Бердвотчинг. Кодекс о полете птиц - Seasons

Бердвотчинг. Кодекс о полете птиц

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 57

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Кодекс о полете птиц. Так называется тетрадь Леонардо да Винчи, которая хранится в Турине, в ней — зарисовки птиц, Леонардо так изучал технику полета. Сейчас его можно было бы назвать бердвотчером. У Леонардо, правда, была цель, а бердвотчинг — это процесс.


Пандемия, как стоп-кран, остановила привычную жизнь. И вернула в нее увлечения, казавшиеся странными или старомодными. Вот птицы — на фоне неба, свободного от самолетов,— стали более заметны. И тут кто-то взял в руки каталог пернатых (или скачал приложение), повесил на шею бинокль, вышел на улицу и стал бердвотчером. Это занятие безопасно, открывает целые миры, дарит долгие прогулки, разгружает голову и наполняет сердце, соединяя с природой и, в конечном счете, с собой.

Бердер, бердвотчер (от английского bird) – человек, который наблюдает за птицами, изучает их поведение, учится различать их по голосам.

Начать наблюдения можно в любом месте: из окна дома или машины, на даче, в городском парке на прогулке. Главное, научиться фокусироваться на мире птиц. Они всегда рядом, даже в самом шумном городе. Справочники сообщают, что в Санкт-Петербурге — 166 гнездящихся видов птиц, в Перми — 150, в Воронеже — 128, в Москве — 125, а когда приходит время миграции (весной и осенью), их становится еще больше. Мы тут не говорим про голубей, воробьев и ворон, которые уже давно прописаны в городских кварталах.

Для начала подойдет компактный бинокль с 8-10-кратным увеличением. Если со временем захочется снимать, то не обойтись без камеры и длиннофокусного объектива.

Пермяк Евгений Демшин — портретный фотограф. Но время от времени он снимает природу — не просто живописные пейзажи, а истории, наполненные смыслами. Его новый фотопроект о бердвотчинге объединяет природу и человека.

Очень здорово изучать птиц вместе с детьми — это оторвет их (да и вас) от смартфонов и зависания в соцсетях. Если хочется присоединиться к группе наблюдателей, это совсем не сложно — поищите сообщества в своем городе! В последние выходные сентября и в первые выходные октября сотни тысяч людей выходят из своих домов с биноклями и так отмечают Международный день наблюдения птиц. Что бы ни происходило в мире, у птиц все по-прежнему: они летят весной с юга на север, а осенью — с севера на юг.

Присоединиться к движению бердвотчинга в Москве можно здесь www.scipeople.net/timetable


А еще мы вспомнили очень красивую мелодию, под которую особенно приятно наблюдать за птицами да и просто гулять осенью. Это французская пьеска XVIII века, она так и называется — «Перекличка птиц». Нам о ней как-то рассказала Ляля Кандаурова. Послушайте!