Неделя в стиле Seasons: 14-20 июня - Seasons

Неделя в стиле Seasons: 14-20 июня

Пока не добрались до моря, окунаемся в искусство: нас ждут две выставки, премьера комедии с Венецианского фестиваля, моноспектакль Александра Филиппенко. А в выходные успеть бы и на аукцион за картинами современных художников в Переделкино, и по Путевому дворцу прогуляться.


Слушаем двух легенд

17 июня, 19:00-21:00
Большой зал Консерватории, Б. Никитская, 13

То, как народный артист России Александр Филиппенко читает вслух — уже такая же классика, как сама литература, к которой он обращается. В четверг идем в Консерваторию на моноспектакль «‎Гоголь. Шнитке. Мертвые души». Последние главы «‎Мертвых душ» Гоголя — как раз те, где про знаменитую птицу-тройку — прозвучат под авангардную музыку Шнитке, ее композитор написал для советской экранизации поэмы. Подробности и билеты по ссылке.


Смотрим кафкианскую комедию

18 июня, 19:30-21:00
Кинотеатр «‎Художественный», Арбатская пл., 14

В пятницу идем на премьеру французской абсурдистской комедии «‎Жвалы». Два закадычных глуповатых друга находят в багажнике краденой машины огромную муху. Они решают выдрессировать насекомое, чтобы на нем заработать, и в поисках укромного места для тренировок попадают в безумные передряги. По словам режиссера Квентина Дюпье, соль фильма в сочетании «искаженной действительности, запутанных взаимоотношений, сюрреалистичных портретов и беспросветного ребяческого бреда». Мировая премьера картины состоялась на прошлом Венецианском кинофестивале. В Москве «‎Жвалы» представит программный директор «Художественного» Стас Тыркин. Билеты здесь.


Поддерживаем современное искусство

19 июня, с 12:00
Переделкино, Дом творчества писателей, ул. Погодина, 4

Закрытую фейсбук-группу «Шар и крест», где художники продают работы напрямую покупателю, придумал в самом начале ковидных ограничений коллекционер Максим Боксер. Живопись стоила не больше 20 000 рублей, а графика — до 10 000 рублей. Проект быстро заинтересовал коллекционеров (в числе покупателей — директор «Гаража» Антон Белов и куратор Александр Бланарь), а к художникам-новичкам присоединились именитые коллеги. В субботу в Переделкине «‎ШиК» проведет ярмарку (12:00) и благотворительный аукцион (19:00): деньги от продаж будут перечислены на спасение дома XVIII века в селе Поречье Рыбное Ярославской области — его планируют восстановить и превратить в художественную резиденцию. Стартовая цена на аукционе — 1 рубль. Полное расписание и подробности здесь.


Разгадываем архитектурный шифр

19 июня, 15:00-18:00
Петровский Путевой дворец, Ленинградский пр-т, 40

Петровский Путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга, называют «‎жемчужиной допожарной Москвы» — архитектор Матвей Казаков возвел пышный комплекс в стиле русской неоготики в 1776-1780 годах. Екатерина II посвятила его строительство победе в Русско-турецкой войне: ансамбль дворца напоминает крепость, полукруглые крыши и башенки передают привет Собору Святой Софии в Стамбуле, а в декоре зашифрованы символы победы русского штыка над турецким ятаганом. В субботу рассмотрим все детально: на экскурсию по дворцу и прилегающему парку можно записаться по телефону +7(985)410-95-51.


Встречаемся с реальностью

МАММ, ул. Остоженка, 16

Если вы сходили на Билла Виолу в Пушкинском, влюбились в «живые полотна» и хотите еще, загляните в МАММ. Здесь, на выставке «Шанхай – Палм-Спрингс» героини видео-портретов голландского фотографа Эрвина Олафа обращаются прямо к зрителю: «Люби меня», «Услышь меня», «Пойми меня». Фотохудожник исследует проблемы современности и их последствия – при видимом успехе и состоятельности, люди все больше чувствуют одиночество, потерянность, неравенство, стремление казаться, а не быть. Кадры цепляют своей театральностью, нарочитой постановочностью и вызывают одновременно отторжение и желание рассмотреть их внимательнее.