К столу! Готовим праздничный обед - Seasons

К столу! Готовим праздничный обед

Май начинаем с длинных праздничных выходных — отличный повод, чтобы собраться всей семьей за красиво накрытым столом и устроить торжественный обед. В меню курник, золотистая индейка и сочные ватрушки.

Пироги – это про семью, про большой хлебосольный стол, про любовь. Запаситесь временем, никуда не спешите, готовьте с радостью.

Курник

Приготовление — 3,5 часа
На 10 человек


Для дрожжевого теста: ◆ 1 стакан молока ◆ 1 яйцо ◆ 100 г сливочного масла ◆ 1 ст. л. сахара ◆ 25 г живых дрожжей ◆ 500 г муки ◆ ½ ч. л. соли ◆ 1 яичный желток для смазывания

Для блинного теста: ◆ 500 мл молока ◆ 250 мл кипятка ◆ 2 стакана (250 мл) муки ◆ 3 яйца ◆ 1 ст. л. сахара ◆ 0,5 ст. л. соли ◆ 1 ст. л. сливочного масла ◆ 1 ст. л. растительного масла


ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ∆ Молоко согреть, чтобы оно было едва теплым. Раскрошить дрожжи, добавить половину молока, размешать. Всыпать сахар и две-три столовые ложки просеянной муки, перемешивать до исчезновения комочков (масса должна быть похожа на жидкую сметану). Поставить в теплое место (минут через 15–20 сверху появится плотная «шапочка», и масса увеличится в объеме как минимум в два раза). Просеять муку. В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо, добавить соль и перемешать. Когда яйцо полностью соединится с мукой, в серединку влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло, снова перемешать. Затем добавить подошедшую к тому времени опару. Теперь нужно замесить тесто. Для этого вначале перемешивать массу ложкой, а когда это делать станет сложно, продолжить замешивать смоченными в растительном масле руками. Переложить полученную массу в глубокую миску и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы корочка не пересохла. Оставить на час-полтора. Готовое тесто должно увеличиться в размере в 2–2,5 раза.

БЛИНЫ. ∆ Все перемешиваем и жарим блины на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла (на курник уйдет восемь блинов).


Для начинки из курицы: ◆ 2 куриных филе ◆ небольшие пучки петрушки и укропа ◆ 50 мл куриного бульона ◆ соль, черный молотый перец по вкусу ◆ перец горошком, лавровый лист для бульона

Для грибной начинки: ◆ 300 г шампиньонов (летом можно готовить сезонные) ◆ 1-2 луковицы ◆ соль и черный молотый перец по вкусу ◆ растительное масло для жарки

НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ. ∆ Филе отварить в подсоленной воде до готовности. За 5 минут до выключения плиты добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Достать мясо из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Сильно измельчать не надо, пусть кусочки останутся осязаемыми. Добавить измельенную зелень, молотый перец и при необходимости немного подсолить. А чтобы начинка была более сочной, добавить теплый бульон. Все перемешать и накрыть крышкой, чтобы начинка не подсыхала.

ГРИБНАЯ НАЧИНКА. ∆ Грибы порезать небольшими кусочками, поджарить на сковороде в небольшом количестве масла в течение 12–15 минут. Переложить обжаренные грибы в миску. Если на сковороде осталось масло, не выливайте его — на нем можно обжарить измельченный лук. Когда он слегка зарумянится, добавить в сковороду грибы, посолить и поперчить по вкусу. Переложить начинку в миску и дать остыть.

ПИРОГ. ∆ Раскатываем тесто диаметром около 50 см, выкладываем слоями: два блина, начинка из грибов, два блина, начинка из курицы, и снова — два блина, начинка из грибов, два блина, начинка из курицы. Посыпаем сверху зеленью, сыром и заворачиваем само тесто (делаем из него высокую «царскую» шапку). Из оставшегося теста делаем украшения — листья, веточки. Смазываем курник желтком и ставим в духовку, заранее разогретую до 170 °C, минут на 45–55.


Индейка в медово-яблочном соусе

Приготовление — 6 часов
На 10 человек


Нам понадобится:

◆ 1 индейка ◆ 400 г меда акации ◆ 800 г антоновских яблок (или любых других с кислинкой) ◆ 200 г оливкового масла ◆ 4-5 зубчиков чеснока

◆ соль, черный перец


∆ Индейку замочить в воде с солью и оставить на два часа. Из яблок выжать сок, смешать с медом, оливковым маслом и чесноком. Обмазать индейку и поставить мариноваться на три часа (оставшийся маринад выливаем в емкость, в которой будем готовить индейку). Поставить птицу в духовку и выпекать два часа при температуре 65–75 градусов. Через два часа приготовления увеличить температуру до 180 градусов и оставить еще на 40 минут, постоянно поливая маслом.

Творог — жирный, яйца — деревенские, масло — сливочное, тесто — сдобное. Ничего не боимся, калории не считаем. Праздник!

Ватрушки с творогом

Приготовление — 3,5 часа
10 штук


Для теста: ◆ 1 стакан молока ◆ 1 яйцо ◆ 100 г сливочного масла ◆ 1 ст. л. сахара ◆ 25 г живых дрожжей ◆ 500 г муки ◆ ½ ч. л. соли ◆ 1 яичный желток для смазывания

Для начинки: ◆ 500 г творога ◆ 50 г сахара ◆ цедра 1 лимона ◆ ванильный сахар по вкусу


ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ∆ Как для курника

ВАТРУШКИ. ∆ Тесто разделить на части по 70–80 граммов. Слегка раскатать каждый и придавить сердцевинку донышком стакана. Творог перемешать с сахаром, цедрой лимона и ванильным сахаром. Выложить творог в центр будущей ватрушки с помощью кондитерского мешка. Выпекать 25 минут при температуре 170 °C.