Выходные на Оке: возвращаемся в Тарусу - Seasons

Выходные на Оке: возвращаемся в Тарусу

Преподаватели


Коренная тарусянка, художница, одна из создательниц семейной школы. Дарина знает город изнутри – и историю, и сегодняшнюю жизнь Тарусы.

Летом возвращаемся в позеленевшую и расцветшую Тарусу: гулять по крошечному ботаническому саду, ходить в гости, обедать с видом на Оку и заглядывать в мастерские художников.

Сопровождать нас снова будет наш друг Дарина Великанова – коренная тарусянка, художница, автор кукол и одна из основательниц тарусской семейной школы. Дарина знает и историю, и современную жизнь города. Рассказываем о том, что с нами случится (программа все еще дорабатывается в деталях и нас ждут сюрпризы).


Выходные в Тарусе с Seasons

В прошлый раз мы были здесь зимой и не могли оценить всю роскошь Сада Ракицкого. Ботаник Николай Петрович Ракицкий и его жена, писательница Софья Захаровна Федорченко, приехали в Тарусу в 1926 году. Построили здесь дом и высадили на бесхозном пустыре семена и саженцы растений, которые ученый привозил из командировок по всей стране. Почти столетняя сибирская пихта, калифорнийские ели, канадская малина и похожая на пальму аралия маньчжурская – на небольшом клочке земли они собрали десятки видов растений. Застанем их в дивную весеннюю пору.

Заокские пейзажи с конца XIX века притягивали художников, музыкантов, писателей. Здесь гостил Поленов, снимал дачу основатель Пушкинского музея Иван Цветаев. С поздней весны до ранней осени в Тарусе жила его дочь Марина Цветаева. Позже на месте, как семья его называла, «Песчаного дома» построили «Дом литераторов» – с него мы и начнем арт-часть программы. Строгое неоклассическое здание снаружи — внутри это современное творческое пространство, здесь проходят камерные концерты, встречи с писателями, а еще можно выпить хороший кофе с видом на Оку и поболтать с друзьями в баре.

В ХХ веке город стал местом внутренней эмиграции интеллигенции: здесь провел последние годы Николай Заболоцкий, скрывался от ареста Иосиф Бродский, работал Константин Паустовский. К нему на дачу мы и отправимся, рассматривая по дороге старые деревянные домики с цветущими палисадниками. После музея Паустовского мы заглянем в антикварную лавку.

Все, кому довелось побывать в Тарусе не мимоходом, сходятся в одном: главное здесь – люди, местные жители. Своей любовью к этим землям они будто физически расширяют пространство: вот стены деревянного дома, вот границы участка, потом целая извилистая улица, дальше – до берега реки, до холма с храмом. И так охваченным оказывается весь город.



В нашей программе:

Утром субботы собираемся в Школе Искусств, знакомимся и пьем чай, обсуждаем программу.

Гуляем по городу, обедаем в кафе с самой вкусной пастой в городе и настоящим цветаевским яблочным пирогом.

Продолжаем прогулку берегом реки в сторону Дома Литераторов.

Пьём кофе или чай в ресторане красивейшего Дома Литераторов и слушаем рассказ о истории города и жителях, смотрим фотографии, общаемся.

Идем в мастерскую художника Александра Петлюры.

Ужинаем в гостеприимном доме архитектора Юрия Сыркова и его семьи.

Воскресным утром встречаемся в центре города и гуляем по старым улочкам, мимо церквей и храмов, заглядываем в семейную школу.

Обедаем в кафе «Где-то здесь».

Идём длинной красивой дорогой в сад известного ботаника Николая Ракицкого, хозяйка дома Женя Жданова восстанавливает его и ждет нас на чай.

Прогуливаемся по цветущему городу и уставшие возвращаемся домой.


Немного важной информации

Предварительная оплата обязательна.

В стоимость
входит вся экскурсионная программа, билеты в музеи и прочие мероприятия, обеды и ужины у наших друзей, в кафе города.

Мы предлагаем всем гостям скидку 25% на проживание при бронировании тарифа с завтраком и обедом и 15% при бронировании тарифа только с завтраком — в отеле-партнере RiverSide by Welna после оплаты экскурсионной программы.