Краудфандинг в стиле Seasons: перформансы в селе, волжская Атлантида и открытки, из которых прорастают цветы - Seasons

Краудфандинг в стиле Seasons: перформансы в селе, волжская Атлантида и открытки, из которых прорастают цветы

Что общего у бумаги, прорастающей цветами, театрального представления на опушке леса и культурного пространства, объединяющего под одной крышей самых разных людей? Все это о жизни, созидании, любви и добре. А еще о том, что мы можем помочь развитию этих проектов, поддержав их на краудфандинговом сервисе Planeta.ru. Благодаря интересным инициативам мир вокруг нас становится ярче и разнообразнее, а многие люди счастливее.


«Нормальное место» для всех

В Санкт-Петербурге на берегу Финского залива строят «Нормальное место» – пространство осознанного потребления, творчества, благотворительности. Чем «‎Нормальное место» отличается от остальных культурных кластеров? Оно будет комфортным для всех: над его созданием работают несколько проектов, поддерживающих особенных людей, и три некоммерческие организации.

В новом центре откроются инклюзивные мастерские «‎Простые вещи», где наравне с мастерами и волонтерами работают люди с ментальными нарушениями: все желающие смогут поучиться у них на мастер-классах по керамике, шитью, приготовлению сладостей, графике. На одном из этажей будет магазин «‎Спасибо!» – шоу-рум с одеждой и сделанной вручную продукцией от социальных мастерских, прибыль от продаж пойдет на поддержку благотворительных организаций. Еще здесь откроют новую точку первого в Петербурге инклюзивного кафе «‎Огурцы» (одно уже открыто на Фонтанке) с веганской едой и десертами, пространство для выставок, лекций и концертов, коворкинг и игровую зону, чтобы каждый нашел что-то себе по душе, отдохнул и при этом внес вклад в развитие социальных и творческих проектов.

Это будет «Нормальное место» для всех, ведь совсем необязательно делить людей – на особенных и обычных. Нам симпатичен такой подход, поэтому мы решили поддержать проект. Теперь дело за вами, тем более, организаторы предлагают столько классных вознаграждений: сертификаты на кофе, посуда, картины, даже мебель. Собранные деньги пойдут на ремонт, вентиляционное и пожарное оснащение, заливку пола и прочие необходимые любому нормальному месту работы.

Вознаграждения проекта — выбор Seasons:

чашка кофе или другого горячего напитка в новом инклюзивном кафе «Огурцы» – 200 рублей;

носки «Волны» с рисунком из графической мастерской «Простые вещи» – 320 рублей;

тумба «Ушастая» от столярной мастерской «Простые вещи» – 10000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 26 мая. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Из какого сора растут цветы

Экологичность – это не тренд, а необходимость, и Юлия Генералова знает об этом не понаслышке. Она дарит насыщенную вторую жизнь бумаге, которая могла бы оказаться в мусорной корзине. Исписанные тетради, бумажные упаковки, старые книги в умелых руках девушки превращаются в открытки, визитки и блокноты. Помните осенний Seasons of life (№57), полностью сделанный из переработанной бумаги? Вот у Юлии такой же подход.

А теперь главная фишка: представьте, что из использованного листа бумаги вы можете вырастить львиный зев, ромашку или левкой. Каким образом? Юля придумала серию открыток «‎Она живая»: при их изготовлении девушка добавляет во вторсырье мелкие семена разных растений. Все, что от вас требуется, – положить открытку в горшок, засыпать землей, полить и наблюдать за волшебством.

Еще Юлия хочет выпускать блокноты из переработанной бумаги, каждый из них будет уникальным: сделанным вручную, с собственной текстурой и рисунком, с фурнитурой из остатков различных материалов (еще одно спасение вещей от жизни на полигоне). Чтобы производство живых открыток и блокнотов запустилось, необходимо собрать деньги на покупку хорошего пресса и семян.

Вознаграждения проекта — выбор Seasons:

● «живая» открытка и именная благодарность в соцсетях – 300 рублей;

набор «живой» бумаги и именная благодарность в соцсетях – 800 рублей;

блокнот из переработанной бумаги и именная благодарность в соцсетях – 1100 рублей.

Крауд-кампания продлится до 30 мая. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


«Атлантида» на Волге

Много лет назад в здании кинотеатра в Калязине случился пожар. Больше десятилетия оно стояло заброшенным, постепенно разрушалось и зарастало деревьями, пока Маша Миронос, Христина Карамянская и команда волонтеров не решили запустить в него жизнь. Они хотят сделать из сгоревшего кинотеатра пространство, в котором жители и гости города смогут посещать выставки и паблик-токи, концерты и мастер-классы, организованные совместно с соседним Краеведческим музеем. Культурная площадка получит название «Атлантида» как символ возрождения того, что было когда-то утрачено.

Ребята планируют убрать последствия пожара, вынести мусор, проредить поросль, покрасить стены, задекорировать деревья и создать творческую атмосферу. Все это требует не только сил, но и средств – предстоят затраты на краски, перчатки, мусорные мешки, пилы, косы. Часть собранных средств отдадут калязинским бабушкам, которые будут вязать цветные «свитерочки» для украшения деревьев. Так они не только получат прибавку к пенсии, но и почувствуют себя активными участниками культурной жизни города.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

открытка «Ангел колокольни» от художницы Даши Колесниковой – 200 рублей;

сумка-шоппер «Морской бой» от художницы Дианы Сусловой – 1100 рублей;

свитер для дерева, связанный калязинской бабушкой – 2000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 17 апреля. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Новые сельские перформансы

Недалеко от Суздаля, в 30 минутах езды по русскому бездорожью, находится село Фомиха. Прошлым летом театральная команда «Эскизы в пространстве» на собственные средства приобрела здесь небольшой домик. Хлев превратился в зрительный зал, леса и поля – в сценическое пространство, а сам дом – в «Сельский театр драмы и комедии в Фомихе». У театра даже появился собственный символ – соседская коза по имени Дочка.

После вызывавшей успех у местных зрителей премьеры по пьесе Н. Зайцевой «По грибы» – перформанса с прогулкой по лесу и погружением в сельские реалии, коллектив готовился к новому сезону и даже ждал гостей из других сел и городов. Но в январе 2021 года дом сгорел.

Теперь актерам предстоит стройка. Чтобы не нарушать общий вид села, было решено не возводить с нуля, а купить и перевезти старый деревенский дом. Подходящий нашелся в Коврове – он почти в два раза больше предыдущего и сможет вместить много зрителей. Однако для перевоза здания коллективу необходима финансовая поддержка.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

капустный ужин для символа театра козы Дочки и видеопривет от нее – 500 рублей;

носочки, связанные мамами актеров сельского театра – 1000 рублей;

билет на любой спектакль сельского театра с открытой датой – 3500 рублей.

Крауд-кампания продлится до 1 мая. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.