Классика в тарелке: вкус и простота - Seasons

Классика в тарелке: вкус и простота

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Стиль: Мария Минкова
Татьяна Ивахненко

Фото: Евгений Чулюскин

Повар: Женя Коновалов

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 57

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Бронзовая форма для выпечки I века нашей эры, античная терракотовая фигурка женщины, перемалывающей муку, древнеримская мозаика — креветки в рыбацкой корзине. Эти предметы из коллекции Британского музея стали вдохновением для нашей истории, которую мы рассказали с помощью современной посуды и аксессуаров. Ну и дополнили рецептами, конечно.

Оливковая закуска

Приготовление – 10-15 минут

На 4 персоны

  • 120 г зеленых оливок
  • 120 г темно-коричневых (например, каламата) или черных оливок
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного корня фенхеля (или листа)
  • 1/2 ст. л. кумина
  • 2 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы
  • 2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты
  1. Вынуть из оливок косточки. Крупно порвать или нарезать их на кусочки. 
  2. Смешать кусочки с оливковым маслом и уксусом.
  3. Нарезать зелень и фенхель. Добавить к оливкам.
  4. Подавать закуску тщательно перемешанной, на ломте серого хлеба или чиабатты. Если сделали с запасом, это хорошо – через пару дней вкус усилится.

Паста Алио-олио

Приготовление – 10-15 минут

На 2 персоны

Эту простую пасту ели бедняки. Она сделана буквально из ничего, главное – использовать качественные продукты.

  • паста (в идеале – спагетти)
  • оливковое масло extra virgin (именно extra virgin, так как в нем больше всего вкуса)
  • чеснок
  • свежий перецчили
  • петрушка
  • соль
  1. Сварить пасту в подсоленной воде до состояния al dente.
  2. Нарезать перец чили кольцами, для нейтрализации остроты можно удалить косточки, чеснок и петрушку нарезать крупно.
  3. За три минуты до готовности пасты разогреть на сковороде оливковое масло. Когда масло нагрелось, закинуть нарезанные чили и чеснок. Обжарить в течение 20 секунд до появления аромата у чеснока, но только не пережарьте – появится горечь.
  4. Добавить в оливково-чесночную поджарку пасту и немного воды, в которой варилась паста.
  5. Одну-две минуты потушить пасту.
  6. Добавить петрушку и равномерно размешать. При подаче можно сбрызнуть еще парой капель оливкового масла.

Креветки, глазированные в меду

Приготовление – 10 минут

На 2 персоны

  • 4 крупные тигровые креветки
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • орегано
  1. Если креветки замороженные, предварительно разморозить, промыть и подсушить.
  2. Добавить на сковороду оливковое масло, мед и рыбный соус. Включить огонь и потушить полминуты, чтобы все компоненты смешались в однородный соус (мед расплавился).
  3. Положить в сковородку креветки. Обжарить с двух сторон примерно по три минуты, чтобы ушел серый цвети креветки стали оранжевыми (можно следить по спинке креветок).
  4. Подавать готовые креветки горячими. При желании можно полить их остатками соуса в поджарке и присыпать небольшим количеством орегано.

Сырный пирог

Приготовление – 45 минут

На 2 персоны

  • 90 г пшеничной муки
  • 250 г рикотты
  • 1 яйцо
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. меда
  1. Смешать вместе рикотту и взбитое яйцо. Добавить в смесь пшеничную муку. Хорошо перемешать.
  2. Присыпать руки и поверхность мукой и сформировать из сырной массы шар. 
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить форму пергаментом (бумагой для выпечки) и положить на нее два лавровых листа.
  4. Выложить сырный шар на лавровые листы и отправить в духовку на 30–35 минут.
  5. Достать из духовки. Сделать небольшую лунку на самом верху шара и залить в это углубление мед.