневековый замок на прогулке с Машей Сурвилло, найти несуществующие сегодня башни и церкви на столетних снимках в Музее архитектуры, отметить прилет птиц на спектакле, им посвященном. А потом отправиться в кино, чтобы увидеть мир глазами полуторагодовалого ребенка, и на фестиваль керамики – познакомиться с лучшими мастерами со всей страны.


Изучаем жизнь дореволюционной Москвы

26 марта – 16 мая
Музей архитектуры, Аптекарский приказ, ул. Воздвиженка 5/25

На Воздвиженке появилась машина времени: под тяжелыми, кирпичными сводами палат XVII века в полумраке сияют диапозитивы со сценами жизни дореволюционной Москвы. Башни Кремля и купола церквей, которых больше нет, Большой театр без фонтана, грибной рынок, лошади у Охотного ряда, торговцы с подносами пирожков и мальчишки, выпускающие птиц – в экспозиции практически нет постановочных снимков, и все время возникает забавное ощущение, будто смотришь лайфстал-блог столицы 1900-1910 годов. Все эти сюжеты ловил на камеру шведский военный Карл Элоф Берггрен, служивший в Москве в те годы. Спустя много лет его снимки нашли, раскрасили вручную и теперь впервые показывают на выставке «Цветные осколки империи». Подробнее по ссылке.


Заново влюбляемся в Москву

30 марта – 25 мая

Seasons Project запускает цикл экскурсий «Москвоведение», хотя лучше было бы назвать его «Москволюбие», потому что наш гид Мария Сурвилло, журналистка и друг Seasons, так любит столицу, с такой нежностью и увлечением рассказывает о ней, что этот трепет передается всем слушателям. А сердце весной только этого и просит! Будем заново очаровываться Москвой на прогулках: Маша знает тысячу нескучных историй, забавных фактов и баек про городских персонажей, а еще приносит на каждую встречу артефакты из своей коллекции – старинные флаконы, баночки, изразцы, и даже…пушечное ядро. Первая экскурсия пройдет во вторник у Кремля – посмотрим на него незамыленным взглядом, как на замок, построенный в XV веке. Найдем остатки этой средневековой крепости, откидных мостов, и напоминаний о том, что Кремль когда-то был островом. Подробности и запись на экскурсию здесь.


Смотрим детским взглядом

3 апреля, 19:00
Кинотеатр Октябрь, ул. Новый Арбат, 24

Со 2 апреля в Москве (и с 3 апреля в Петербурге) проходит Артдокфест, фестиваль актуального документального кино. Нам приглянулась лента Михаила Горобчука «Тени твоего детства» – тихая и наполненная нежностью, уже успевшая побывать на фестивалях в Англии, Аргентине, Швейцарии и Польше. Михаил много лет работает оператором, собственный фильм для него – не просто профессиональный проект, а возможность поделиться мироощущением. Главной героиней стала его дочь, полуторогодовалая Стеша. Ее глазами зрители взглянут на полный загадочных звуков и образов мир – с таинственными тенями, звоном капающего дождя, запахом свежевыстиранных простыней и рубашек, мелькающими в окнах огнями электрички, совой, спешащей на охоту. Показ в Москве 3 апреля, билеты здесь.


Примеряем крылья

3 и 4 апреля
Боярские палаты СТД РФ, Страстной б-р, 10

Свободолюбивый Театр взаимных действий подготовил иммерсивный спектакль «Университет птиц». Это перформанс, в котором музыка, вокал и движения становятся инструментом для изучения пернатых: их невидимой нам жизни где-то под облаками, непонятного, но такого приятного слуху языка, и того значения, что их образ играет в культуре разных стран. Вместе с артистами зрители перемещаются по Боярским палатам, оказываясь то в галерее птичьих портретов, то на ритуале в таинственном храме, то на опере об истреблении воробьев в Китае времен Мао, то в языковой школе пернатых. В последнем пространстве всем предлагают примерить крылья. Получится ли взлететь – вопрос, а вот купить билеты эту весеннюю постановку можно по ссылке.

Источник фото: timepad


Идем на стук посуды

3-4 апреля, 12:00-20:00
Даниловский Event hall, ул. Дубининская, 71 стр.5

К сезону молодой зелени, первоцветов и нового урожая фруктов пора бы обновить посуду – подготовиться к большим сборам гостей и завтракам на двоих. В эти выходные более 100 керамистов со всей России приедут на фестиваль «4ceramics». На маркете можно будет найти сделанные вручную тарелки, изящные чашки, вазы необычных форм и даже скульптуры. Параллельно с ярмаркой будут идти лекции и презентации, а также мастер-классы, на которых можно попробовать поработать на гончарном круге или собрать собственную мозаику. Еще обещают «Шоу керамистов» – скульпторы-студенты Британки, Строгановки, Гжельского университета и Абрамцевского художественного колледжа на наших глазах будут создавать композиции из глины. Вход свободный, больше подробностей здесь.

KESLER ceramics&art