Ласточка с весною: пасхальная съемка Школы Предметных Стилистов - Seasons

Ласточка с весною: пасхальная съемка Школы Предметных Стилистов

В апрельскую солнечную субботу мы со студентами Школы Предметных Стилистов Seasons собрались в нашей студии на Петровке и устроили генеральную репетицию самого светлого праздника весны. Получилась не просто сервировка, а настоящее стихотворение, где вместо слов – цветы, ветви, салфетки и чашки.


Один из главных символов Пасхи – яйцо. Где яйца – там и птицы, где птицы – там и гнезда, где гнезда – там и ветки. Так, в нашей студии появилась раскидистая, покрытая почками березовая ветвь. А еще тоненькие веточки березы и вербы в сервировке стола, будем считать, что их принесли ласточки.

Помните о бережном отношении к природе, когда захотите украсить ветвями дом. Лучше всего использовать ветки сломанных или спиленных деревьев. Или заказать свежие во флористическом магазине, как это сделали мы в @jungle.moscow


Расстилаем льняную скатерть, достаем любимый сервиз – у нас винтажный, из Англии. Наталья, студентка курса, собирала его по частям в течение года. Экспериментируем и добавляем к старинной посуде современную. Вписываем в композицию минималистичные подсвечники из стекла, столовые приборы, бокалы простой формы.

Мы сделали сервирку в натуральных оттенках: скатерть цвета пшена, посуда – голубая с сероватым отливом, как небо перед майской грозой. Радостное весеннее настроение создают живые цветы. Украшаем праздничный стол нарциссами, ранункулюсами, а еще рябчиками-фритилляриями и тюльпанами попугайного сорта – их пестрые «‎взлохмаченные» лепестки напоминают перья.


Солнечной и легкой композиции стилисты добавили глубины с помощью льняных салфеток темного цвета. К тому же они удачно сочетаются с ветвями и зелеными стеблями цветов.


Большим нарядным праздничным обедам быть!

Во время этой съемки мы вели прямой эфир из студии, посмотреть запись можно в нашем Instagram.


Рецепт кулича

домашние куличи для съемки приготовлены по классическому рецепту В. Похлебкина

Нам понадобится:

● 1 кг муки

● 50 г дрожжей

● 1 – 1,5 стакана молока

● 10 желтков

● 3 белка

● 250 г сахара

● 200 г сливочного масла

● 100 г изюма

● 25 г коньяка

● 25 г цукатов

● 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха

● 1 ч. ложка шафрановой настойки

● 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара

●1 г соли


1. Делаем опару. Для этого в 1/2 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. В это же время дрожжи разводим в 1/5 стакана теплого (не горячего!) молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут. Соединияем обе смеси, укутываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час (можно поставить миску с опарой в теплую духовку).

2. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавляем 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа – должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

3. Доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавляем 500 г муки, взбитые в пики белки и месим тесто, пока оно не будет отставать от рук.

4. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.

5. Добавляем пряности, коньяк.

6. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.

7. После повторного подъема теста уминаем его до первоначального объема, добавляем 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.

8. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися цукатами и изюмом, даем подняться на 2/3 формы. Смазываем сверху яичным желтком.

9. Печем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.