Неделя в стиле Seasons: 26 апреля – 2 мая - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 26 апреля – 2 мая

Хотя погода капризничает, есть так много возможностей сделать эту весну яркой и запоминающейся. На этой неделе увидим изнутри жизнь современной балетной труппы, сходим в театральное кафе с Варей Шмыковой, будем гулять по старому району Аэропорт, а по вечерам смотреть фильмы про любовь. Еще предстоят, как минимум, два свидания: первое – с одноименной группой, а второе – с маем.


Идем на свет маяка

26 апреля, 19:00-20:30
Центр им. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23

Начать неделю предлагаем с пользой не только для себя: благотворительный фонд «‎Дом с маяком» устраивает в кафе Центра им. Мейерхольда вечер с актрисой Варей Шмыковой. Варя расскажет «‎О том, о сём» (так называется этот цикл неформальных встреч): о поворотных моментах в жизни, о работе, путешествиях, любви, переживаниях – искренне и живо, как она умеет. В конце вечера пройдет благотворительный аукцион. Все средства с него и от продажи билетов пойдут на помощь детям и молодым взрослым с неизлечимыми заболеваниями. Больше подробностей и билеты ищите по ссылке.


Продолжаем верить в любовь

26-28 апреля
кинотеатр Октябрь, ул. Новый Арбат, 24

Телеграм-каналы полны фото с вечеринок в обновленном «Художественном», видео с красных дорожек и анонсов премьер – в столицу вернулся Московский международный кинофестиваль. Обратите внимание на спецпрограмму наших друзей из Посольства Израиля. В нее вошли фильмы женщин-режиссеров, и почти все они рассказывают о любви. 26 апреля можно посмотреть лирическую картину «‎Айя» (2012, реж. Михаль Брезис) – романтический анекдот о случайной встрече аэропорту и последующих приключениях. В этот же день покажут док «‎Стена» (2017) – видеохронику одного дня у Стены плача лично представит режиссер Моран Иферган. 28 апреля состоится показ «‎Гет. Процесс Вивиан Амсалем» – критики называют эту психологическую драму о разводе одной из самых заметных израильских картин последнего десятилетия.


Собираемся на свидание

29 апреля, 20:00
ГлавClub, ул. Орджоникидзе, 11 с.1

Песни группы «‎Свидание» обладают удивительной способностью переносить в состояние той самой весны, когда ты впервые влюбился – идешь по городу в пальто нараспашку, щуришься на солнце, в руке уставший от прогулок букетик нарциссов, и всё вокруг тебе очень нравится – и музыканты в переходе, и дети в смешных дутых куртках, и первая клубника около метро. В текстах Андрея Зеберти, основателя и вокалиста «‎Свидания», современная лирика об обычных вещах в жизни каждого переплетается с возвышенными порывами в духе Серебряного века. А простые и запоминающиеся мелодии тянут покачиваться и пританцовывать в такт. В четверг группа представит свой четвёртый альбом «‎Музыка глаз» – порция душевности и романтики всем, кому их не хватало последний год. Билеты здесь.


Ножкой ножку бьем

29 апреля – 10 мая
Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, 4 к.1

На фотоснимках с расплывчатым фокусом из полумрака выступают изящные силуэты в струящихся тканях, руки, как крылья, распахиваются в полете, скользят пуанты. Чтобы подготовить фотопроект e[motion]s студенты Британской школы дизайна на три месяца буквально стали частью театра «‎Балет Москва». Вместе с артистами они ходили на репетиции и спектакли, ловили на пленку арабески и фуэте, пытаясь, выстроить диалог между движениями – танцовщиков и камеры. Посмотреть, что получилось, можно в пространстве ЗИЛа с 29 апреля – выставку символично откроют в Международный день танца. Вход свободный.


Ищем аэропорт

2 мая, 15:00
Встреча у станции метро «‎Аэропорт»

Район Аэропорт интересен не только тем, что название есть, а самого аэропорта – нет. Во второй половине XX века эти места иронично называли ХЛАМом, так как целые улицы заселялись художниками, литераторами, актерами, музыкантами и другими представителями творческой интеллигенции. Остатки конструктивистских кварталов здесь соседствуют с НИИ, Петровский дворец с «‎парадной» застройкой Ленинградки, а в странно расположенных переулках встречаются артефакты разных эпох – паровозное депо «‎Подмосковная» начала XX века, «‎доампирные» жилые дома 30-х годов, советские скульптуры. В воскресенье пойдем осматривать район и разбираться в его истории вместе с гидом Евгением Плиссом. Запись на экскурсию и подробности по ссылке.

Фото: Евгений Чесноков