Краудфандинг в стиле Seasons: редкая литература для всех, детский лагерь на острове и фильм глазами медвежонка - Seasons

Краудфандинг в стиле Seasons: редкая литература для всех, детский лагерь на острове и фильм глазами медвежонка

Мы часто говорим, что краудфандинг это не только про деньги. Он в первую очередь про доброту, отзывчивость и желание изменить наш мир к лучшему. Менять мир в одиночку задача почти недостижимая, но когда идея объединяет много неравнодушных людей, все становится под силу, будь то спасение гималайского медведя, создание уникального книжного магазина или обустройство независимого театра.


Мир глазами медвежонка

В России гималайские медведи обитают только на Дальнем Востоке, соседствуя с бурыми медведями, леопардами и тиграми. Выживать рядом с такими крупными хищниками небольшому гималайцу помогает полудревесный образ жизни: на деревьях он спасается от врагов, а также добывает корм. Правда, из-за активной вырубки в последние годы территории лесов сильно сократились. И потеря естественной среды обитания – не единственное, что угрожает животному: браконьерство каждый год уносит десятки жизней взрослых особей, оставляя сиротами множество медвежат.

Фото: Сергей Колчин

Студия документального кино LESFILM объединилась с учеными, сотрудниками заповедников и активистами, чтобы показать мир глазами гималайского медведя. Они собираются снять фильм «‎Мои медведи. Гималайцы». Проводником в мир уссурийских лесов станет зоолог Сергей Колчин, который уже много лет растит и возвращает в природу медвежат, потерявших мать по вине человека. Съемки будут проводиться с апреля по ноябрь, чтобы зритель смог увидеть, как растет мишка, как меняется его жизнь в течение года.

Это будут первые в истории документального кино длительные съемки гималайского медведя в природе, но чтобы их осуществить нужно закупить дорогостоящие фотоловушки и провести несколько экспедиций – создателям проекта нужна наша помощь. Мы уверены, что кино получится замечательное: предыдущий фильм студии «Медведи Камчатки. Начало жизни» (кстати, тоже выпущен с помощью краудфндинга) получил множество наград на престижных фестивалях, в том числе и «Золотого орла» как лучшее неигровое кино.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

набор из пяти открыток с фотографиями гималайского медведя, рисунками Владимира Смирина, Нины Бисяриной, Реми Шапмана – 1000 рублей;

постер «Гималайский медведь» с иллюстрацией Нины Бисяриной – ограниченный тираж с автографом художницы – 2000 рублей;

набор авторской посуды с изображением гималайского медведя, расписанный вручную художницей Ольгой Мавлеевой – 10000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 23 июня. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


#следуйзаграчами

Коллектив Петербургского Социально-Художественного театра не только играет спектакли на острые социальные темы, но и помогает людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Основателем и первым режиссером СХТ была Лариса Грачёва, профессор РГИСИ. Она была уверена, что театр нужен не для того, чтобы развлекать, а для того, чтобы говорить со зрителем о важном. Когда в 2019 Ларисы Вячеславовны не стало, коллектив театра остался верен ее убеждениям.

Актеры проводят тренинги для людей из социально незащищенных слоев населения. Они основаны на принципах открытой педагогоки метода Л. Грачевой, разработанного совместно с Институтом Мозга Человека им. Н.П. Бехтеревой РАН. Прохождение тренинга позволяет участникам снять стресс, освоить навыки коммуникации и развить в себе творческие способности. В конце обучения ученики и профессиональные артисты выпускают совместные постановки. Команда уже готовила спектакли с участием подростков, оставшихся без попечения родителей, ребят из детского дома и людей, преодолевших алко- и наркозависимость.

Этой зимой у театра появилось свое помещение – камерная сцена недалеко от Васильевского острова. Это значит, что коллектив сможет проводить еще больше тренингов, играть больше спектаклей, а главное – не тратить средства на аренду чужой площадки. Команде нужно 300 тысяч рублей, чтобы отремонтировать пространство и приобрести необходимое для работы оборудование.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

фирменная холщовая сумка с логотипом СХТ и цитатой из спектакля на выбор – 700 рублей;

персональный урок актерского мастерства длительностью 3 часа – 4800 рублей;

годовой абонемент на двух человек на все спектакли СХТ в Санкт-Петербурге – 30000 рублей.

Крауд-кампания продлится до 27 июня. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Всем хорошие книги

Когда креативное пространство «Штаб» только появилось в Смоленске, его создатель Денис Никитас придумал «акцию» – любой желающий мог принести книгу, а взамен получить чашку кофе. В кратчайшие сроки полки заполнились самой разной литературой. Люди приносили и уносили книги, а «Штаб» превратился в крупнейший книгообмен города.

Сегодня в пространстве проводятся читки, выставки, лекции, дискуссии, мастер-классы, кинопоказы, а еще презентации новых книг, в ходе которых гости покупают понравившиеся. Это навело Дениса на мысль о создании в «Штабе» независимого книжного. Большинство таких магазинов сосредоточено в Москве и Петербурге, в регионах их почти нет, поэтому нам особенно хочется поддержать проект. Ведь это возможность читать не глянцевую беллетристику от крупных издательств, а малоизвестные и непопулярные издания, классику, нон-фикшен и редкие книги, выпущенные ограниченным тиражом. В магазине будет все самое интересное и необычное, отобранное лично Денисом.

В июле 2021 года пространству исполнится 10 лет, по случаю юбилея планируют закупить около 1000 книг, чтобы у посетителей был действительно широкий выбор классной литературы. Для реализации задуманного необходимо 440 тысяч рублей. В проекте столько отличных лотов, отражающих настроение будущего книжного, что нет сомнений, нужная сумма будет собрана.

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

раскраска «Путешествия с гражданами по Петербургу и области», созданная в инклюзивной мастерской «Простые вещи» – 400 рублей;

электронный сертификат на покупку книг в будущем книжном магазине – 1000 рублей;

плакаты из серии #partisanpress от Сергея Бесова из его типографии «Демоны печати» – 2000 рублей (даем гиперссылку на плакат «Просто это красиво», но в проекте есть еще несколько классных плакатов с другими принтами).

Крауд-кампания продлится до 16 июня. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.


Остров, лес и дети

Некоммерческая организация «Остров» объединяет учителей, психологов, художников, музыкантов и других талантливых людей, увлеченных работой над социально-культурными проектами. Один из них – Green Camp, творческая экспедиция для детей и подростков. Пять лет подряд ее организаторы выезжают вместе с детьми в удаленные уголки России, чтобы знакомиться с природой, отдыхать и развивать молодежное креативное сообщество.

Проект постоянно растет, поэтому от формата походов создатели Green Camp решили перейти к организованному лагерю на острове Кильпола, расположенном в северо-западной части озера Ладога в республике Карелия. На площадке уже есть несколько готовых построек: дом, баня, мастерская. Со временем планируют сделать просторную столовую, зал для занятий и теплые домики – чтобы программы можно было проводить круглогодично. Ну а пока перед организаторами лагеря стоят задачи более прозаические, но крайне важные – обустройство душа и туалетов. Нужно не только обеспечить соблюдение гигиены, но и обустроить все так, чтобы не навредить природе. На установку аэробных станций глубокой очистки команде проекта потребуется миллион рублей. И, если все получится, уже этим летом лагерь на Кильполе сможет принять первую детскую смену!

Вознаграждения проекта – выбор Seasons:

натуральное мыло от BIOPHILIA LAB в ассортименте – 500 рублей;

покрытая глазурью керамическая ваза ручной работы от Рады Калиной – 5000 рублей;

недельная путевка в ретритный центр «Остров» на берегу Ладожских шхер со скидкой 50% – 10500 рублей.

Крауд-кампания продлится до 31 мая. Вознаграждения доставляются после успешного завершения проекта.