Чтобы помнить: три онлайн-проекта с архивными записями и воспоминаниями о войне - Seasons

Чтобы помнить: три онлайн-проекта с архивными записями и воспоминаниями о войне

9 мая — день, важность которого невозможно переоценить. С каждый годом все меньше остается людей, которые видели ужасы войны своими глазами, и все, что у нас остается, — их воспоминания: архивные письма, фотографии и видеозаписи. В этой подборке — несколько онлайн-ресурсов, на которые можно потратить день — просто, чтобы помнить.

«Я помню». Фото из архива Бережного Василия Павловича

Самое ценное в сохранившихся документах истории — живые воспоминания очевидцев. Команда запущенного в 2001 году проекта «Я помню» собрала огромную подборку воспоминаний танкистов, связистов, артиллеристов и гражданских — сейчас на сайте более 3000 записей, и у каждого героя своя история. Истории представлены в виде текстовых интервью, дополненных архивными снимками.

«Другая война». Реэвакуированные экспонаты во временном запаснике. 1945

Собственный проект о войне, «Другая война», запустил Пушкинский музей. Он рассказывает, как музей пережил военные годы. Сайт проекта состоит из двух частей: «Факты» и «Взгляд».

В «Фактах» зрителю предлагают пройти виртуальный тур по постоянной экспозиции главного здания, перемещаясь из сегодняшнего дня в прошлое. История сотрудников, которые сражались за сохранение здания музея и его фондов, рассказана с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий. Во части «Взгляд» участники программ направления «Пушкинский.Youth» делятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX века, представляют личное переживание музейной истории. Здесь размещены тексты, видео, аудиозаписи и другие материалы, подготовленные молодыми людьми от 15 до 20 лет.

«Устная история Невской заставы. Блокада» — видео-проект Санкт-Петербургского музея «Невская застава». Его можно посмотреть на ютьюбе — сейчас для просмотра доступны 12 выпусков, и в каждом — личная история маленькой девочки или мальчика (сейчас это почтенные бабушки и дедушки), которые пережили Блокаду.