Выставки в стиле Seasons: куда мы пойдем в ближайшее время - Seasons

Выставки в стиле Seasons: куда мы пойдем в ближайшее время

18 мая во всем мире отмечается День музеев. Мы выбрали семь классных московских выставок, на которые можно отправиться прямо сейчас. Попасть на маскарад XIX века, полюбоваться тарелками от Пикассо и вазами от Матисса, сравнить итальянское arte povera и «‎русское бедное», а еще посмотреть видеоарт к балету «‎Щелкунчик», «‎Меланхолию» Дюрера и модные съемки на пленку: рассказываем, где, как и когда.


АНТОЛОГИЯ БЕДНОГО. ДИАЛОГ РОССИИ И ИТАЛИИ

Галерея «‎Эритаж», ул. Петровка, 20/1, 2 подъезд
до 30 мая

Бедное искусство, или Arte povera – направление, сформировавшееся в Италии 1960–1970-х годов. Сражаясь с культурой потребления, художники стремились освободить искусство от традиционных форм, отказывались от категории прекрасного и использовали для инсталляций «‎бедные материалы» – промышленные или нехудожественные: металлы, веревки, тряпки, хладоэлементы, камни. По аналогии с итальянским термином куратор Марат Гельман в 2008 году ввел понятие «русское бедное», назвав так первую выставку в только что открывшемся Музее современного искусства в Перми. Правда, русские художники, хоть и использовали нехудожественные материалы, к красоте стремились. Галерея «Эритаж» предлагает сравнить эстетику бедного в работах итальянцев и участников пермской выставки.


ЧАЙКОВСКИЙ XIX-XXI: ТРАДИЦИЯ VS ЭКСПЕРИМЕНТ

Музей Чайковского, Кудринская пл., 46/54
до 13 июня

На выставке в Музее Чайковского можно сравнить костюмы и декорации авторства Бенуа, Степанова, Сомова, Матрунина с современной сценографией постановок по произведениям композитора. «Обновленные» версии подготовили студенты-сценографы IV курса ГИТИСа: получилось провокационно. Вместо занавесов с лебедями и дворцами – граффити и видеоарт к балету «Щелкунчик», искусственно выращенные кристаллы и кораллы к опере «Ундина», коллажи к опере «Чародейка», гипсовые скульптуры к опере «Мазепа». Наиболее неординарное – работа Ирины Бринкус – имитация люстры из мяса и бисера, посвященная Столетней войне и жертве Жанны д’Арк (опера Петра Чайковского «Орлеанская дева»).


НЕ ЖИВОПИСЬ

ГМИИ им. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки, ул. Волхонка, 14
до 20 июня

Оказывается, один из самых дорогих художников в мире Пабло Пикассо мечтал видеть свои работы не только в галереях, но и в обычных домах, на рынках или, как он сам говорил: «‎увидеть женщину, идущую за водой к фонтану с одним из моих кувшинов». На выставке «‎Не живопись» в Пушкинском музее собрали более 70 произведений, раскрывающих знаменитых живописцев с новой стороны. Декоративные тарелки Пикассо и керамика Дени, вазы Матисса, шпалеры Жана Люрса и Фернана Леже, текстильные панно Рауля Дюфи, – всё в знакомой манере, но в неожиданных формах.


ЭММИ АМЕРИКА. CRAZY ЭТО СРАЗУ

МАММ, ул. Остоженка, 16
до 20 июня

Визуальный язык фешн-фотографа Эмми Америка сложился под влиянием кинематографа, поэтому в ее снимках размывается грань между коммерческой и художественной фотографией. Глянец в исполнении Эмми – ностальгия по 1990-м, кудрявые девушки в кутюрной одежде на фоне постсоветских интерьеров и пленочные эффекты. Наделавшая шуму обложка российского майского Vogue с кричащей в трубку розоволосой девушкой – ее рук дело. В свои 25 лет фотограф живет между Москвой, Парижей и Лондоном, снимает для всего оставшегося в стране глянца и брендов-гигантов, преподает в Школе Родченко и прямо сейчас проводит персональную выставку в МАММ.


ГРАВЮРЫ ДЮРЕРА И ПЛАТЬЯ ДЛЯ БАЛОВ

Исторический музей, Красная площадь, 1

В Исторический музей стоит заглянуть по двум причинам. Первая: там собрали более 140 подлинников Альбрехта Дюрера. Большую часть гравюр привезли из итальянской Брешии – можно рассмотреть знаменитую серию «‎Апокалипсис» и самую загадочную работу мастера «‎Меланхолия I» (до 28 июня). Вторая причина: возможность потерять счет времени, фланируя между кринолинами, жемчугами, шелками, атласом и бархатом. Роскошные одежды членов императорской семьи, личные вещи аристократов, платья светских дам и камзолы кавалеров для выставки придворного костюма середины XIX-начала XX века доставили прямиком из собрания Эрмитажа (до 16 июля).


ЛИКИ, ЛИЦА И МОРДЫ

Музей AZ, 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22
до 11 июля

Музей AZ предлагает по-новому взглянуть на жанр портрета. Вместо традиционной галереи с изображениями людей в парадных костюмах – здесь и «‎морды», отсылающие к временам варваров, и лица в авангардистской манере, и лики златовласых незнакомок. Выставка впечатляет многообразием стилей, техник и типажей, всего в экспозиции более 70 работ художников-шестидесятников и современных авторов.


ОХОТНИКИ ЗА ИСКУССТВОМ

Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15 стр.11
до 29 августа

Тайно в советское время не только крестили детей, но и собирали картины. Частная продажа произведений была под запретом, и все же, под угрозой ареста и конфискации советские коллекционеры, среди которых были инженеры, нефтехимики, врачи, охотились за работами Коровина, Малевича, Пиросмани, Шагала. Ту самую «‎запрещенку» сегодня можно посмотреть в Музее русского импрессионизма – на выставке собрали произведения советского модернизма из 14 частных коллекций, которые редко показывают широкой публике.