Ирландский Миядзаки, букашки и просто о важном: шесть интересных мультфильмов для всей семьи - Seasons

Ирландский Миядзаки, букашки и просто о важном: шесть интересных мультфильмов для всей семьи

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

В начале апреля мультфильм воронежской студии Wizart Animation «Ганзель, Гретель и Агентство магии» по мотивам сказок братьев Гримм, вышел в топ на сервисе Netflix: он занял первое место по просмотрам в США и в нескольких европейских странах. В России картина доступна и на стриминговой платформе, и в кинотеатрах.

Мы решили спросить Катю Фурцеву, давнего друга Seasons, соведущую подкаста «‎Мам, почитай!» и маму троих детей, какие еще мультики последних лет стоит посмотреть всей семьей. Делимся подборкой красивых и рассказывающих о важном мультфильмов.

Легенда о волках / WolfWalkers, 2020 Томм Мур, Росс Стюарт

Мы с детьми обожаем работы режиссера, сценариста и художника Томма Мура – быть может, вы знаете его мультфильмы «‎Песнь Моря» и «‎Тайна Келлс». Мура иногда называют «‎ирландским Хаяо Миядзаки» за выразительный почерк и обращение к фольклору. В 2020 году он выпустил новую картину – «‎Легенда о волках» и в этом году ее номинировали на Оскар.

Сюжет разворачивается в Ирландии середины XVII века. Вокруг города Килкенни идет вырубка лесов, из-за чего участились случаи нападения волков на людей. Хищников решено было истребить, для чего из Англии пригласили знаменитого своим бесстрашием охотника. Пока отец «на работе», его дочь Робин, не в силах усидеть дома, она тайно сбегает в чащу, где знакомится со странной девочкой Мейв. С этого момента в мультике начинают случаться загадочные события, благодаря которым зритель знакомится с ирландским эпосом и легендами местных лесов. Потрясающий саундтрек и красота кадра одинаково завораживают и детей, и родителей.

Парить / Float, 2019 Бобби Рубио

Потрясающая короткометражка Pixar, посвященная всем семьям, в которых растут дети, отличающиеся от остальных. Этот красивый мультфильм поможет глубоко почувствовать уязвимость особенных детей и их родителей.

Обнаружив, что его сын особенный – умеет парить в воздухе – отец решает скрыть это неестественное умение мальчика, дабы уберечь их обоих от сложных вопросов, осуждения и отторжения. Он ищет способы «заземлить» сына, сделать его максимально ‎обычным, ‎нормальным ребенком. Когда становится понятно, что особенности не скрыть, родитель должен решить: прятаться ли дальше и пытаться переделать своего ребенка под нормы большинства или принять его таким, какой он есть.

Душа / Soul, 2020 Пит Доктер

Еще один глубокомысленный мультфильм для зрителей всех возрастов. Сюжет такой: уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал стать частью джазового ансамбля и выступать на сцене. И вот, наконец, он проходит прослушивание у известной певицы. Но возвращаясь домой вне себя от счастья, он проваливается в открытый люк и умирает.

Теперь у Джо одна дорога – в Великое После, что совершенно не входило в его планы. Он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Так начинаются нереальные приключения Джо, в которых он становится наставником молодой упрямой души по имени 22, которая уже много веков не может найти свою «искру» и отправиться на Землю. Кстати, «‎Душа» – первый мультфильм Pixar с героем-афроамериканцем.

Букашки / Minuscule, 2018 Элен Жиро, Томас Забо

Уже много лет, с самого раннего детства нашей старшей дочки Жени, мы всем семейством обожаем «‎Букашек»!

Началось все с одноименного сериала, вышедшего в 2013. Французы Элен Жиро и Томас Забо погрузили нас с головой в близкий стилю Seasons мир божьих коровок, гусениц, паучков, бабочек, муравьев и прочих цикад, живущих в цветущей французской провинции. А в 2013 и в 2018 вышли два полнометражных фильма, последний и предлагаем посмотреть.

Если на минуту закрыть глаза, под стрекот стрекоз, кузнечиков и сверчков, шелест листвы и песни ветра, можно легко оказаться на траве, под огромной цветущей вишней. Невероятное наслаждение от просмотра и любовь к каждой букашке!

Вперед / Onward, 2020 Дэн Скэнлон

Добрая и трогательная история о силе семейных уз и братской любви. Иэн и Барли – братья-эльфы, живущие в современном сказочном городке, где техника давно вытеснила магию, а прогулкам на единорогах предпочитают поездки на авто. Однажды ребята узнают о заклинании, с помощью которого они смогут провести всего один день со своим погибшим отцом.

По словам режиссера Дэна Скэнлона, потерявшего своего папу в детстве, фильм вдохновлен вопросом, который он всегда задавал себе: «Каким был мой отец?» Классный, душевный мультик, который особенно понравится любителям магических миров и эльфийских историй.

Мультсериал «‎Просто о важном. Про Миру и Гошу», 2021 Ольга Лопато, Наталья Ремиш

Проект «‎Просто о важном. Про Миру и Гошу» – это серия книг и мультсериал, посвященный отношениям внутри семьи. Он создан вместе с психологами, чтобы помочь родителям и детям понять друг друга и научиться вести доверительный разговор даже в тех случаях, когда найти слова непросто.

Герои сериала Мира и ее брат Гоша сталкиваются с непростыми ситуациями: в школе, на детской площадке, в гостях, в магазине. Каждый раз родители помогают детям в них разобраться, формируя систему ценностей и теплые отношения.

Авторы не боятся сложных тем: недавно вышла серия «‎Обидно», посвященная проблеме детской травли и буллинга. Ее сюжет основан на реальной истории, произошедшей во Франции. Подростка травили в школе из-за цвета волос, в результате чего он покончил с собой. Согласно исследованию Департамента здравоохранения и социальных служб США, во всем мире за последние 10 лет рост случаев суицида среди детей из-за буллинга составил 56 процентов