Говорит Москва и не только! День радио - Seasons

Говорит Москва и не только! День радио

Споры о том, когда появилось радио и кто его изобрел, ведутся до сих пор. То, что человечеству нужен новый, «‎современный» способ связи на расстоянии, в конце XIX века чувствовали ученые по всему миру. Вместе с немецким брендом умной техники Gira мы собрали несколько интересных фактов о радио.


Немного истории

Практически одновременно, независимо друг от друга, радио и его прототипы изобретали Генрих Герц в Германии, Томас Эдисон, Дэвид Хьюз и Никола Тесла в США, Гульермо Маркони в Италии, Оливер Лодж в Великобритании.

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал публике первый в мире радиоприемник и передал с его помощью короткое сообщение на азбуке Морзе. Эта дата в нашей стране официально считается днем рождения радио.

Вы знали, что главный символ Парижа – Эйфелева башня – обязана своей «‎жизнью» радио? Ее возвели как экспонат для Всемирной выставки 1889 года и спустя 20 лет планировали разобрать. Однако после изобретения радио оказалось, что башня идеально подходит для размещения на ней антенн, поэтому и оставили.

С радио вообще связано немало курьезных случаев. В 1938 году радиоспектакль по мотивам книги Герберта Уэллса «Война миров» вызвал панику в некоторых городах США. Людям показалось, что они слушают реальные новости о том, что на Землю напали марсиане и сожгли Белый дом.


Радиоточка XXI века

Вопреки прогнозам, интернет не стал «‎убийцей» радио. Наоборот, с его появлением у людей появилась возможность слушать любимые передачи без громоздкого радиоприемника. Удобство такого прослушивания продолжают совершенствовать, например, немецкий бренд
Gira – семейная компания с более чем вековой историей, выпустила мультифункциональную док-станцию.

Она совсем не занимает места, внешне напоминает выключатель света, монтируется в стену и вписывается в любой интерьер. Это маленькое устройство позволяет слушать радиостанции, а еще музыку – без проводов, через Bluetooth к нему можно подключить телефон, ноутбук, музыкальный центр или другие аудио-источники. Высокое качество звучания гарантируется встроенным стерео-звуком. Такой радиоприемник особенно понравится мамам – вместо телевизора или планшета можно включить детское радио и аудиосказки.

Также док-станцию можно использовать в качестве зарядки для смартфонов и mp3-плееров: к ней прилагаются специальные адаптеры, которые заряжают устройства тоже без проводов. Можно включать через док-станцию музыку с телефона, а он будет параллельно заряжаться, как и само радио-устройство – специальной подзарядки оно не требует, батарея пополняется прямо во время работы.

Из других классных особенностей: станция Gira может стать частью System 3000 – системы «умного дома», благодаря которой легко создать комфортную и уютную обстановку во всем жилье. Она работает на базе обычной электропроводки, но позволяет автоматизировать любые домашние действия – от управления жалюзи и домофоном до включения света и контроля отопления через телефон.


Что слушает команда Seasons

 

Ольга Сергеева, главный редактор Seasons of life

У нас в машине настроено радио Орфей – классика в исполнении лучших мировых музыкантов и оркестров. Слушать его я начала тысячу (12) лет назад. Особенно меня пленяло, когда диктор объявлял – играет оркестр Академии Святого Мартина в Полях. Поля представлялись какими-то Fields of Gold. Пока однажды я не увидела в самом центре Лондона Церковь Святого Мартина в Полях, рядом с Национальной галереей. И сейчас, когда надо настроить и выстроить себя – я включаю Орфей.
Наташа Власова, директор школы Seasons

Везде где есть интернет, слушаю радио FIP – французская подборка на любой вкус. Еще нравится «‎Серебряный Дождь» – уже много лет, потому что не люблю долго искать музыку, а там она уже собрана. Когда устаю от передач, слушаю Радио Джаз. Из подкастов люблю «‎ещенепознер»: спорно, но герои интересные; а еще «‎Голый землекоп» – ему мильон лет, в начале с дочерью все лекции Колмановского прослушали, теперь его подкаст, популяризирующий науку.

Юля Григорьян, старший редактор сайта

У меня есть слабость – ездить на такси. Иногда кажется, что я работаю только ради того, чтобы кататься по городу на извозчике. Единственное присутственное время радио в моей жизни – когда я сижу на заднем сидении машины и смотрю в окно на мелькающую, все продолжающую пленять меня Москву. Выбор водителей почти всегда либо вводит в уныние, либо начинает сводить с ума, поэтому я прошу переключить на Культуру (91,6) – передачи про архитектуру и классные выставки прерывают иногда совсем неожиданные песни из моих плейлистов. Недавно это были калифорнийские панки Sublime и я радостно качала головой под их «Doin’ time». Серебряный дождь – навсегда в сердце, по средам с 8 до 10 утра в прямом эфире Володя Раевский рассказывает, что интересного нарыл за неделю в городе и в мире, я хихикаю и просыпаюсь под его едкие комментарии. А Даша Яструбицкая в передаче Soul Kitchen вечерами субботы ставит свои музыкальные подборки, благодаря которым не нужно искать самой музыку для ужина с друзьями или прогулки.

Мария Жаворонкова, редактор

Каждое утро, какие бы ветры не завывали за окном, какие бы ливни не проливались на землю, я везу своих сыновей в школу. Мы садимся в такси, сонные и пока еще безразличные к мелькающим за окном машины московским пейзажам. Но у нас есть ритуал, который включает наш день. Это аудиокурсы и подкасты «Гусьгусь», детского приложения Arzamas. Мы переслушали их почти все: и «Историю вредной еды», и «Науку и смелость», и лекции историка Тамары Эйдельман, и ужасно смешные рассказы Артура Гиваргизова в исполнении автора и многое другое – всего и не перечислишь.

Последний наш любимец – подкаст «Это вам не сказки», ведущие которого проверяют на прочность всякие сказочные чудеса. Например, бывают ли на самом деле черепашки-ниндзя и можно ли повиснуть на паутине, как человек-паук? «Гусьгусю» я лично благодарна за отсутствие братоубийственных войн в машине – мы слушаем, смеемся, обсуждаем. Я сама узнала столько нового и, наконец, стала ориентироваться в современных детских фильмах и мультфильмах. И даже знаю, что Пикачу – скорее, не грызун, а рыба. А таксисты ставят нам всегда хорошие оценки. Говорят: надо же, какие хорошие дети слушают такие хорошие передачи.


Gira

Gira – немецкая компания, которая существует с 1905 года и по-прежнему остается семейным предприятием. Ее создатели, братья Гирзипен, одними из первых запатентовали клавишный выключатель и были пионерами в области выпуска осветительных устройств. Сегодня Gira выпускает многофункциональную умную технику: системы освещения и управления отоплением, датчики движения, спот-лампы, звуковое-обородувание, так что док-станция с радио – только малая часть тех полезных приспособлений для дома, которые производят на заводе в городе Радеформвальд.