МОСКВОВЕДЕНИЕ С МАРИЕЙ СУРВИЛЛО - Seasons

МОСКВОВЕДЕНИЕ С МАРИЕЙ СУРВИЛЛО

ЗАНОВО ВЛЮБИТЬСЯ В МОСКВУ!

СЕМЬ ПРОГУЛОК С МАРИЕЙ СУРВИЛЛО

Наш гид – журналист, экскурсовод, автор проекта «Москва из бабушкиного сундука» – Маша Сурвилло.

На каждую из встреч она приносит артефакты времени из собственной коллекции.

Каждый день, проходя по знакомым улицам и устремив замыленный взгляд в сторону асфальта или плитки, мы не замечаем, что живем в настоящем средневековом городе. События последнего года помогли по-новому взглянуть на то, что все это время это находилось у нас «под носом». Мария Сурвилло придумала этот цикл из 7 экскурсий по Москве, чтобы помочь ее жителям взглянуть на город по-новому: понять, по каким законам он развивался и рос, как возникла его кольцевая структура, кто и как на это влиял. За картонными декорациями, которыми стали для нас Арбат или Театральная площадь, скрывается огромный пласт истории, знакомство с которым изменит привычное восприятие приевшихся мест.

«Санкт-Петербург любить очень просто – из-за пышности фасадов, понятности внутреннего содержания, единообразия. Полюбить Москву сложнее. Тем более, есть такое расхожее мнение, что все сгорело в 1812 году, а что не сгорело, то уничтожили большевики. Мы развенчаем этот миф и покажем, что Москва сохранилась целыми районами и только ждет, что мы начнем гулять по ней и восхищаться, какая она разная и удивительная».

Будем придерживаться кольцевой структуры и двигаться от сердца города к Садовому кольцу: поговорим про Китай-город, Белый и Земляной город, про бульвары и монастыри. Посмотрим, как жилось людям внутри этих укреплений, по каким принципам они селились внутри них. Каким город задумывался Юрием Долгоруким и чем он стал благодаря своим самым радикальным реформаторам: Иване Калите, Иване III, Екатерине II и Когановичу с его генеральным планом реконструкции Москвы.

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ

30 марта, 19:30

КРЕМЛЬ

Почему наш город устроен именно так: Кремль, первое оборонительное кольцо Москвы. Кремль – последнее место, куда москвичу придет в голову отправляться на прогулку. А что, если посмотреть на него как на замок, построенный в 15 веке? Находим остатки средневековой крепости, откидных мостов, и напоминаний о том, что Кремль когда-то был островом.

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

6 апреля, 19:30

БЕЛЫЙ ГОРОД

Площади и ворота, которых нет. Пытаемся понять, почему названия Арбатских, Мясницких, Никитских ворот есть, а ворот никаких нет. Что это были за ворота, куда они вели и причем тут Конь? Идем вдоль «белого города несуществующей стены» и сворачиваем в Сивцев Вражек, чтобы посмотреть старинные доходные дома, дореволюционную гимназию и двор, где жила Марина Цветаева.

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ

13 апреля, 18:00

ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД

Московские монастыри. Какое значение они имели для города и почему их называли монастыри-сторожи? Исследуем Донской монастырь и единственный сохранившийся в городе некрополь при нем. Находим фрагменты горельефов разрушенного Храма Христа Спасителя, вмонтированные в монастырскую стену.


ВСТРЕЧА ЧЕТВЕРТАЯ

11 мая, 19:30

ХИТРОВКА И КИТАЙГОРОДСКАЯ СТЕНА

Еще одно оборонительное кольцо города. Ищем фрагменты стены, построенной итальянскими архитекторами, средневековые царские дачи на Ивановской горке и самое старое жилое здание в городе. Смотрим арт-Хохловку и слушаем страшные истории про Иоанно-Предтеченский монастырь.


ВСТРЕЧА ПЯТАЯ

18 мая, 19:30

САДОВОЕ КОЛЬЦО

Земляной город – он же Садовое кольцо. Приближаемся к рубежу 19-20 века и обсуждаем, чем жила Москва до революции: доходные дома, иностранцы и их фабрики (Брокар и Эйнем). Гуляем по арбатской части Садового кольца, заглядываем во двор дома Мельникова, находим единственный сохранившийся в городе чайный домик.


ВСТРЕЧА ШЕСТАЯ

25 мая, 19:30

БОЛОТНЫЙ ОСТРОВ

Генеральный план реконструкции Москвы. Пройдем от Храма Христа Спасителя к дому на Набережной, обсудим сталинский план реконструкции города. Поднимемся на крышу Красного октября и, обозревая Болотный остров, повторим главное, что узнали во время прогулок.


ВСТРЕЧА СЕДЬМАЯ

1 июня, 19:30

ПЕТРОВКА И НЕГЛИННАЯ

Такие разные и похожие улицы. Говорим про Москву начала 20 века и известную домовладелицу Веру Фирсанову, гуляем по Петровским линиям, заглядываем в Высоко-Петровский монастырь. Заканчиваем нашу прогулку в редакции Seasons, где закрепляем материал и получаем именные Сертификаты о том, что вы прошли (в прямом смысле) курс из 7 прогулок по Москве с Машей Сурвилло.

Немного важной информации! Школа Seasons оставляет за собой право менять маршрут или время прогулок, переносить мероприятия — в связи с погодными или иными условиями, сильно влияющими на качество прогулок. О любых изменениях мы предупредим, а также согласуем комфортную для всех возможность ничего не упустить! Спасибо, что вы с нами.

Место встречи пришлем на почту после оплаты экскурсии!