Выходные Art Space Hopping: маршрут по галереям и мастерским - Seasons

Выходные Art Space Hopping: маршрут по галереям и мастерским

24 и 25 апреля художественные мастерские, творческие студии и другие независимые пространства, куда обычно не так просто попасть, откроют двери – и за каждой по выставке. В уикенде Art Space Hopping при поддержке Музея Москвы участвуют более 80 площадок и художников. Попробовать себя в типографии, посмотреть «‎Прибытие поезда», оказаться в мастерской среди картин: мы выбрали 7 интересных занятий в центре Москвы, которые можно включить в маршрут творческой прогулки 25 апреля.


Акварели в Эклерной Клер

ул. Сретенка, 26/1
25.04, 10:00-20:00

Начать воскресенье можно за завтраком в «‎Эклерной Клер». В выходные в этом и без того романтичном месте – с эстетичной выпечкой, свежими цветами и стенами цвета домашнего суфле – уровень сентиментальности будет зашкаливать. Художница
Алина Клаванская устраивает в кафе выставку «‎100 нарисованных снов»: 100 минималистичных акварелей и 100 искренних коротких рассказов к ним – буквально пара строчек, нашептанных на рассвете.


Выставка и мастер-класс по керамике в редакции Seasons

ул. Петровка, 20/1, 4 подъезд
25.04, 12:00-21:00

В студии Seasons встретятся сразу три творческих проекта. С 12:00 пообщаемся с художниками из инклюзивной керамической мастерской
«ПРО.странство», а в 12:30 они проведут мастер-класс, на котором вы сможете сами сделать декоративную подставку из мозаики (стоимость участия 400 рублей, оплата на месте). В 14:30 мы устроим встречу с редакцией Seasons of life, а в 17:00 состоится открытие выставки «‎Оргалиты». Увидеть яркие картины петербургских художников из объединения «‎Новые городские» нужно хотя бы потому, что они – новая глава в современном искусстве. Свободные от канонов, и потому такие полные жизни работы воспитанников спец-интернатов разбирают в свои собрания коллекционеры со всего мира. Почитать о «‎Новых городских» подробнее можно здесь, а остальное узнаем у куратора проекта Жени Штиль и дизайнера Дарьи Васильковой, которые представят выставку.


Искусство графики в печатной мастерской

Кривоколенный переулок, 12, стр 4
25.04, 13:00-20:00

Загляните в
Ferrum Print Lab, чтобы очароваться магией печатного станка, увидеть как работают пресс и шестеренки, будто сошедшие со страниц из учебника по истории. В мастерской вас познакомят со всеми манерами офорта и даже дадут почувствовать себя печатником: сможете попробовать поработать в технике трафаретной печати или сделать гравюру. Здесь же пройдет выставка графики, работы из экспозиции можно будет купить.


Мастерская художницы Маши Сомик

ул. Покровка 1/13/6, стр 2, вход со стороны Армянского пер., подъезд слева, 2 этаж
25.04, 12:00-21:00

Съемка с художницей Машей Сомик вышла в весеннем номере. Seasons. Если вы видели Машу на страницах журнала, зайти в гости в ее мастерскую будет еще удивительнее. Ее яркие абстрактные работы – воплощение радости, нежности, любви к миру, красоты простых форм и цветов. Художница покажет графику, керамику, скульптуры, зины, а еще перформанс «‎Какой ты абстракт?». Его премьера состоялась в прошлом году в Нидерландах, а 25 апреля (17:00-19:00) мы сможем впервые увидеть его в Москве. «Задумывались ли вы когда-то, какой формой могли бы быть, кроме человеческого тела? Что вас характеризует? Какая энергия внутри вас и снаружи? Как она движется?» – художница создаст абстрактный портрет каждого зрителя. Попасть на сеанс можно в порядке живой очереди.


Автобус-фантом на Садовом кольце

Старт в 18:00 на Павелецкой, далее по Садовому кольцу
25.04, 18:00-20:00

Передвигаться вечером воскресенья будем необычным образом – на
«‎читающем» автобусе. Особенно такой транспорт понравится тем, кто всегда мечтал встретить загадочный поезд-призрак или заблудившийся трамвай, как у Гумилева. Организаторы хеппенинга говорят, что опознать «‎тот самый» автобус можно будет по неочевидной отметке шариком. Отправится он в 18:00 от Павелецкой и будет курсировать по внутреннему Садовому кольцу. Зайти в автобус можно на любой остановке маршрута. Что же ждет внутри? Артисты будут читать книги: вслух и про себя, соседям и проводам, домашних животным, домам и остановкам за окном. А присоединиться к чтению или остаться просто пассажиром – решайте сами.


Кинопоказ в «‎Рассвет лаб»

Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1, в Доме Россия, второй двор, полуподвал, ориентир салон Nailon, дверь напротив
25.04, 21:00

Творческая лаборатория «‎Рассвет лаб» и художница Мария Заикина привезли в Москву немецкий фестиваль кино
Berlin Revolution Film Festival. Фильм Марии участвует в конкурсной программе: «Прибытие поезда» – это записанная на видео саунд-инсталляция, которую она сделала зимой 2018 года в маленьком исландском городе Блёндус. В Исландии никогда не было железной дороги, но Мария решила пофантазировать: «‎а что если бы поезда появились?». Она включила в городских колонках звук прибытия «‎люмьеровского» электровоза, и все 500 жителей не на шутку всполошились. Люди не могли понять что это за гудки, звонили в полицию (ее о перформансе предупредили заранее), атаковали сообщениями локальное сообщество на Фейсбуке. Посмотреть, как это было, сможем в 21:00 во время онлайн-трансляции из Германии. После можно будет досмотреть программу фестиваля.


Перформанс «‎Со бытие в месте» в баре «‎Культура»

Маросейка, 6-8, стр 8, Бар «Культура», второй этаж
25.04, 19:00–00:00

Как говорят организаторы,
«‎Со бытие в месте» ― это экспериментальный поход, в рамках которого группа (не)знакомых людей уходит в лес на N дней, чтобы прожить опыт совместного бытия и создания искусства вне городского контекста. Такие экспедиции совершались уже трижды, в их ходе участники делали индивидуальные и коллективные творческие проекты. В воскресенье в баре «‎Культура» воссоздадут атмосферу лесного «‎со бытия», чтобы мы тоже смогли присмотреться к этому опыту и, возможно, присоединиться к проекту: летом 2021 планируется следующий арт-поход. Создатели движения расскажут свои истории, покажут зин, проведут перформанс, а завершится вечер джем-сессией от музыкантов группы «‎Явий».