Неделя в стиле Seasons: 3-9 мая - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 3-9 мая

Лучшее, что можно сделать в опустевшем на майские праздники городе – бродить по улицам и переулкам в три раза медленнее, чем обычно, дойти наконец до всех выставок, до которых еще не, искать и находить места, про которые раньше не знал. Вот еще несколько идей от нас: присоединиться к экскурсии по киношной Москве, поехать в Царицыно, а оказаться в Венеции, посмотреть в полупустом театральном зале экспериментально-классический спектакль, а в кино – пробирающий до мурашек советский фильм.


Собираемся в Венецию

Музей-заповедник Царицыно, Хлебный дом
с 27 апреля по 29 августа

Всем, кто никак не дождется открытия итальянских границ: Хлебный дом в Царицыне до конца лета превращен в палаццо с берегов Большого канала. Недавно там открылась выставка «‎Под маской Венеции». В Россию впервые привезли более 100 произведений искусства из Фонда городских музеев Венеции: картины, гравюры, карнавальные маски, костюмы, муранское стекло, украшения для гондол. Гуляя по залам Хлебного дома, оказываешься то в гостях у вельможи, то в будуаре светской дамы, то в кабинете купца, то и вовсе на карнавале. Вдохнуть ароматы заморских пряностей, кожи и амбры, подобно венецианским мореплавателям, или сыграть в карты, как беспечный городской кутила, можно до 29 августа, но мы предлагаем не затягивать.

Фото: Юлия Иванко


Прикладываем руку к вечному

4 мая, 12:00
Сквер Мандельштама (пересечение ул. Забелина и Старосадского переулка)

Крошечный сквер вокруг единственного в городе памятника Осипу Мандельштаму сегодня зажат между двумя модными городскими локациями – барной улицей Забелина и парком «‎Горка». При этом вид его ужасает: на земле битый кирпич, на грязные лавочки не присесть – такой ничейный уголок в историческом центре. Городская активистка Мария Крупнова и автор телеграм-канала «Москва. Детали» Денис Бычков зовут всех желающих 4 мая помочь им превратить заброшенный сквер в сад: «Жилищник» Басманного района уже завез туда грунт, осталось выровнять его, посадить цветы и еще кое-что по мелочи.


Гуляем по съемочной площадке

5 мая, 13:00-14:30
встреча группы у станции метро «‎Арбатская»

Ни на что не похожая радость, почти восторг – увидеть в фильме знакомое место: улицу, по которой ходишь на работу, дворик, где однажды сидели летом, или дом, где по соседству живут друзья. Москва постоянно снимается в кино, и в среду мы собираемся на прогулку по ее «‎экранным» маршрутам. Силой воображения оживим сцены из «‎Служебного романа», картин «‎Я шагаю по Москве», «‎Иван Васильевич меняет профессию» и многих других. По пути экскурсовод расскажет занятные истории про известных режиссеров, актеров и про места, с ними связанные. Подробности и запись по ссылке.


Слушаем советский авангард

5 мая, 19:00
РАМТ, Театральная пл., 2

В РАМТе авангардная премьера: спектакль Егора Перегудова и Петра Айду «‎Петя, волк и Володя-музыкант» в необычном жанре «симфонический цирк‎». Чтобы вернуть интерес к советскому авангарду и научить детей воспринимать симфоническую музыку, постановщики пошли на эксперимент – классические произведения С.Прокофьева и Л.Половинкина по-хулигански будет исполнять оркестр «‎Персимфанс» (Первый симфонический ансамбль без дирижера). Смешиваясь с актерами, вживаясь в роли, музыканты будут играть не в оркестровой яме, а прямо на сцене, еще и в масках животных. Случится спектакль 5 мая, спустя ровно 85 лет после первого исполнения сказки «Петя и волк» на сцене РАМТа в 1936 году. Билеты здесь.


Смотрим военную классику

Кинотеатр Художественный, Арбатская пл., 14
9 мая, 18:00

Вечер Дня Победы предлагаем провести в обновленном кинотеатре «‎Художественный»: на большом экране покажут знаменитую драму «‎Белорусский вокзал». Показ будет особенным – во-первых, фильму в этом году исполнилось 50 лет, во-вторых, представит его сам режиссер Андрей Смирнов (он, кстати, в этом году отметил 80-летний юбилей). В-третьих, просто представьте, какие эмоции можно испытать, слушая и без того душещипательную «‎Песню десятого десантного батальона» в зале старейшего кинотеатра Москвы. Фильм покажут с 35-мм пленки из архива Москино. Вход на показ бесплатный, но необходима предварительная регистрация – она откроется 8 мая в 12:00.