Место силы: Переславль-Залесский. 10-11 июля - Seasons

Место силы: Переславль-Залесский. 10-11 июля

Переславль-Залесский после летнего номера отпустил нас совсем ненадолго – возвращаемся уже в июле! Рассматривать фрески 17 века и расшитые узорами крестьянские юбки, пробовать молодой козий сыр, с разбегу прыгать в Плещеево озеро.


Если приезжать сюда без рекомендаций и знакомых и идти по туристическому маршруту, можно остаться в недоумении. Переславль тщательно скрывает свои дары. Но если ты едешь не в пустоту, если тебя ждут в гости местные жители, готовые провести по секретным местам, – все сложится.

Нашим проводником будет Маша Сурвилло – большой друг Seasons, экскурсовод и автор проекта «‎Москва из бабушкиного сундука».

Уже 30 лет они с мужем приезжают в свой дом в Переславле и, кажется, знают о городе и его жителях практически все. Здесь много тех, кто променял или почти променял столичный темп на размеренную, но очень наполненную жизнь в старинном русском городке. Европейцы переезжают из Швейцарии, Франции, Бельгии и открывают здесь свои дела. Пойдем смотреть, что у них получилось – во французскую пекарню к Жилю, к реставратору старинных книг Яну, на пасеку к Беньямину.

Встретившись у Маши Сурвилло, выпьем чай с видом на Плещеево озеро и послушаем истории об изразцовой печи и старинных предметах дома.

Потом отправимся на экскурсию в Горецкий и Данилов монастырь – смотреть на единственное в России изображение Апокалипсиса на стенах церкви, идеально сохранившиеся фрески Гурия Никитина 17 века.

В музее крестьянского дизайна со смешным названием (но серьезным содержанием) «‎Конь в пальто» посмотрим рушники, юбки, расшитые золотом головные уборы, серьги и браслеты, расписные двери, наличники, прялки – все собранное из этнографических экспедиций по старинным русским городам.

А ребята Глеб и Оля – журналисты Reuters и основатели музея – расскажут про крестьянский дизайн и проведут мастер-класс по штампам на ткани.

На ночь остановимся в гостевом доме, где хозяйка сама приготовит нам на завтрак сырники.

На следующий день поедем на сыроварню Марии Коваль. Погладим крошечных козочек, послушаем истории о ремесленых сыроварнях 19 века Ярославской области, попробуем сыры по итальянским, французским и голландским рецептам.

Июль, жара, вечер – свое путешествие лучше всего будет закончить у Плещеева озера! Обсуждениями поездки и короткими заплывами.